Андрей Гордеев: трансферная политика "Анжи" направлена на усиление

Тренер «Анжи» Андрей Гордеев поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата в интервью «Спорт день за днем».

— Андрей Львович, ощущаете приближение чемпионата?
— Все проходит в плановом режиме, ребята получают необходимую нагрузку. Мы настраивались на работу, поэтому дни на сборах проходят незаметно. И игроки к этому привыкли, они понимают, что такое сборы. Все идет своим чередом. Сейчас у нас осталось немного времени, сегодня начнется микропауза, перерыв, потом соберемся в другом месте и продолжим готовиться к чемпионату.

— За новостями из стана конкурентов следить удается?
— Сейчас львиную долю времени уделяем, конечно, нашим делам, но и за другими командами следим. Интернет есть, так что новости до нас доходят. Наибольшее внимание уделяем соперникам, с которыми нам придется играть в ближайшее время, в частности в еврокубках. Лично я получил задание от Гуса Хиддинка посмотреть матч двух команд в Албании — «Фламуртари», которая станет нашим первым соперником в Лиге Европы, и венгерского «Гонведа». Так что я полечу на игру, буду изучать соперника.

— Буквально на прошлой неделе в «Анжи» перешел Ласина Траоре. Насколько трудно было договориться о его переходе? И как форвард уже адаптировался в новом коллективе?
— Что касается непосредственно трансфера, то мне трудно комментировать, я к этому отношения не имел. А вот впечатление Ласина производит очень хорошее, он очень общительный, коммуникабельный. К тому же мы знаем, что это очень хороший футболист, который способен усилить много команд. И мы очень рады, что он оказался именно в «Анжи». Коллектив его принял очень хорошо, мы надеемся, что он нам поможет в достижении высоких целей.

— Какие-то еще трансферные новости из вашей команды можно ожидать в ближайшее время?
— Конечно, раньше времени о таких вещах никто говорить не будет, но трансферная политика нашего клуба направлена на то, чтобы «Анжи» становился сильнее. Работа ведется по разным направлениям, она не останавливается. Так что скоро все узнаете.

— Какие впечатления оставил завершившийся чемпионат Европы?
— В целом футбол оставил очень положительные эмоции. Конечно, разочаровало выступление нашей сборной, потому что все мы надеялись на большее. Но судя по тому, какой мы футбол демонстрировали, как играли, нам было сложно вскрывать такую насыщенную оборону, как у поляков или греков. Соперник под нас подстроился, нам пришлось играть в другой футбол. Но в целом мне понравились действия нашей команды. Просто в последних двух матчах соперник играл против нас очень уверенно, это говорит о том, что к нам готовились, нас боялись и уважали. Но мы, к сожалению, не смогли себя преодолеть, немного не хватило нам запаса сил именно для преодоления насыщенной обороны.

— С Хиддинком тему выступления сборной России затрагивали?
— Конечно, мы смотрели все матчи, обсуждали их. Но мнением Гуса лучше поинтересоваться у него самого, я не считаю себя вправе говорить за Хиддинка, передавать его оценки, переживания…

— Другие сборные впечатлили?
— В очередной раз мы увидели то, что Испания прогнозируемо победила. Футбол, который испанцы сейчас демонстрируют, очень дисциплинированный. Даже несмотря на то, что эта команда очень любит владеть мячом. И у них не возникает проблем при организации перехода из обороны в атаку. Думаю, это один из самых сильных показателей в игре испанской сборной.

— В четвертьфинале европейского первенства сыграла лишь одна сборная из Восточной Европы — Чехия. Остальные — Польша, Хорватия, Россия, Украина — выбыли на стадии группового турнира. Получается, восточноевропейскому футболу пока не тягаться с западноевропейским?
— У нашего восточноевропейского блока, если можно так сказать, еще десять-пятнадцать лет назад были очень непростые времена, происходили большие изменения. И это не могло не отразиться на футболе. И сейчас начинается новый импульс — работают футбольные школы. Нужно просто время, чтобы это пережить. В футболе этих стран работают очень профессиональные люди. Надо развивать детско-юношеский спорт, без него мы далеко не уедем.

— Из-за неудачи нашей сборной на чемпионате Европы свой пост покинул президент РФС Сергей Фурсенко. Вы считаете, это логично?
— Мне трудно сказать, на мой взгляд, нельзя складывать всю вину на одного конкретного человека. Но это его личные переживания, личные оценки ситуации. Я не могу сказать, что его решение верно на сто процентов, также не могу сказать, что оно в корне неправильно. Человек принимает какие-то решения, исходя из личных оценок происходящего. Насколько этот шаг своевременный и нужный, покажет время. А оценку этому поступку мне дать сложно.

— Сейчас вовсю идет дискуссия на тему, кто должен быть новым главой РФС, — называются фамилии от Семака и Смертина до Газзаева и Толстых. Каким должен быть новый глава РФС, на ваш взгляд?
— Должность руководителя РФС — не просто какое-то место, где есть возможность чему-то поучиться, где есть возможность набить шишки и присмотреться. Это достаточно горячее место, где нужно иметь свое понимание, опыт, свои оценки происходящего, быть сильной личностью. И время показывает, что, имея на таком посту именно сильную личность, можно к чему-то прийти. На мой взгляд, новый глава РФС должен иметь какой-то жизненный опыт, опыт работы на руководящей должности, быть причастным к футболу. Мне не хочется сейчас называть какие-то фамилии, но этот человек должен непременно обладать авторитетом. Этот человек должен прибавлять авторитета этой должности, а не наоборот.

— Чемпионат на носу, а новый руководитель РФС так и не выбран. Не создаст ли это определенные проблемы в дальнейшем?
— Я думаю, в этом нет ничего предосудительного, в ближайшее время этот вопрос закроется. Жизнь в наши поступки и дела всегда вносит какие-то коррективы. Мы не думали не гадали, что нам придется решать такие вопросы, но получилось по-другому. И надо относиться к этому без лишней агонии, без эмоций. Ничего страшного не произошло, человек принял определенное решение, мы движемся дальше. А негатив не ­нужен.

— Вакантной остается и позиция главного тренера сборной, на которую тоже полно кандидатов — от Фабио Капелло до Николая Писарева. Образовалось два лагеря — желающих видеть на посту сильного иностранца и делающих ставки на нашего, доморощенного специалиста. Вы на чьей стороне?
— Я не могу отдать предпочтение — иностранец или наш специалист, старый или молодой. Самое главное, чтобы это был компетентный человек, уважаемый, со своим видением. Все-таки нам сейчас предстоит очень долгий цикл отборочных игр, а потому потенциальный тренер должен понимать, чего он хочет добиться, какой он хочет видеть сборную, какой она должна быть. Такие моменты очень важны. И тут не надо смотреть человеку в паспорт, самое главное, чтобы это была большая личность, с опытом работы в клубах и сборной. Сборная страны — не площадка для экспериментов, набивания шишек или обучения чему-то. Это гораздо более серьезная позиция, где не должно быть ничего неопределенного, где нужен конкретный результат.

| 2
  • +6