Матчи Скрыть

"Зенит" и ЦСКА - это не про голы. Третья подряд нулевая ничья в русском "класико"

"Зенит" и ЦСКА - это не про голы. Третья подряд нулевая ничья в русском "класико"Между золотой эпохой «Рубина» и возвращением «Спартака» «Зенит» и ЦСКА 6 лет передавали титул друг другу, но ко встрече в Петербурге в первую очередь подходили в статусе борцов за Лигу чемпионов. Больше шансов на победу создали хозяева, однако команда Гончаренко сохранила важное 2-очковое преимущество в таблице, но при этом пропустила на прямую лигочемпионскую позицию «Спартак».

Проблема выбора или его отсутствия

Смотришь на сегодняшний состав ЦСКА и удивляешься, как команда умудряется идти на втором месте и подходить к игре с «Зенитом» в качестве фаворита, если абстрагироваться от домашнего поля питерцев. По игре «армейцы» выглядят лучше, при этом без Вернблума и Дзагоева Гончаренко вынужден выпускать в старте Бистровича, Кучаева и Чалова.

С другой стороны, в запасе ЦСКА сегодня оказались Натхо и Витиньо. Стало быть, дело не только в потерях, а в выборе тренера. У Манчини, если взглянуть на скамейку, он не сильно больше. На этот раз итальянец обошёлся без экспериментов со Скроботвым и сразу решил сыграть в 4 защитника со Смольниковым и Кришито по флангам. В старт вернулись герой прошлого тура Кузяев и не бывавший в героях с прошлой осени Ригони.

Проклятие Заболотного

Для Антона каждый матч этой весной принципиален и невероятно важен, ведь он как не может забить. Сегодня против Заболотного играли 3 опытных центральных защитника, которые вряд ли запомнили этого здорового парня по 2-сторонкам. А за Заболотного – правило бывших, согласно которому бывшей команде может забить даже тот, кто на голы вообще не способен.

Уже на 12 минуте Антон после паса Дриусси (Себ своими открываниями сегодня доставлял гостям очень много проблем) вырывался на ударную позицию, но покатил мимо пустого дальнего угла. Можно сколько угодно говорить о моментах, которые у Заболотного есть, но когда они есть в матчах и никак не конвертируются в голы, это уже говорит либо о профнепригодности, либо о каком-то злом роке.

Бан Бано

В «Зените» больше таких игроков, как Заболотный, нежели таких, как Иванович. То есть разочаровывающих больше, чем играющих в свою силу. Бранислав Иванович был одним из немногих представителей второй группы, но уже на 15 минуте в борьбе с Мусой дёрнул заднюю поверхность, оставил команду без сильнейшего центрального защитника. Впрочем, главное, чтобы сам Бано не лишился поездки на чемпионат мира.

Выход Жиркова и смещение Кришито в центр не ухудшило игру «Зенита»: напротив, Юрий отметился парой фирменных проходов и подач, но до адресата ни одна не дошла. Заболотный пересекался с мячом где угодно, но не только не в штрафной.

Со знаком равно

Я всё о «Зените» и о «Зените», будто это он определял рисунок игры. Но ЦСКА делал это не в меньшей степени. Били соперники примерно поровну, но большинство ударов блокировались. Провести границу водораздела между командами очень сложно, какой показатель ни возьми. Пожалуй, ЦСКА выше и активнее прессинговал – отсюда взялся отбор Кучаева и неудавшийся выход Мусы. Но вместе с тем «Зенит» чаще заставал соперника врасплох – вспомните две карточки братьев Березуцких, сбивших Дриусси и Заболотного, чтобы соперник не вырвался на пространство. Впрочем, Антону однажды это удалось, а толку-то.

Лодыгин работал больше Акинфеева, отразив удары Мусы и Чалова, однако такого момента, как у Заболотного, ЦСКА не создал. Если бы в 1 тайме кто-то забил, то это было бы следствием исключительно отдельно взятого эпизода, а не чьего-то перевеса.

Одни не могут, другие тоже не могут

Второй тайм ознаменовал удар Ригони в дальнюю девятку, но по точности зенитовский аргентинец до Мо Салаха и Кантемира Берхамова не дотянул. ЦСКА быстро ответил пару неплохих атак, одну Марио завершал со второго этажа из центра штрафной. И тут на экраны был выведен удивительный титр: оказывается, ЦСКА с «Зенитом» не забивали друг другу на протяжении 6 таймов подряд!

Фраза комментатора «игра пошла на встречных курсах» была правдивой: в районе 60-й минуты команды действительно попеременно наскакивали друг на друга. Но всё это происходило в темпе ветеранского матча, а причиной встречной игры являлись постоянные потери. Не так ведь и давно лидеры нашего чемпионата были способны выдавать скоростные зрелищные встречи, которые можно было с гордостью показать европейцам. Но игроки «Зенита» и ЦСКА допускали кучу простых потерь: Ерохин не мог точно перевести мяч на фланг без прессинга, Чалов не справлялся с обработкой мяча, не чувствовал момент и длину паса. Качество удручало.

Нули под вопросом

После 60 минуты «Зенит» всё-таки начал находить ключи к воротам ЦСКА. Это были не забросы на Заболотного, а передачи в штрафную на ход – за забеганиями из глубины Дриусси и Ригони защитникам гостей было уследить гораздо сложнее, чем за Заболотным. Питерцы перехватывали инициативу, но ЦСКА неожиданно ответил убийственным контрвыпадом Мусы и Кучаева: Ахмед отлично выкатил Косте мяч, а тот пробил без шансов для вратаря, но и в ворота не уложился подобно Заболотному.

На 72 минуте пришло время Акинфеева. ЦСКА окончательно обессилел и перестал прессинговать, прижался к своим воротам. В итоге после углового Кришито расстреливал Игоря, но тот не только зацепил невероятный мяч, но и успел к нему раньше Дриусси, которого Щенников держал всеми возможными захватами. Следом Акинфееву угрожал Заболотный, а потом и Ригони нанёс уже второй не берущийся, но не точный удар в дальний.

Замена не на ничью

Гончаренко не мог не видеть, как тяжело приходится его команде, но всё равно не делал замен до 78 минуты. Выход Витиньо не удивил, удивил уход Кучаева вместо Чалова. Натхо продолжал находиться за полем, Бистрович продолжил обрезать и по-прежнему был в игре, а в полузащиту Гончаренко выпустил нетрудолюбивого атакующего игрока. Гончаренко собирался добыть победу? Но как, если ЦСКА находился на своей половине и даже на удержание был способен с трудом?

Проклятие Заболотного, продолжение следует

Выход Витиньо, естественно, не обезопасил гостей от смещений Ригони в центр, поскольку бразилец расположился на другом фланге. И после подачи Эмилиано Антон снова оказался не способен забить уже этот долбанный гол. Заболотный мужик, он никогда не отказывается разговаривать с журналистами после матчей, каждый раз повторяет мантру о том, что необходимо упорно работать – и голы придут. Но с каждым разом, кажется, сам всё меньше верит в это. Нет сомнений, что Антон впахивает, но голы-то не приходят. И непонятно, что нужно сделать, чтобы они пришли. Впору идти в церковь, оплатить операцию очередному ребёнку, для которого средства на главном канале сверхдержавы собирают СМСками.

Манчини, к слову, верил в Антона до конца – поменял он Кузяева и Дриусси. Но момент Заболотного остался последним опасным в сегодняшнем матче: «Зенит» хорошо провёл 2 тайм, создал достаточно моментов, но дал только повод Роберто Манчини продолжать твердить об отсутствии нападающих, способных забивать.

Чемпионат России

28 тур

"Зенит" – ЦСКА 0:0


"Зенит": Лодыгин, Иванович, (Жирков, 20), Мевля, Смольников, Кришито, Паредес, Ерохин, Кузяев, (Полоз, 85), Ригони, Дриусси, (Краневиттер, 90), Заболотный.

ЦСКА: Акинфеев – Марио Фернандес, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников – Бистрович, (Натхо, 90+2), – Кучаев, Головин – Муса, Чалов.

Предупреждения: Бистрович, 6, Кришито, 7, Алексей Березуцкий, 38, Василий Березуцкий, 33, Щенников, 58, Ригони, 84, Паредес, 90+3

Роман Гуськов, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится

Последние новости

-