"Спартак" наконец провернул отличную сделку. Соболева тихо взяли на тест-драйв

«Спартак» не узнать: пока конкуренты отваливались, красно-белые укрепили проблемную позицию лимитной арендой, по которой и поймут, чего на самом деле стоит Соболев.

Шумиха не мешала сделке


Удивительный атрибут перехода Соболева в «Спартак» – его тишина. Ещё в конце рабочего дня его не ожидал никто: СМИ дружно отправили Соболева на второй сбор с «Крыльями» ввиду отсутствия предложений, «Спартак» не планировал никаких приобретений, но в один момент всё сошлось и сразу было официально подтверждено. Счастье любит тишину, свойственную трансферам ЦСКА и «Краснодара», но никак не «Спартаку» с вьющейся вокруг него сетью инсайдеров и сливщиков информации.

Аренда – это очень правильно


Пока «Динамо», «Рубин» и ЦСКА пугались от запросов агента Павла Андреева (за трансфер просили чуть ли не 8 млн евро, из которых только 2 получали «Крылья», остальное отправлялось агенту и игроку), «Спартак» нашёл компромиссный вариант.

Уровень Соболева действительно вызвал большие сомнения в последние месяцы. В первых турах у Александра залетало всё – и это не могло продолжаться вечно. На ум приходят примеры Сапогова, Портнягина, Ильина, у которых тоже были результативные отрезки и которых вы не факт, что до сих пор помните. Да, пик Соболева был куда сильнее, чем у них, но что произошло после вызова в сборную?

Всё сломалось. Станислав Черчесов дал понять, что Соболев его не впечатлил и просто убрать третьего форварда из заявки сборной, не вызвав никого взамен. «Крылья» проигрывали, Соболев ничем не мог помочь. Из сборной вернулся какой-то другой игрок: последний свой гол Соболев забил 5-го октября, хотя после этого провёл 6 матчей. И дело было не в банальной нереализации, а в игровом спаде в целом.

"Спартак" наконец провернул отличную сделку. Соболева тихо взяли на тест-драйв

Под спартаковским давлением не раскрывались и большие мастера – что говорить о парне, который показывал крутой уровень в РПЛ всего три месяца в жизни. Лучше аренды в таких случаях человечество ещё не придумало.

«Спартак» усилил проблемную позицию


Красно-белые взяли не просто ярко заявившего о себе паспортиста с мотивацией «авось пригодится». «Спартаку» действительно требовалось усилить позицию нападающего. Хорошо, что Цорн это признал, не став ждать, что весной распустятся и зацветут Ларссон и Понсе.

К тому же, дело не только в качестве имеющихся нападающих, но и в их игровом стиле. В недавнем большом интервью Доменико Тедеско не жаловался, но отмечал, что у него в команде нет такого большого нападающего, как Дзюба, поэтому он ищет в атаке другие варианты.

Теперь же Тедеско получит возможность ротировать нападающих в зависимости от стиля игры, ситуации на поле, соперника, да всё это ещё и с нужным паспортом. Когда нужно отыгрываться в концовке, ты не будешь забрасывать мячи на Ларссона верхом.

Ну и, если совсем банально, Соболев просто больше забивает, играя при этом за слабую команду. 10 мячей в чемпионате против трёх у Понсе и четырёх у Ларссона.


Соболев форсировал уход из «Крыльев» и правильно сделал


Перед зимним трансферным окном казалось логичным, если сбавивший в концовке Соболев останется в «Крыльях», а ведущие клубы посмотрят на него весной и примут решение.

Но Александр рассудил по-другому: «Крылья» тонут, а пока есть момент и третье место в списке бомбардиров, надо валить.


И за это Соболева осуждать трудно. Самарцы действительно выглядят явными претендентами на вылет. Они не нашли денег на неустойку Божовичу, значит вряд ли найдут и на адекватное усиление, идут на 15-м месте в таблице. В принципе, главной надеждой «Крыльев» на выживание был не Соболев, а возможное расширение РПЛ уже со следующего сезона.

Нападающий – игрок зависимый. Если «Крылья» провалят весну, её вполне может провалить и Соболев. Как это выглядит, мы уже виделив октябре-ноябре-декабре. Тогда он станет никому не нужен или, по крайней мере, не нужен на условиях, которые диктовал Андреев и сам игрок.

А условия эти были очень весомыми – выше даже в случае успешного выступления весной особо некуда.

У «Крыльев» всё плохо


Взаимовыгодные сделки в футбольном мире встречаются, но эта – не из их числа. Для «Спартака» – возможность без риска попасть на крупные деньги проверить потенциально очень сильного игрока. Для Соболева – возможность попробовать себя в топ-клубе, жить в Москве и получать хорошую зарплату.

А для «Крыльев»? Плюс один – в коллективе не будет токсичного игрока, который не хочет играть за команду. Руководство клуба вполне официально объявляло, что инициатива уйти исходит от самого футболиста. Соболеву предлагали новый контракт с 2-кратным увеличением зарплаты, на что тот ответил отказом.

Действующий же контракт как будто специально был написан под агента Павла Андреева, к которому Соболев в прошлом году перешёл от Александра Маньякова. Конечно, когда соглашение составлялось, и в нём прописывались отступные, и 2 млн евро за Соболева казались солидной суммой. Но мы уже упоминали, сколько в итоге за него требовал Андреев. «Крылья» просто молча наблюдали за торгами в стороне, ожидая своих 150 млн рублей.


«СЭ» сообщает о 500 тысячах евро за аренду и 4,5 миллионах за летний выкуп, но это – суммы со стороны «Спартака». До «Крыльев» в лучшем случае (не факт, что вся сумма полагается клубу) дойдут 0,5 млн евро за аренду и 150 млн рублей за летний выкуп.

Самарцам средства необходимы сейчас, потому что ФНЛ близко. Но вероятен расклад, что Соболев провалится и, прибитый разочарованием, вернётся в «Крылья». Тогда клуб вообще ничего не получит, за 500 тысяч евро лишившись на важнейший отрезок главного и единственного бомбардира, который в чемпионате забил больше, чем Ларссон, Понсе, Шюррле, Тиль и Мирзов вместе взятые.

Фото: ФК «Крылья Советов», ФК «Спартак»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости

-