Мирзов вашему Дону. У «Спартака» снова хороши контратаки и Бакаев, но появился и новый бомбардир

Команды отыграли первый тайм без ворот, а во втором Резиуан и компания разрезали «Ростов» контратаками, выиграв турнир четырёх команд в рамках 90-минутного матча.

Тедеско наигрывает трёх центральных защитников


Таймы получились очень разными, поэтому чуть ли не единственный вывод, который можно сделать по обоим – стабильность схем. Карпин, понятное дело, от привычной не отходил. С Тедеско было интереснее, всё-таки для Доменико это первые сборы с командой, он всё ещё мог находиться в поиске. Но оба тайма провёл с тремя центральными защитниками, хотя имеет лишь трёх опытных игроков этого амплуа.

Правда, верхняя часть схемы чуть менялась, но скорее из-за особенностей игроков.

Первый тайм – точно не для зрителя


Валерий Карпин был весьма доволен первым таймом, но смотреть его было тяжело. На протяжении 45 минут «Ростов» разыгрывал мяч между защитниками, направлял его на Осипенко, после чего защитник, по которому не очень плотно играл Шюррле, пытался вывести мяч в атаку пасом вперёд.

Мирзов вашему Дону. У «Спартака» снова хороши контратаки и Бакаев, но появился и новый бомбардир

Но в созидании у команд не получалось совсем ничего. Прессинг порадовал обоих тренеров, но что делать с мячом футболисты не знали, поэтому по всем канонам отдавали его сопернику и навязывали борьбу.

Вырваться из этого замкнутого круга так и не удалось. Защитники грубо не ошибались, за исключением того момента, когда Осипенко и Ведерников не поделили Понсе и позволили тому войти в штрафную. Лучший удар в жизни после собственного перехвата выдал Зобнин, но такова уж его футбольная судьба, что даже лучший удар не приходится в створ.

Интенсивность, прессинг, тактическая дисциплина – с преобладанием этих понятий прошёл первый тайм, который Карпин смотрел молча, а Тедеско отработал третьим комментатором. Но привыкать к такому стилю ведения игры Доменико не стоит – «Открытие» не перекричишь.

Продолжая нести потери или катастрофа ростовских вратарей


После смены составов можно было предположить, что «Спартак» получит преимущество, всё-таки «Ростову» после расставания с Вилюшем, Сигурдссоном, Сигурдарсоном и Кьяртанссоном ощутимо не хватает обоймы. Игроки основы, Ерёменко и Попов, действовали только в полузащите, да слева в обороне играл Чернов.


«Ростов» моментально стал уязвим для контратак – и в первой из них остался без вратаря Бабурина, которого неумышленно травмировал Глушенков, а во второй пропустил. Находящийся на просмотре Егор Чернов пропустил сразу же, не успев войти в игру, и походил на полевого игрока, которому пришлось стать в ворота.

Тедеско просто выпустил Мирзов в нападение – и тут понеслась


Схемы «Спартака» в первом и втором тайме не просто так различаются, хотя по факту замышлялись как примерно одинаковые. Бакаев, естественно, не мог и не должен был играть правого центрального полузащитника так, как это делал Зобнин – и смело тащил мяч вперёд.

Также Тедеско признался, что Мирзов должен был играть нападающего, но ДНК тянуло его на фланг. Получилось всё равно отлично, ведь Резиуан, не забивавший за «Спартак» вообще, оформил сразу дубль! Хотя тут стоит говорить скорее не о тактической находке Тедеско, а о детских ошибках «Ростова».


«Ростов» был беспомощен против контратак «Спартака» и не слушался Карпина


Валерию Карпину пришлось 5 раз за день повторить Тимуру Журавелю, что результат этих матчей для него не важен, чтобы комментатор наконец всё понял. Сколько раз нужно объяснять это футболистам, сказать трудно, ведь они находятся на поле и всё равно хотят победить.

Карпин наверняка предпочёл бы повторение первого тайма, но команда пропустила одну контратаку, вторую (а вместе с ней гол) и, вопреки желанию тренера, пошла вперёд отыгрываться, что принесло результат только в самой концовке. В остальное же время действовать в таких условиях «Спартаку» было легко и приятно.

Дело крылось ещё и в персоналиях. Вышедший на позицию Норманна Черкес позволял гулять в опорной зоне всем и всегда, а также забыл правило офсайда, который не фиксируется на чужой половине поля, перед вторым голом. Стоит вспомнить и грубую ошибку Хаджикадунича, который не должен был допустить первого мяча. И то, как Глушенков убегал от Логашова в тот самый травмировавший Бабурина забег.


В общем, если у «Спартака» ещё набирается игроков на два адекватных смешанных состава, то «Ростов» такого себе позволить не может. Да и надо ли? Первые 7 туров текущего чемпионата Карпин вовсе играл одним составом и продолжил бы, не начнись кадровые проблемы.

Сильные стороны «Спартака» в новом году – пока прежние


Это контратаки и Бакаев. Зелимхан своими проходами напомнил Шомуродова времён прошлого турнира в Катаре, на который он влетел прямиком с Кубка Азии. Элдор выделялся на фоне всех, находясь в оптимальных игровых кондициях. Бакаев тоже смотрелся на уровень выше остальных в плане резкости, скоростной работы с мячом. Впрочем, ничего нового - главное не оставить это в Катаре.

Кубок Матч Премьер, 1 тур

"Спартак" - "Ростов" 2:1

Голы: Мирзов, 50, 75. - Хаджикадунич, 89

"Спартак": 1 тайм: Максименко, Джикия, Маслов, Кутепов, Рассказов, Айртон, Бакалюк, Гулиев, Зобнин, Шюррле, Понсе.

2 тайм: Ребров, Жиго, Ещенко, Гапонов, Мельгарехо, Тиль, Крал, Маркитесов, Глушенков, Бакаев, Мирзов.

"Ростов": 1 тайм: Песьяков, Козлов, Чистяков, Осипенко, Ведерников, Мамаев, Норманн, Саплинов, Осипов, Байрамян, Шомуродов.

2 тайм: Бабурин (Седов, 48), Логашов, Хаджикадунич, Черкес, Чернов, Кожемякин, Попов, Ерёменко, Зайнутдинов, Долгов, Прошляков.

Предупреждения: Шюррле, 7, Джикия, 11, Норманн, 44.

Фото: ФК "Спартак", ФК "Ростов", эфир "Матч ТВ"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-