«Спартак» лидирует впервые с чемпионства. Газизов достал перчатку из багажа Цорна. Тедеско – новый Каррера?

Фанаты «Спартака» три года не видели свою команду на первом месте и после седьмого места вряд ли верили, что это возможно уже сейчас.
Это было будто в прошлой жизни: Денис Глушаков был любимцем фанатов «Спартака» и забрался на забор возле «Открытие Арены» с миллеровкой, затем болельщики всей толпой выбежали на поле праздновать чемпионство, которого пара поколений красно-белых никогда не видела.

«Спартак» возглавлял таблицу с 4 по 8 тур, вернулся на вершину после победы над «Томью» в 13-м и больше первую позицию никому не отдавал. Но чемпионской династии не получилось: первая треть следующего сезона получилась для Массимо Карреры очень тяжелой, после ничьей с «Тосно» он даже спрашивал игроков в раздевалке, хотят ли они, чтобы он ушел.

Только с 12-го тура, после победы над «Анжи», «Спартак» начал восхождение из середины таблицы, к концу чемпионата добрался даже до второго лигочемпионского места, но в последнем туре проиграл «Динамо» и его упустил. Чемпионом стал «Локомотив», а красно-белые пропустили вперед еще и ЦСКА.

«Спартак» лидирует впервые с чемпионства. Газизов достал перчатку из багажа Цорна. Тедеско – новый Каррера?

А затем была осень 2018-го, которая просто разрывала футбольное инфопространство. «Спартак» в целом нормально стартовал в чемпионате и с 3 по 6 тур шел вторым, но вылетел из Лиги чемпионов («вату катали», «заруба», ну вы помните легендарный монолог Глушакова).

Рвануло 17 сентября, на следующий день после поражения от «Ахмата». Дмитрий Назаров выложил стихотворение («Какие нам нужны примеры, чтобы понять, что гусь — не птица, а наше счастье — не Каррера?»), Денис Глушаков с Андреем Ещенко его лайкнули и были отправлены в дубль. А ведь это было после лишь первого поражения в чемпионате.


Каррера после этого продержался всего 4 тура, прежде чем на официальном сайте «Спартака» появилось фото стадиона. Феерия с Раулем Рианчо и мучения с Кононовым Олегом привели «Спартак» на пятое место. Выше четвертого команда не поднималась, а его по традиции упустила в последнем туре, теперь в Оренбурге.


В начале сезона 2019/20 «Спартак» не менее традиционно покинула еврокубки, но до вылета от «Браги» новички, собранные молодым активным менеджером, внушали оптимизм. После победы в Самаре команда Олега Кононова забралась на второе место, но с вылетом из Лиги Европы стремительно покатилась вниз – Тедеско принял команду на 12 месте. Пятерка уже убежала далеко, так что поднять команду выше шестой позиции хотя бы на один тур Доменико не удалось.


В июле пригласившего Тедеско Томаса Цорна убрали, но новый сезон команда начала составом, который оставил после себя прежний гендиректор – Кокорин пока только зритель. Однако Шамиль Газизов бросил перчатку в петербургском направлении, а Леонид Федун сказал, что его клуб станет чемпионом, если «Спартак» будут судить как «Зенит».

После скандала в игре с «Сочи» красно-белых судят даже лучше «Зенита» – и они действительно чемпионы первого отрезка чемпионата.


Этот «Спартак» уже сравнивают с чемпионским. Во главе команды – эмоциональный итальянец (ну какой он немец? Только посмотрите на него на бровке), которого любят болельщики. Игра далека от бесковской, но с другими сильными сторонами, а не как у Кононова. Главное – есть результат и умение добывать его при не лучшей игре. Станет «Спартак» еще и побеждать в концовках дальними ударами – отличий вообще будет не найти.

Александр Медведев говорит, что перчатка не долетела, но самый интригующий и горячий из возможных сюжетов в чемпионате России – борьба двух самых популярных клубов на фоне взаимного троллинга, скандалов и даже ненависти – закручивается, хотя перед сезоном казался фантастикой.

Фото: ФК "Спартак", Transfermarkt

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)

Последние новости