Евсеев ушел, виновники остались. В "Уфе" сменился тренер

"Уфа" попрощалась с Вадимом Евсеевым, но кажется, что тренер не был главной проблемой результатов команды.
7 октября «Уфу» покинул главный тренер Вадим Евсеев. Генеральный директор клуба Ринат Шайбеков в интервью заявил, что первой причиной отставки Евсеева были результаты «Уфы» в чемпионате.

Действительно, так плохо в РПЛ «Уфа» стартовала лишь раз (в сезоне 15/16), а хуже – никогда. После десяти туров, а это треть чемпионата России, башкирский клуб идёт на предпоследнем, 15-м месте таблицы, оставив позади себя лишь «Ротор», получивший два технических поражения. Но и его «Уфа» не смогла победить: игра с волгоградской командой стала последней под руководством Евсеева. Однако кажется, что причина таких результатов вовсе не в главном тренере.

Евсеев для российского футбола всегда был экстраординарной личностью. Он даёт огненные интервью, ведёт свой инстаграм, стабильно пополняет фонд золотых футбольных цитат. Но, помимо работы в медиа, специалист сделал огромное дело и для «Уфы».

Сперва Евсееву пришлось спасать «Уфу» от вылета


В 2018 году «Уфа» впервые в своей истории попала в еврокубки - это позволило Сергею Семаку уйти на повышение «Зенит», а роль тренера доверили своему специалисту Сергею Томарову.

В квалификации Лиги Европы «Уфа» с трудом перевалилась через словенцев и люксембуржцев, но «Рейнджерс» Стивена Джеррарда не дожала даже в двойном большинстве.

Путь «Уфы» в еврокубках завершился, а уход лидеров и слабая скамейка дали о себе знать: Томарова поменяли на Дмитрия Кириченко, но тот одержал всего одну победу. Естественно, над «Спартаком». Спасать «Уфу» от вылета в ФНЛ принялся Вадим Евсеев, который ради работы в РПЛ покинул «СКА-Хабаровск». Не так зажигательно, как ранее «Текстильщик» ради «Амкара», но все же.

В первой игре под его руководством «Уфа» сотворила камбэк с ЦСКА, уступая «армейцам» 2:0, в итоге, сделав счёт ничейным. Затем последовали победы над «Ростовом», и «Уралом», несколько ничьих. В конце сезона команду ждало противостояние с «Томью» за право играть в РПЛ - в итоге победа дома 2:0, поражение 0:1 в Томске с удалением вратаря Александра Беленова и игрой в воротах нападающего Вячеслава Кротова. Встречать команду в аэропорту города прибыла сотня фанатов. Это действительно была радость для всего региона, возвращаться в ФНЛ после пяти лет в высшей лиге никто не хотел. В аэропорту Евсеев пообещал, что в следующем сезоне клуб не будет бороться за выживание, и своё слово сдержал.

Восход и закат Евсеева


Сезон 2019/20 получился куда лучше, чем предыдущий. В матчах с лидерами чемпионата «Уфа» проиграла лишь «Краснодару», а остальных непременно обыгрывала или играла вничью. Большую часть чемпионата клуб вёл борьбу за шестую, еврокубковую строчку. Затем остановка сезона, коронавирус у игроков и полуразобранный состав на последние матчи сезона. Итог: девятое место и три очка до «Динамо», которое попало в квалификацию Лиги Европы, но свой шанс, как мы знаем, потеряло на первой стадии.

В межсезонье уходят Даниил Фомин, Александр Пуцко, Остон Урунов, Денис Терентьев, Андрей Козлов, Данил Круговой.

Урунов пришёл в команду по ходу сезона, и хоть и выделялся на поле, не был так важен для команды, забивала «Уфа» без него. Терентьев и Козлов были игроками подмены, Круговой много пропустил из-за травмы. Главными в этом списке являются Фомин (27 матчей в РПЛ) и Пуцко (20), которые были основными действующими лицами команды Евсеева в прошлом сезоне.

Взамен клуб купил Жамалетдинова из ЦСКА, а также арендовал Камилова из «СКА-Хабаровска», Данченко («Рубин»), Бородина («Краснодар»), Плиева («Ростов») и Алибекова («Динамо Киев»).

Замены оказались не равносильными, и сейчас команда на предпоследнем месте турнирной таблицы с шестью очками.


Чем больше влияние Мурзагулова, тем хуже дела у «Уфы»


Осенью 2018 года со своего поста ушел глава Башкортостана Рустем Хамитов. Именно при нём началось создание ФК «Уфа», выход в Премьер-лигу, еврокубки. Врио главы РБ стал Радий Хабиров, который до этого был главой Красногорск, где тоже была футбольная команда «Зоркий», которую расформировали в этом году. Главным тренером в "Зорком" долгое время был Сергей Юран, которого активно сватали в «Уфу» после назначения Хабирова. В руководство футбольного клуба «Уфа» Хабиров поставил своего друга и товарища Ростислава Мурзагулова, который в подмосковном городе исполнял роль вице-мэра. О нём мы поговорим ещё отдельно.


Выступление команды в сезоне 2018/19 так разозлило Хабирова, что он заявил, что «Уфе» в ближайшее время не видать нового стадиона, который очень нужен клубу. Затем гнев смягчился, летом текущего года вновь заговорили о новом многофункциональном стадионе, на один из форумов приезжали Арустамян, Уткин и другие, которые в один голос твердили, что стадион Уфе нужен. Нобель, к слову, снимал выпуск про «Уфу», где Газизов, который тогда ещё был генеральным директором команды, и Мурзагулов давали надежду, что стадион построят. Но его до сих пор нет. И видимо, в ближайшие годы не будет.

Газизов ушёл, видимо, почувствовав, что команда с каждым днём будет хуже. Летом РИА Новости сообщили, что деньги, которые «Уфа» должна была получить от республики, пошли на обеспечение хоккейного «Салавата Юлаева», клуб получил лишь 20% и был вынужден расплачиваться с игроками деньгами, которые приходили от трансферов. Это подтвердил Мурзагулов в одном из недавних интервью. Также он добавил, что клуб восстановил все соглашения со спонсорами, которые были потеряны из-за коронавируса, а других им не надо. Не забыл упомянуть Глава попечительского совета клуба и нашумевшую летнюю историю, в котором «Уфу» хотел купить холдинг «Ред Булл». Клуб бедствует, а ему не нужны новые спонсоры. Вы понимаете весь абсурд.


С приходом Мурзагулова на руководящую должность в клубе, которая подкреплялась дружбой с Главой региона, дела становились все хуже. Сначала история с коронавирусом, когда репутации клуба был нанесен сокрушительный удар, затем сага с «Ред Буллом», позирующее с энергетиком руководство. Однако обещания растворились в воздухе вместе с уходом Шамиля Газизова. Перед стартом сезона 2019/2020 «Уфа» практически осталась без поддержки региона, из бюджета которого приходили огромные для клуба деньги.

Ситуация в чемпионате ухудшалась. 29 сентября Мурзагулов провел встречу с командой, по итогам которой написал, что они с игроками и тренерами — семья. Через пару дней подобную встречу в Доме правительства провёл и Хабиров, заверив, что республика не бросает клуб, а также пообещав, что готов позвать на матч с «Ротором» всё правительство, если это будет нужно. «Уфа» сыграла вничью с последней командой чемпионата.

Мурзагулов заявил, что не понимает, почему некоторые игроки клуба считают, что могут получать зарплату просто так, а ведь еще несколько дней назад он называл их семьей. До увольнения Евсеева руководитель «Уфы» говорил, что после поражения от «Зенита» на исправление ситуации будет дано несколько туров, что у Евсеева полный кредит доверия и то, что смена тренера не планируется. 7-го октября клуб и Евсеев объявили о разрыве контракта, а в прощальном интервью специалист оговорился, назвав это решением именно клуба, а не общим.

Игроки из «Уфы» уходили всегда, эту концепцию клуб принял с первого года в Премьер-лиге. Были сезоны, когда до вылета в ФНЛ оставался один шаг, однако текущий сезон кажется самым сложным из всех. Здесь дело не в уходе игроков, здесь дело в атмосфере. Уход Газизова, сейчас Евсеева. Футболистов называют семьей, а через неделю упрекают в получение зарплаты за просто так. Тренеру обещают несколько туров и полный кредит доверия, а он уходит через один не самый худший матч. Болельщиков, футболистов и всех кормят обещаниями, которые не выполняются. Очень сомнительно, что такой клуб сможет остаться в РПЛ, даже при таких "Тамбове", "Химках" и "Роторе".

Фото: Чемпионат, Инстаграм Ростислава Мурзагулова, ФК "Уфа"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости

-