Червиченко: вредят нашему футболу не только судьи и чиновники, но и комментаторы

Экс-президент «Спартака» Андрей Червчиченко в интервью Rusfootball.info раскритиковал работу комментаторов на матчах чемпионата России.
Фото: Sportbox
- Вы говорите, что помимо судей нашему футболу вредит целая группа людей, включая чиновников. А можно их как-то оценить их вред? В финансах? В репутации?

- Оценить такое без специфических исследований и доступа к большому множеству изначальных документов крайне сложно. Но наш футбол становится менее зрелищным и как продукт всё хуже и хуже.

Но тут не одни только судьи и чиновники. Тут даже и комментаторы могут активно прикладывать руку. Когда комментатор во время матча начинает активно топить за свою любимую команду, игнорируя или не понимая, как это может восприниматься болельщиками другого клуба, это ухудшает ситуацию. Подобное провоцирует на то, чтобы либо отключить комментатора, либо сам футбол.

К примеру, во время матча «Спартака» с «Химками» (его комментировали Денис Казанский и Александр Неценко – прим.ред.) идут одни разговоры о том, какой хороший и замечательный «Спартак», и как он сейчас обязан, должен, и надавит… Но ведь есть же люди, которые болеют за «Химки». И они тоже смотрят эту игру. И вынуждены это слушать. А комментаторам словно по барабану. Я ни разу не слышал, что собраться и дожать кого-либо по должны, например, «Химки».

У «Спартака» и без того огромное количество болельщиков. Не думаю, что их нужно дополнительно привлекать. Или пытаться сделать репортаж для них ещё интереснее. Но давайте не забывать – на поле ведь выходят две команды. И обоих соперников стоит уважать. И стараться вовлечь в процесс болельщиков обеих команд. А кому будет приятно слушать, как комментатор два часа топит за твоих соперников, переживает за них и, не скрываясь, желает им победы?

Слава Богу, что Александр Шмурнов вспылил, и в результате всех комментаторов решили подправить. Потому что иногда складывалось ощущение, будто комментаторы знают правила игры лучше судей. И они начинали указывать, кому и какие решения нужно принимать, подменяли экспертов и тренеров в онлайн-режиме.

Но лично мне, к примеру, вообще неинтересно мнение многих комментаторов о происходящем на поле, о судействе. И я вообще бы отключал их. Было бы куда лучше и продуктивнее, если бы они просто рассказывали о том, что происходит на поле, как делали их старшие коллеги. А своё мнение можно высказать, например, в передаче после матча. Кто захочет услышать его мнение, будет слушать, кто нет – выключит передачу. Но во время матча у нас нет возможности отключить этот словесный поток, который нередко может быть и вовсе бредовым, – сказал Червиченко в эксклюзивном интервью корреспонденту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(26)

Последние новости

-