Матчи Скрыть

Пропавшая оборона "Краснодара" и севший в лужу "Зенит" с пенальтистом Дзюбой. Сборная неудачников 21 тура РПЛ

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
А также любители красных карточек из «Уфы» и «Сочи» и упустивший все свои шансы представитель «Арсенала».

Вратарь: Станислав Агкацев («Краснодар»)


Не очень понятно, зачем Мусаев продолжает выпускать явно сырого и неуверенного 19-летнего голкипера из дубля (по факту), в то время как на лавке продолжает сидеть опытный, проверенный и тренированный Виталием Кафановым Егор Бабурин. В матче с «Уралом» Агкацев не продемонстрировал игры уровня голкипера РПЛ – брал удары, которые относительно легко брались, и пропускал те, для отражения которых требовалось применить сверхусилие. Однако главный тренер и против «Спартака» отправил в ворота именно его, да еще снабдив самоубийственной линией защитников.

Результат ожидаемый – на «Открытие Арене» Станислав отразил 7 ударов в створ, но пропустил 6. Нервничал, терялся на выходах и неважно играл ногами, что против высоко прессинговавшего «Спартака» оказалось довольно критичным. Нередко Агкацев просто выносил мяч абы куда, что приводило к потерям – в частности, именно такой эпизод привел к первому голу Соболева.

Пока что эксперимент с бросанием 19-летнего вратаря в воду, чтобы сразу научился плавать, выглядит провальным. Не выплывает.

Пропавшая оборона "Краснодара" и севший в лужу "Зенит" с пенальтистом Дзюбой. Сборная неудачников 21 тура РПЛ

Защитники:


Алексей Ионов («Краснодар»)

Главная беда правого защитника Алексея Ионова состоит в том, что он в принципе никакой не защитник, а отличный атакующий игрок. Но кадровые проблемы «быков» именно с крайними защитниками привели к тому, что ему пришлось заниматься тем, чего он не умеет – да еще с «подстраховкой» в лице Кайо и Сорокина.

Смена амплуа удачной ожидаемо не получилась. Алексей упустил Умярова, выполнившего подачу на первый гол, упустил Промеса, забившего второй, и в принципе не стал значительным препятствием на пути атак «Спартака». Чуть продуктивнее было впереди, где Ионов отдал 3 передачи под удар и сам имел отличный момент – но мяч после его убойного удара с близкого расстояния звонко стукнулся в перекладину и улетел за ворота.


Деян Ловрен («Зенит»)

Вчистую уступил игрокам «Рубина» в борьбе – на счету Ловрена всего 4 выигранных единоборства из 14 (29%!). В эпизоде с победным голом Макарова не вступил в активный отбор и позволил казанцу трижды(!) накрутить себя, как школьника, несмотря на поддержку Дугласа Сантоса.

Скажите, а этот защитник и вправду выигрывал пару лет назад Лигу чемпионов?

Кайо («Краснодар»), Егор Сорокин («Краснодар»)

Игру центральных защитников черно-зеленых даже нет смысла разбирать отдельно друг от друга. Даже по отдельности каждый из них несет страшную угрозу собственным воротам, теряя позицию, недорабатывая в эпизодах, а порой и просто даря мяч сопернику в простых ситуациях. Собранные же в пару, они являют собой комбо мегаразрушительного свойства. К сожалению, для игры собственной команды, а не для атак противника.

В матче со «Спартаком» защита «Краснодара» допустила 22 удара по своим воротам, 16 из них – из пределов штрафной, 10 из них – из зоны между линией ворот и 11-метровой отметкой. Карта ударов для наглядности – ниже. Как тут было не пропустить 6 мячей?


Дуглас Сантос («Зенит»)

Позиции у Ловрена и Сантоса разные, а претензии, по сути, те же самые. Дуглас даже единоборств выиграл ровно столько же, сколько Деян – только у него 4 не из 14, а из 11, благодаря чему и процент успешных не 29%, а 36%. Впрочем, для защитника это в любом случае очень печальные цифры, говорящие о том, что свою прямую работу он делал плохо.

Ключевой эпизод, в котором они, называя вещи своими именами, облажались, у Сантоса и Ловрена тоже один и тот же. Дуглас сначала проиграл Макарову борьбу и позволил ему принять мяч, затем, не пытаясь больше идти в отбор, проскочил ближе к своим воротам и занял страхующую позицию – но и на ней успешно купился на те же ложные замахи, что и Ловрен, не успев в итоге сблизиться с казанцем и оставив ему коридор для точного удара в угол.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в рутуб-канале «Матч ТВ»

Полузащитники:


Парфе Бизоза («Уфа»)

Опорный полузащитник, конечно, должен быть жестким, но не до такой же степени. До своей первой красной карточки в РПЛ новичок «Уфы» Бизоза успел сыграть всего 14 минут. И ладно бы еще фол был оправданным – но просто так наступать сопернику шипами на колено в рядовом единоборстве в середине поля?! Оставив свою команду в меньшинстве почти на весь матч, заметим в скобках.

Далер Кузяев («Зенит»)

Стал причиной пенальти в ворота сине-бело-голубых, с которого открыл счет Деспотович. Можно спорить о степени вины Далера – вряд ли он собирался именно сыграть рукой. Тем не менее, 11-метровый по нынешним запутавшим всех правилам был назначен, а значит, как минимум неудачливость налицо.


Никита Бурмистров («Сочи»)

Образец продуктивного выхода на замену. Бурмистров появился на поле в матче с «Ростовом» на 85 минуте. А уже на 90+3 минуте ударил шипами в голень Алеесами чуть выше ахилла, за что после недолгого видеопросмотра получил заслуженную красную карточку. За 8 игровых минут он успел трижды коснуться мяча, 1 раз выиграть «воздух» и дважды сфолить.

Эванс Кангва («Арсенал»)

При счете 0:0 имел две отличные возможности, чтобы вывести свою команду вперед в игре с «Локомотивом». На 9 минуте матча после ошибки вратаря на выходе мог добивать в практически пустые ворота, но не смог обработать мяч и вместо удара неловко ткнул его куда-то в сторону. На 54 минуте с линии штрафной расстреливал владения Гильерме плотным ударом низом, но угодил прямо в Пабло.

«Не забиваешь ты два – забивают тебе три», – могла бы гласить вариация старого футбольного закона для данного случая. В концовке «железнодорожники» уже не допускали опасных моментов у своих ворот, а сами поразили цель трижды.

Нападающий: Артем Дзюба («Зенит»)



Насколько можно судить, карьера Дзюбы как пенальтиста в РПЛ закончилась. Его коронный прием – дождаться движения гадающего вратаря и покатить мяч в открытую часть ворот – все уже раскусили, и теперь умные киперы с крепкими нервами просто ждут до конца и берут неуверенный удар абы куда на реакции (до Дюпина аналогичным образом взял пенальти от Дзюбы Сафонов). Артему остается либо передать обязанность пробития 11-метровых кому-то другому, либо в корне изменять привычную манеру. Просто посмотрите.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Одного этого момента (не забываем о том, какая была минута на секундомере и какой счет на табло) с головой хватает, чтобы Артем оказался в сборной неудачников тура. А вдобавок – внимание! – вы только что видели единственный удар по воротам со стороны нападающего Дзюбы за весь матч против «Рубина».


Тренер: Мурад Мусаев («Краснодар»)



Наверное, уже вся лига знает, как с высокими шансами на успех играть со «Спартаком»: отдать ему мяч и заставить заниматься позиционным нападением. Мурад Мусаев, несмотря на декларации «Краснодар» всегда играет только в атаку», успешно пользовался этим приемом в еврокубках – против «Байера» и «Валенсии» год назад. Почему нельзя было то же самое сделать сейчас вместо того, чтобы подставляться под любимые красно-белыми контратаки – загадка из загадок. Итог – 6:1, или, если смотреть со стороны Мусаева, 1:6 – на табло.

Есть к тренеру масса вопросов и по кадровым моментам. Решение поставить в ворота пустившего 2 от «Урала» 19-летнего Агкацева при наличии в составе спокойного и опытного Бабурина выглядело заведомым авантюризмом, а добавить к нему пару центральных защитников Сорокин-Кайо – футбольным самоубийством. Ионов в качестве крайнего защитника мог бы успешно играть разве только в варианте «весь матч в атаке», то есть против команды, которая за игру несколько раз перейдет на чужую половину. Кинуть на левый фланг травмированного Чернова, который даже выпрыгнуть сейчас нормально не может (это было отлично видно по первому голу Соболева) – свинство уже по отношению к самому игроку. Выход Шапи на 19 минуте позволил на приличный отрезок матча развернуть игру на 180 градусов – почему бы было не поставить его со старта?

Нет игроков, вы скажете? А чем тогда занималась селекционная служба всю зиму, если главному тренеру в итоге некем играть через 10 дней после закрытия трансферного окна? Команда, в которой всего три центральных защитника, два из которых – Сорокин и Кайо, по определению не способна ни за что бороться. Этого разве не было видно по осенним матчам? И разве не главный тренер команды должен поднимать перед руководством вопрос о том, что ему некем играть? При этом «Краснодар» гордится отличной академией, и целых три команды из системы клуба играют в профессиональных лигах. Почему из второй команды можно взять Агкацева, но нельзя здоровых профильных крайних защитников, например? Решительно непонятно.

И, наконец, есть вопросы касательно готовности игроков после зимней подготовки и большого количества травм. Может быть, что-то не так в тренировочном процессе? Например, получивший тяжелую травму сразу в момент дебюта арендованный Ойонго сказал, что вышел на поле неразмятым. Разве не члены тренерского штаба (а конкретно – тренер по физподготовке) должны были отследить этот момент? Вопросы, вопросы, вопросы…

Хотя, разумеется, если вопросов к Мураду Мусаеву нет у Сергея Галицкого – то у него по определению все хорошо. Но пока он здесь.


А главным неудачником 20 тура вы признали атакующего полузащитника ЦСКА Николу Влашича.


Фото: Джалиль Губайдуллин / «Рубин», Константин Рыбин / РПЛ, Александр Ступников / «Спартак», whoscored.com, Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +9
  • Не нравится