Максим Беляев: все мы понимаем, что скоро сборной потребуется омоложение состава

Максим Беляев: все мы понимаем, что скоро сборной потребуется омоложение составаЗащитник "Локомотива" Максим Беляев, попавший в окончательную заявку национальной команды России на товарищеский матч с Арменией, поделился эмоциями от приглашения в дружину Фабио Капелло, отметил, что за сборную готов даже забивать, а также рассказал о том, как игроки "Локо" следили за Олимпиадой в Сочи.

— Как узнали о попадании в окончательный список сборной России?
— Первым мне сообщил об этом начальник команды. Поздравил, сказал, что я молодец, призвал дерзать. Потом уже и ребята начали подходить поздравлять.

— То есть вы узнали об этом, когда находились на сборах в Эстепоне?
— Мы как раз улетали из Испании, и я узнал эту новость прямо в аэропорту. Потом еще и родители поздравительную смску прислали.

— После того, как попали в расширенный список, наверное, были сомнения, что могут отцепить от сборной?
— Предчувствие, что могу попасть в окончательный список, было, но я понимал, что игровой практики как таковой у меня не имелось вообще. Однако, все мы понимаем, что скоро сборной потребуется омоложение состава.

Дай Бог здоровья и играть до сорока лет Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким, но это неизбежно. Фабио Капелло смотрит в будущее и ему нужно хотя бы познакомиться с теми игроками, с которыми предстоит работать в дальнейшем. Омоложение команды должно протекать постепенно, чтобы не получилось, что возрастные футболисты ушли, а им на смену и приходить некому.

— Иными словами, попадание в окончательный список сюрпризом для вас не стало?
— Все-таки я назвал бы это неожиданностью для себя. Я благодарен Капелло за возможность поработать в главной команде страны рядом с лучшими футболистами России. Мне это очень интересно. Когда я в пять лет начал гонять мяч, я мечтал когда-нибудь сыграть за первую сборную.

— Когда вы в детстве мечтали о национальной команде, кто был вашим кумиром из состава сборной тех лет?
— На тот момент мне нравилось как играет Виктор Онопко. Потому что Сергей Игнашевич тогда только начинал карьеру (улыбается).

— В мае прошлого года, перед гостевой встречей со сборной Португалии вы попали в расширенный список Капелло, но в окончательном вас не оказалось. Восстановите чувства, когда узнали о том, что в Лиссабон поедут другие ребята?
— Ну как можно расстраиваться? Я уже был счастлив тому, что попал в расширенный список, что тренерский штаб сборной обратил на меня внимание. А сейчас вообще не знаю, есть ли предел моей радости. Теперь главное, доказать наставнику, что он не ошибся с выбором и оправдать доверие.

— То есть не было тревоги, что майская ситуация может повториться?
— Да какая тут тревога? Мне всего 22 года, я центральный защитник. В таком возрасте люди только начинают играть в центре обороны. Не говоря уже о сборной.

— Наверное, для вас было бы совсем хорошо забить Армении, чтобы предстать перед главным тренером во всей красе?
— Забивать приятно любому игроку, это непередаваемые эмоции. Моя основная задача, конечно, обороняться, но и при подключениях к атакам бывали разные ситуации.

— Из "Локомотива" в окончательный список национальной команды, учитывая травму Дмитрия Тарасова, который наверняка был бы приглашен, попали только вы и Александр Самедов. Не маловато ли, учитывая лидерство вашего клуба в чемпионате России?
— Да, мы лидеры, но в клубе много легионеров, которые не могут попасть в сборную России…

— Олимпиада показывает, что все же есть способы.
— Ну да, если только натурализовать игроков. А так все футболисты нашей команды, имеющие российский паспорт, — потенциальные игроки сборной. Мне кажется, у Сергея Ткачева тоже вызов не за горами, если он будет продолжить демонстрировать свой высокий уровень. Григорьев и Миранчук тоже на подходе. Они так же как и я могли попасть в окончательный список.

— Какое впечатление на вас произвел Капелло при первом знакомстве?
— Я пока еще с ним не общался, но, думаю, уже в воскресенье мне предстоит с ним разговор, когда команда соберется. Но со стороны — по телевизору, из газет — он производит впечатление очень мудрого человека, как в футбольном, так и в жизненном плане. Тот подбор исполнителей взят не с бухты-барахты. Это очень дальновидный тренер. Поэтому мне безумно хочется с ним поработать и пообщаться.

— Стесняться не будете?
— Мандража нет. Все это я пережил давным-давно. Но это новый вызов для меня, поскольку подобного опыта в своей карьере я не имел. Скорее, я испытываю эмоциональный подъем.

— В чем отличия работы в сборной от клуба?
— В клубе идет полноценный тренировочный цикл с двухмесячной подготовкой к чемпионату, а в сборную мы приезжаем на три-четыре дня, за которые тренер пытается привести игроков к общему знаменателю. Поэтому идет совсем другая работа.

— Как расцениваете свои шансы дебютировать в сборной России в матче с Арменией?
— Я не знаю. Наверняка Капелло себе уже что-то наметил.

— Вызов в сборную России поможет получить больше игровой практики в клубе?
— Думаю, что для Леонида Станиславовича это не важно. Нужно на каждой тренировке доказывать свое право выйти в основе. Сейчас в линии защиты у нас конкуренция очень высокая. В центре играют Чорлука и Дюрица — футболисты своих национальных сборных, у которых огромный опыт выступления на международной арене и крупных турнирах. Пока мне сложно с ними конкурировать, но я стараюсь.

— Как отнесся Кучук к вашему вызову в сборную?
— Поздравил, сказал: "Давай, дерзай".

— Если говорить о предстоящем матче, что знаете о сборной Армении?
— В команде есть лидеры — хорошо нам известные Юра Мовсисян и Генрих Мхитарян. Добротная, сбалансированная команда, которая может любому сопернику доставить немало проблем. Но я лично не знаком ни с кем из ребят.

— Перед началом сезона Мхитарян перешел в дортмундскую «Боруссию» и проводит отличный сезон. К нему будет приковано отдельное внимание?
— Считаю Генриха одним из лучших футболистов в Европе на своей позиции, который может доставить нам немало проблем.

— Как относитесь к тому, что сборная периодически проводит домашние встречи в регионах?
— Положительно. Здесь немаловажную роль играет фактор погоды, потому что из-за климата в Краснодаре поле лучше готово. И база, на которой мы будем готовиться, тоже замечательная. Думаю, матч соберет аншлаг.

— Недавно в Сочи завершилась Олимпиада, ставшая триумфальной для нашей сборной. Удавалось следить за соревнованиями?
— Конечно, смотрели. На сборах испанские каналы ее показывали и немецкие.

За Витьку Ана болели, за наших биатлонистов, лыжников. Но если бы вы попросили назвать главного героя Олимпиады, я бы не стал выделить какого-то конкретного, потому что все выступили единой командой. Мне кажется, очень большую роль сыграла поддержка наших болельщиков. Без нее результаты были бы не такими успешными.

— Олимпийским чемпионам и призерам Игр были вручены дорогие автомобили. Как считаете, в случае успешного выступления сборной в Бразилии, стоит ожидать чего-то подобного?
— Наверняка будут какие-то бонусы и сюрпризы. Но об этом не нужно думать. Надо выходить и отдавать все силы, потому что защищаешь цвета великой страны.

Газета.ru

| 0