Сергей Юран: Хватит завозить в Россию иностранцев!

Сергей Юран: Хватит завозить в Россию иностранцев!Экс-наставник астанинского "Локомотива" Сергей Юран в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" рассказал о ссорах с казахскими чиновниками, заверил, что клуб погасил перед ним все долги, поведал, почему отверг предложения нескольких российских команд и посоветовал руководству клубов Премьер-Лиги начать доверять отечественным тренерам.

- Егор Титов и Андрей Тихонов до сих пор не получили от "Локомотива" положенные по контракту зарплаты и бонусы. Вам руководство астанинского клуба тоже задолжало?

- Нет, со мной руководители клуба рассчитались в полном объёме две недели назад – когда я находился по личным делам в Казахстане. Тогда они меня заверили, что спустя неделю будут погашены все задолженности и перед Титовым с Тихоновым. Однако приехав в Москву и связавшись с ребятами, я искренне удивился – деньги им так и не отдали.

- Срок вашего контракта с "Локомотивом" уже истёк, но правление клуба, как известно, было не прочь и дальше с вами поработать. Почему вы отказались?

- Я изначально, подписывая контракт с клубом, объяснил работодателям: желания оставаться в Казахстане дольше, чем на год, у меня никакого нет. Они меня поняли.

- Отчего же решили податься в Казахстан, раз долгосрочного сотрудничества не планировали?

- Для Казахстана и одного года достаточно – я ведь не скрываю, что хотел бы поработать в более солидном чемпионате. К тому же выполнить задачи, поставленные руководством, – лишний шанс самоутвердиться как тренеру, да и поддержать себя в тонусе. Но не думайте, что это был жест отчаяния – дескать, никуда не зовут, вот и поеду в Астану… Напротив, помимо варианта с "Локомотивом" у меня было несколько других предложений. Но главное преимущество казахского над всеми прочими – наличие конкретной задачи. В Казахстан же меня зазывали в команду "под задачу" – я должен был занять как минимум второе место! И это меня в тех условиях привлекало больше всего – потому "Локомотив" я и принял за пять дней до старта национального первенства. Что уж тут поделать, таков мой характер – люблю конкретные цели, иначе в своё время бы не работал со ставропольским "Динамо", "Шинником", "Химками"…

- Есть и другая версия, почему вы всё-таки отказались от нового контракта с "Локомотивом", – вас порядком утомили постоянные розни с чиновниками, за которые вам выписали немало штрафов.

- Это не так. Тем более что с чиновниками я поссорился всего раз – в Шымкенте. Тогда, помнится, выходя на разминку, нас остановил резервный судья со словами: "Минут десять подождите – тут идёт матч первой лиги". Я, разумеется, был шокирован такой постановкой вопроса, потому и принялся возмущаться: "Мы будем матч чемпионата проводить или просто мячик гонять по очереди?!" – "Ваша очередь – через десять минут", – ответили мне спокойно. По-моему, такое отношение к национальному чемпионату – дикость!

- Это отнюдь не единственная ваша перебранка с руководством лиги – были и споры на судейскую тему.

- Это правда – насчёт судей пару раз высказался. Но ведь тот же Левников (бывший глава департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана. – Прим. А.С.), просматривая матчи чемпионата, нередко признавался: тут судья допустил явные ошибки, а этого арбитра вообще надо дисквалифицировать на пару-тройку месяцев… Так что, как понимаете, я не пытался ссориться – лишь констатировал факты, которые признала сама лига. Игра с "Тоболом" (0:1) в этом отношении стала показательной: помимо того, что кто-то решил поменять судейскую бригаду матча, так ещё и чистый гол Тихонова отменили… Вот так, тихой сапой, мы не досчитались пяти-шести очков – а это будет раздражать любого тренера!

- "Локомотив" стал самой звёздной командой страны – только за последний год в Астану прибыли несколько известных игроков Премьер-Лиги. На что эта команда могла бы рассчитывать в России?

- Разумеется, не на первое место – за "призы" бороться было бы невозможно. А так – астанинский "Локомотив" вполне мог бы вести борьбу за десятую строчку чемпионата.

- Недавно вы побывали в Украине. То была рабочая поездка?

- Скорее бытовая – просто навестил родителей. Хотя я не против, если последуют предложения от клубов с постсоветского пространства – разве что не от команд из Казахстана или Узбекистана.

- Почему отказались от предложений возглавить сборную Молдавии, которые, по нашей информации, поступали вам не раз?

- (Задумывается.) Почему не согласился? Конечно, я не надеюсь получить предложения от "Спартака" или ЦСКА, но хотел бы что-то интересное. А предложение от Молдавии меня не "цепануло". С другой стороны, мой отказ не так плох – есть возможность побыть с семьёй. (Улыбается.)

- Отказав всем, рискуете вовсе остаться без работы…

- Что ж, тогда чуть-чуть придётся подождать – месяца три-четыре, не более. Короткая пауза после длительной работы – не самое плохое развитие событий.

- Вернуться к работе через четыре месяца – серьёзный риск. При таком раскладе исключена предсезонная подготовка под вашим руководством – это дополнительные сложности.

- Ну уж это меня точно не пугает – я ведь и "Химки" с "Локомотивом" принимал после предсезонки. И ничего – намеченную на год работу выполняли и поставленных целей достигали!

- Тренеры, поработавшие в Премьер-Лиге, обычного говорят: "Теперь возвращаться в первый дивизион нет никакого желания". А вы к такому повороту готовы?

- Конечно! Но повторюсь: мне не нужны клубы, барахтающиеся в середине турнирной таблицы и борющиеся за десятые места в первом дивизионе, – я готов работать с амбициозными командами. А другие… Их предложения однозначно будут отвергнуты.

- Этот год прошёл под знаком фиаско иностранных тренеров в России: уволены Лаудруп, Зико, Рамос, Рёбер, Димитров и Авдокат, со своей задачей не справился Хиддинк. Как думаете, почему это произошло?

- Наверное, это знак нашим руководителям, что пора бы начать доверять своей тренерской школе. Думаю, что Карпин и Слуцкий своими результатами в уходящем сезоне это только подтвердили. Хватит уже завозить в Россию иностранцев, для которых российская команда вряд ли станет семьёй, – они свои баснословные отступные так или иначе получат! Когда наконец у нас проснётся самолюбие?

Андрей Сухотин

|