Матчи Скрыть

Прощальное слово Хиддинка: за державу не обидно?

Прощальное слово Хиддинка: за державу не обидно?Итак, Гус Хиддинк заявил о «полюбовном» расставании со сборной Росси по истечении срока действия своего нынешнего контракта с РФС, то есть 30 июня 2010 года. Заявил он об этом в своей персональной колонке на сайте голландской De Telegraaf. Давайте, однако, посмотрим, как и в каком контексте сделал «голландский волшебник» это своё заявление. Честное слово, «за державу обидно» становится, когда сознаёшь, какое место в жизни, душе и сознании Хиддинка занимала сборная России

РФС и НАФ с лета 2006 года, как с писаной торбой, носились с голландским специалистом, сделав его рекордсменом мира по зарплате, которую он «отрабатывал», появляясь в стране, сборную которой тренировал, максимум, на месяц в году и провалив отборочный цикл к Чемпионату мира 2010 года. Вместо заслуженного и общепринятого в таких случаях увольнения «ухаживания» за Гусом Ивановичем продолжились и после провала… Тщетно.

Может, оно и к лучшему, однако. Потому что – вот оно, отношение Гуса Хиддинка к России и её национальной сборной по футболу, как на ладони:

О Гемсере, Крайчеке и Гуллите
колонка Гуса Хиддинка

«Как поклонник конькобежного спорта я с нетерпением жду стартов зимней Олимпиады, пристально слежу за всем, в частности, за подготовкой наших спортсменов. Прочел, в частности, на неделе, что Свен Крамер готовится по индивидуальной программе, отдельно ото всех, проживает за пределами Олимпийской деревни. Реакция у всех разная на это, но для меня тут всё ясно.

Раз дали Крамеру зеленый свет, значит, они понимают, что делают. И, поскольку главой нашей олимпийской делегации является Хенк Гемсер, то для меня всё становится яснее ясного. Хенк – сам бывший спортсмен, и он лучше других понимает, как лучше помочь спортсменам выйти на пик формы, как их заинтересовать. Он имеет право полностью определять правила подготовки.

То же самое касается, кстати, и Рихарда Крайчека, который снова выступил в роли директора теннисного турнира ABN AMRO – и сумел заручиться участием в нем очень сильного состава сеянных теннисистов. Так что, даже несмотря на отсутствие Рафаэля Надаля, турнир стал настоящим событием. И сделал он это профессионально и со вкусом. Отрадно видеть такое.

Что касается назначения Руда Гуллита председателем Организационного комитета кампании по продвижению совместной заявки Голландии и Бельгии на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, то и здесь это назначение придаст заявочной кампании новый импульс. Я на прошлой неделе разговаривал с Гуллитом в Москве [?! – Г.А.], – и, сразу видно, что он из тех людей, кто раз уж взялся за дело, то способен довести его до конца даже там, где другие отступились бы.

Так что, наконец, в Голландии начинают сознавать, что руководить спортом должны бывшие спортсмены, поскольку они лучше способны чего-то добиться на этом поприще [отрадно, что Гус Хиддинк переносит на голландскую почву рецепты, придуманные в России, – не зря всё-таки бывал у нас наездами – Г.А.]. – Главное, правильно их использовать, и оказывать им всестороннюю поддержку. Сила таких людей, как Крайчек и Гуллит, в том, что они и сами понимают, что без помощи специалистов не смогут хорошо справиться со своими обязанностями. И теннисный турнир ABN AMRO, и заявка на проведение Чемпионата мира получили всеобщее признание, – значит, они успешно справились со своей работой.

То есть, почин сделан, дело пошло, – и теперь ждём новых назначений таких вот знаковых для спорта фигур на посты руководителей еще более масштабных спортивных проектов. Мой идеал в области дальнейшего развития спорта в стране – это по-прежнему назначение сильной личности из числа бывших спортсменов на пост Министра спорта или Государственного секретаря по делам спорта. Причем это должна быть такая личность, которая была бы способна мудро придать стимул как развитию спорта высших достижений, так и расширению спортивной базы. Это должен быть такой человек, как Хенк Гемсер, на протяжении многих лет выступавший в роли пионера в этом деле, к которому теперь подтянулись Крайчек и Гуллит, взявшие с него пример. И я надеюсь, что ряды таких людей в ближайшие годы будут шириться и укрепляться. А тыл им должны обеспечивать профессионалы, специалисты.

И, напоследок [!!! – Г.А.], обмолвлюсь словом о своем будущем в качестве главного тренера национальной сборной России по футболу. После очень приятной беседы с новым президентом РФС, я решил, что по истечении срока действия моего контракта 30 июня нам лучше расстаться. Мы, таким образом, разрубили гордиев узел, оставив достаточно времени для выбора преемника. На этом и прощаюсь».

[Конец полного перевода колонки Гуса Хиддинка, опубликованной De Telegraaf 13 февраля 2010 г.]

Один маленький абзац в конце пространных и очень правильных, по своему формальному смыслу, рассуждений...

Что же, спасибо Вам за всё и прощайте, Гус (но отныне уже никак не «Иванович»). Удачи Вам, как профессионалу и стороннику профессионализма во всех спортивных начинаниях на Вашем новом поприще, каким бы оно ни оказалось.

Или, может, как истинный профессионал, еще загляните пару раз на несколько дней в Москву? Попрощаться с игроками или спортивными чиновниками, например?

Григорий Агасферов


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(76)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-