Матчи Скрыть

«Зенит» и Аршавин. Часть вторая – заключительная?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Зенит» и Аршавин. Часть вторая – заключительная?Когда за закрытия трансферного окна оставалось уже меньше минуты питерский «Зенит» и лондонский «Арсенал» оформили сделку аналогичную той, которая была заключена между этими клубами три года назад.

Назвать возвращение Андрея Аршавина в «Зенит» сенсацией будет неправильно. О возможности такой сделки эксперты говорили давно. И хотя у футболиста был ещё не менее интересный вариант с «Анжи», он всё же выбрал свой родной город, что во многом логично.

Прежде всего, если бы Аршавин пошел тем же путем, что и Жирков, Билялетдинов и Павлюченко, многие болельщики «Зенита» его бы не поняли. Всё же, болельщики сине-бело-голубых очень ревностно относятся к переходам своих бывших любимцев в стан оппонентов, одна только история скитаний Владимира Быстрова чего стоит. Поэтому выбор Аршавина в пользу «Зенита» можно считать оптимальным.

Для игрока переход в свой клуб, это игровая практика, место в сборной, неплохая прибавка к личному доходу, реальнейшая перспектива выиграть титул чемпиона России, так как сегодня мало кто сомневается в том, кто выиграет чемпионат.

И всё же, весь вопрос в том, а сможет ли Аршавин вернуться на тот уровень, который был у него четыре года назад, когда в своих рядах его хотели видеть серьезные европейские команды. И ответ на этот вопрос сегодня вряд ли кто-то даст. Понятно, что «Зениту» был необходим игрок способный заменить травмированного Данни, и Аршавин, имеющий к тому же российский паспорт, вариант неплохой, только вот старания в действиях Андрея давно не видно…

С одной стороны большинство нынешних игроков «Зенита» давние знакомые Андрея, он играл с ними в клубе, играет и в сборной. Но ведь и англичане не случайно сбагрили футболиста, купленного за пятнадцать с половиной миллионов фунтов. Нынешняя цена за полугодовую аренду выглядит смехотворной по сравнению с теми суммами, которые постоянно витали вокруг персоны россиянина, что с другой стороны вполне обусловлено тем уровнем футбола, который он последнее время показывал. Играй он так, как было в самом начале его английской карьеры, сейчас россиянин был бы не в «Зените».

Вообще, возвращение Аршавина можно назвать вполне закономерным. Также как и его партнеры по сборной он не сумел полноценно проявить себя в сильнейшей лиге мира, выпал из основы «канониров» и фактически стал игроком дубля. Поэтому его продажа была лишь вопросом времени. В свою очередь, именно сделку с «Зенитом» можно назвать крайне выгодной для «Арсенала». Сейчас, когда цена на игрока минимальна, его не имело смыслом продавать, а вариант с арендой, в случае успешного выступления россиянина в клубе и сборной, можно плавно перерасти в полноценную продажу. Причем не факт, что покупателем станет «Зенит».

Кстати, и «Зенит» в накладе вряд ли останется. Те небольшие по российским футбольным меркам деньги питерцы точно отобьют на одних только пиар-акциях и продажах маек, а при удачном раскладе полузащитник ещё принесет практическую пользу команде.

В общем, в случившемся вряд ли можно найти минусы, кроме одного – сегодня Аршавин это пока пустой бренд, кот в мешке, покупая которого не знаешь, что в итоге взял. Впрочем, привлекательные финансовые условия перекрывают все возможные риски. А всё остальное в руках футболиста – заиграй он на высоком уровне, и в его футбольном будущем могут произойти серьезные изменения, а если всё продолжится по нисходящей, то перед Аршавиным замаячит перспектива завершить карьеру в майке «Зенита». Но как бы там не сложилось, в любом случае в накладе он не останется, что, как известно, для Андрея всегда стояло на первом месте.

Михаил Иванов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 44
  • Нравится
  • +106
  • Не нравится