Ксения Веселуха: надеюсь, что в сборную России будут приезжать ради возможности защищать честь страны

После завершения матчей национальной сборной России со Швейцией и Лихтенштейном, в которых уж, казалось подвергнутая забвению, наша сборная в очередной раз возродилась словно птица Феникс, мы долго размышляли: кто из действующих либо бывших футболистов смог бы рассказать о подобной ситуации так, чтобы это была и его личная история? Чтобы у него был опыт подобного самопреодоления?

И мы смогли найти того, кто сам в своей карьере не раз, как и наша сборная России перерождался как многострадальная но непобеждённая птица Феникс…

Ксения Веселуха: надеюсь, что в сборную России будут приезжать ради возможности защищать честь страныКсения Веселуха. Фото: официальный сайт РФС

Который всегда поднимался и шёл вперёд несмотря ни на что: встречайте на портале Rusfootball.info интервью с полузащитником и нападающим ФК «Кубаночка», а также молодёжной и юношеской сборной России Ксенией Веселухой:

- Ксения, каково ваше впечатление от последних игр сборной России при новом тренере Слуцком?

- Наверное то, что в нашей сборной стало больше дисциплины. То, что Слуцкий убрал из сборной все денежные вопросы, и игроки перестали смотреть на вопросы деньги – не деньги. Думаю, что теперь игроки будут приезжать в сборную для удовольствия и возможности защищать цвета российского флага. Не из-за выгоды, а наконец-таки ради футбола.

- Сейчас можно говорить о том что они выкладываются весьма серьёзно? В матче с Лихтенштейном сборная не остановилась после первого тайма при счёте 3:0 в свою пользу…

- Да, конечно. Я полностью с вами согласна.

- Что поменялось в тактическом плане?

- Изменился состав. Плюс, как мне кажется, по тактике правильно подобрали игроков на свои позиции. Это позволило им раскрыться в своих амплуа. Также поработали над командой в плане кондиций: сейчас игроки дополняют друг друга. На поле не было никого кто выпал, либо не желал играть. Был виден единый коллектив, настрой команды – это большая работа для тренера.

- Кто вам по личностям понравился больше всего в прошедших встречах?

- Наверное можно отметить гол Дзюбы (в матче со Швецией – прим. ред.). На мой взгляд его не настолько часто вызывали в сборную и ставили в основу, а тут он выстрелил: в нужный момент оказался в нужном месте.

- Целому ряду основных игроков сборной сейчас уже хорошо за 30. Игнашевичу – 36 лет. Сейчас у нас появился шанс на прямой выход на Евро-2016, но наш костяк обороны весьма немолод. На ваш взгляд это большая проблема? Или она преувеличена?

- Вы знаете, конечно-же мне хотелось бы чтобы в сборную привлекались и молодые игроки. Чтобы они набирались опыта, росли в классе. В том числе и с помощью более опытных футболистов. Чтобы перенимали это у старших.

Как мне кажется сейчас это не столь большая проблема, поскольку футболисты нынешнего костяка обладают большим опытом, много где выступали.

- Вы упомянули о привлечении молодых игроков. Однако несколько дней назад у нас было интервью с главным тренером юношеской сборной РФ Сергеем Кирьяковым, который сказал что у нас есть перспективные молодые защитники, но не факт что они будут готовы для сборной и к Чемпионату Мира 2018 года. Поскольку именно для защитника важно не только мастерство но и опыт.

- Если у нашей сборной будет больше игр, на которые будут призываться молодые футболисты – это будет полезно. Понятно, что и сейчас, когда они призываются в национальную команду –проходят сборы, и это уже опыт. Но игровую практику молодой резерв получает редко даже в товарищеских играх.

Тренировок всё равно не достаточно чтобы получить опыт. Игровой опыт это мышление, это совсем другие эмоции. Футболист должен быть подготовлен не только физически, технически и правильно настроен, но также должен быть готов играть и психологически. Футболист должны уметь совладать со своими эмоциями. Должен иметь и этот опыт.

Часто в матчах они выходят например на последние 10 минут и как таковой игровой практики не получают. И когда на такого футболиста сваливается какая-то важная встреча, и их ставят на тайм, на половину тайма – они часто выпадают из команды только потому что не могут совладать с собой. Мне кажется, что молодёжь нужно привлекать в сборную не только для сборов но и в игровом плане. Давать игровую практику.

Мое мнение: когда ставишь молодых в тяжелую ситуацию они начинают быстрее развиваться, расти над собой. Знаю это по себе: когда приезжаешь в национальную команду ты проходишь через сборы, и, конечно-же уже этим получаешь опыт. Но игра это совсем другое: тут бывает выпадаешь потому что… буквально всё по-другому.

- Все об этом говорят, но всё-таки что именно по другому? Мяч тоже круглый, поле таких же размеров…

- Серьёзно меняется эмоциональный фон, накал страстей, давит ответственность. Когда тебя поддерживают трибуны на поле всё происходит совсем по-другому. Когда резервисты выходят на поле, они хотят выложиться на полную, открыться, принести пользу команде. Но из за каких-то нюансов, поскольку они не играют в официальных либо товарищеских играх, часто не могут совладать с собой и начинаются потери, ошибки, провалы. Быть может нет опыта преодоления себя под давлением?

- То есть нужно чаще подпускать молодёжь и ситуация будет лучше?

- Думаю да. Для чего проводятся товарищеские встречи? Чтобы посмотреть игроков, оценить их уровень. Когда-же молодёжь выпускают на 5-10 минут в конце встречи… понятно, что это всё равно опыт, но… бывает, что за это время ты даже мяча не успеваешь коснуться.
Если игра с хорошим соперником то нередко выходишь на поле, и борьба, борьба, борьба, и ты ничего толком не успеваешь сделать.

- Вышел, размялся и все?

- Не то чтобы размялся, но ты мало что можешь сделать для команды за 5 минут. Особенно в плане мужского футбола. Особенно если выходишь в матче против сильной команды. Скорее всего только продышишься и все.

- Ксения, в вашем профиле на сайте УЕФА за юношескую и молодёжную сборную 19 матчей и 11 забитых мячей. При этом вас указывают то нападающим то защитником. В общем-то показатель 1 мяч в два матча – это рабочий показатель известного аргентинского нападающего Габриэля Омара Батистуты… Или же в женском футболе ситуация несколько другая?

- (смеётся) в том плане что так много забивала?

- Ну да.

- Насчёт молодёжной сборной России – у нас был хорошо укомплектованный состав. Мы играли ради друг друга. Были моменты и я забивала. Не было моментов – сама их создавала. Сложно охарактеризовать это время – все игроки были одного уровня и это нравилось. Все понимали когда тебе отдать передачу, когда ты побежишь, когда – нет. У нас насколько были слаженны действия и хорошо подобранные игроки, что можно было играть с закрытыми глазами.

- При этом вы в заявках фигурировали то нападающим то полузащитником. Всё-таки вы больше кто из них?

- (смеётся)…На тот момент играла крайним полузащитником слева. Но иногда, в зависимости от игры и преследуемых во встрече задач, выходила и в нападение. Больше мячей забила с позиции флангового полузащитника.

- Ксения, я читал что у вас были серьёзные травмы. В каком состоянии вы сейчас? Продолжаете карьеру? Вылет колена это достаточно серьёзно…

- На год я прерывала карьеру – уходила из игры. Но тогда поняла: не могу без футбола (смеётся). Футбол это целая жизнь, эмоции, адреналин. В повседневной жизни мне этого не хватало. И в итоге снова вернулась в футбол. Слава Богу, ноги пока-что не беспокоят. Сейчас буду стараться вернуться снова вернуться в сборную.

Ксения Веселуха. Фото: официальный сайт РФС

- Получается возвращаться? Травма была тяжелой, и нередко после такого многие боятся стыков…

- Травма действительно была тяжелой, но пока вроде-бы всё хорошо. Боязнь была когда я получила вторую травму – рецидив по крестообразным связкам. Но всё равно тогда собралась и продолжала. Когда же мне сделали последнюю операцию – чистку, выяснилось, что связка частично разорвана. Это была четвёртая операция…

- Четвёртая!? После такого очень многие заканчивают

- Ну да. Вы знаете, конечно-же это всё сидит в голове. После последней операции я были психологически убита: за два года перенесла 4 операции. Это было очень тяжело: ты только начинаешь тренироваться и ломаешься, только набрала кондиции и опять сломалась. И так из раза в раз на протяжении двух лет. Это тяжело понимать: снова и снова и снова… Тогда я ушла. Быть может потому что в чём-то боялась. В течении года я не то чтобы совсем закончила играть, но спустя полгода выступала за команду в чемпионате края: попросили поиграть, помочь команде из станицы Новотитаровская выйти во вторую лигу. После этого у меня состоялся разговор с Татьяной Зайцевой, и мы оба пришли к мнению что стоит попробовать снова.

Конечно-же сейчас стараюсь больше чем до травмы. Очень многое пересмотрела за период вне футбола. Сейчас вернулась совсем другим человеком: чётко знаю чего я хочу и над чем и как мне нужно работать. Совсем другое психологическое состояние. Ну и нога, слава Богу, меня пока не подводит. Сейчас всё идёт наилучшим образом.

- Ксения, простите, но сейчас вам далеко не 30, и вы точно знаете, чего хотите от жизни? (на самом деле Ксении 21 год - прим. ред.)

- Я точно знаю чего хочу в футболе.

- Просто немало людей и к 40 годам толком не знают, чего хотят…

- (смеётся)…Ну мне кажется что таковы те, кто никогда об этом не задумываются и живут одним днём. Сама я, правда, не люблю слишком забегать вперёд. Обычно ставлю цели, достигаю их и ставлю новые. Но в плане футбола у меня есть чёткая задача, которой хочу добиться, и к которой стремлюсь...

- Чтобы быть точным: у вас за 2 года было четыре операции на крестообразных связках на одном и том-же колене?

- Не совсем. Вначале были кресты. Потом – мениски. После этого был рецидив по крестам. А потом я уже восстанавливалась и набирала форму в дубле чтобы присоединиться к основной команде, но опять получила травму: тогда думали, что опять порваны кресты, но ни МРТ ни другие анализы не могли дать точный диагноз – что именно случилось. Тогда решили провести диагностическую операцию – артроскопию. Когда вскрыли – увидели, что частично разорвана крестообразная связка. Тогда всё подчистили и зашили.

Но на тот момент я решила что всё – больше не могу. Хотя тогда весь тренерских штаб верил в меня и говорил – оставайся. Но тогда наверное я уже в себя не верила. Сейчас рада что всё хорошо, что верят и дают надежду тренеры и команда. Это большого стоит когда в тебя верят.

- Вы знаете, наверное после такого многие бы футболисты-мужчины убежали бы от игры куда-нибудь в Антарктиду…

- Вы знаете, если честно то не знаю: вернулась ли бы я после этого в футбол. Некоторое время выступала на любительском уровне и мне этого хватало: получала адреналин и кайф от игры… Но не было тех эмоций когда мы летали на сборы. Наверное нехватало той суматохи профессионального футбола: вылетов, перелётов, ответственных матчей. Когда настраиваешься и думаешь: как бы тебе не облажаться.

Все свои моменты прокручиваешь в голове: оцениваешь и продумываешь как ты хочешь это сделать? Какие моменты у тебя будут? Как будешь работать с командой? Как ты будешь забивать? Какие моменты ты будешь создавать? Мне всего этого не хватало.

Но благодаря тому что у меня появился человек, который поверил в меня и заново открыл внутри меня футболистку, которая, видимо, раньше спала. Как раз после этого у меня сложился с Татьяной Владимировной Зайцевой разговор… Мне очень приятно что в меня верят: тренеры, родные люди и мой самый близкий человек. Именно он настоял, говорил: всё у тебя получится, это не конец, и после таких травм тоже возвращаются. В плане возврата он очень помог мне заново поверить в себя, начать тренироваться и в профессиональном клубе, а не в любительском.

- Ксения, при подготовке к интервью я не смог найти случаев когда бы известные мужские тренеры занимались женскими командами. Но смог найти аналоги в волейболе: бразильский тренер Бернандиньо работал и выигрывал высшие титулы как с женской, так и с мужской сборной Бразилии по волейболу. В России в волейболе также есть тренер, Юрий Маричев. И он работает как с женщинами так и с мужчинами весьма успешно. Есть ли в футболе подобные примеры, чтобы известные тренеры приходили и занимались женскими командами?

- Чтобы какие-то именитые футбольные тренеры занимались женскими командами – с таким я никогда не сталкивалась. Почему? Сама не знаю. Было бы очень интересно поработать по их схеме, тактике. Быть может у нас в стране от этого все девушки стали бы лучше играть.

Было бы крайне интересно посмотреть, как совсем другой тренер поставит игру женской команды. Но мне кажется такая возможность смущает мужчин: всё равно женщины и мужчины различаются по физиологии. И у нас футбол всё равно медленнее.

Я не скажу, что он не красочный, но конечно-же скорости совсем другие. Но моментами, как мне кажется, женский футбол даже превосходит мужской.

- Вы считаете, что было бы полезным чтобы тренеры из мужского футбола пришли и в женский?

- Да, конечно. Было бы интересно поработать с ними. Например если бы мужские тренеры занимались бы женской сборной: неважно какого возраста – юношеской, молодёжной, национальной. Я иногда задаюсь вопросом почему мужские тренеры работают только с мужскими командами? Почему тренеров из высшей лиги не назначают на наш футбол, чтобы они, например, курировали сборную?

Дело не в том что у нас плохие тренеры в чемпионате высшей лиги, или же в национальных командах – это не так.

Но это было бы просто интересно и полезно узнать – как бы они посмотрели и поставили игру женских команд. Возможно, что им удалось бы привнести нам нечто, чего нет сейчас? Как то разнообразили игру? Это было бы крайне интересным опытом.

- Как вы знаете, с нашей сборной работал Фабио Капелло. Его контракт составлял 7 миллионов евро в год. Если не секрет, сколько бы лет на эти деньги могла существовать ваша нынешняя команда - «Кубаночка»? Хотя бы ориентировочно?

- Сколько миллионов?

- 7 миллионов Евро.

- (смеётся). На самом деле это космические цифры. А если их перевести в рубли – мне кажется что на эти деньги «Кубаночка» достаточно долго могла-бы существовать. Всё-таки в женском футболе гораздо меньше команд, и зарплаты совсем несоизмеримы с мужчинами. Поэтому мне кажется, что на эти деньги мы могли бы существовать очень долго (смеётся). У нас очень долго не было бы никаких трудностей.

Интервью: Rusfootball.info.
Беседовал Владислав Щеколдин