Дмитрий Арапов: я никогда полностью не доволен собой

Голкипер "Урала" Дмитрий Арапов в интервью пресс-службе клуба рассказал о начале своей футбольной карьеры, нынешнем положении в клубе и поделился надеждами на будущее.

— Давай поговорим о твоем детстве. В одном из интервью ты говорил, что было время, когда играл в нападении.

— Где только не играл в детстве. Голы то все любят забивать. Только что-то у меня не получалось забивать.

— Обычно дети не любят на воротах стоять.

— Это да. У нас был тренер, который предложил мне встать в ворота. Я говорю: "Ну, давайте, попробую". Мне сразу понравилось это дело. Все стало получаться. После этого играю только в воротах.

— Где ты жил, когда из Кушвы перебрался в Екатеринбург, чтобы заниматься в ДЮСШ "ВИЗа"?

— Много где. Сначала жил на Химмаше у тети. Там я находился все лето, потом пошел в 9 класс. А школа была на ВИЗе. С Химмаша же никто не поедет на ВИЗ. Три-четыре пересадки пришлось бы делать. После этого мама стала снимать мне квартиру на улице Стрелочников – микрорайон Вокзальный. Жил с ее сестрой. Стало ближе добираться. Но все равно ехать нужно было на трамвае, до него нужно было идти 15 минут. Вставал примерно в 6 утра. После школы приходилось опять долгий путь делать. А вечером еще нужно на тренировку в манеж "ВИЗа". В 9-10 вечера приезжал домой, у меня уже "свет выключался".

— Как ты оказался в "Урале"?

— В 16 лет перешел в "Урал-93". Тренер "ВИЗа" говорит мне: "Хочешь попробовать себя в большом футболе, тебе же он больше нравится". Тренер этого возраста меня уже знал, ведь я за них играл несколько раз на турнирах. В "Урале-93" пробыл полгода. Познакомился с Андреем Владиславовичем Шпилевым. Он начал меня подтягивать к дублю. Я не сразу узнал, что он тоже из Кушвы родом. Пару раз его там видел. Думал, что он там забыл.

— Помнишь свой первый матч за молодежку "Урала"?

— Первый матч за дубль я отыграл на первенстве области. Но там я не испытал чего-то нового, ведь на этом турнире играл и раньше. А вот когда впервые сыграл на КФК! У нас был двойной выезд — Магнитогорск — Коркино. На тот момент в команде был вратарь на три года меня старше — Миша Майданов. Когда приехал на игру, не думал, что меня поставят. "Там ведь мужики играют" — подумал. Евгений Геннадьевич Аверьянов решил поставить в ворота меня. "Магнитогорск" выиграли 3-1, кажется. "Коркино" победи со счетом 2-1. До нас с этого выезда дубль "Урала" никогда не привозил 6 очков.

— В этих матчах почувствовал, что теперь мячи летят в тебя быстрее?

— Конечно, там же уровень выше, чем на области. На КФК играют люди, поигравшие в первой и второй лигах. Вот, к примеру, в «Миассе» тогда играл Михаил Михайлович Галимов — нынешний тренер нашей молодежки.

— Он тебе не забивал?

— Нет. Мы 4-1 их выиграли! Это была сенсация. Они всегда на первом месте шли, а мы их так крупно обыграли. Они нас всю игру возили, а мы четыре результативные контратаки провели.

— Получается, с приходом Дмитрия Арапова в дубль "Урала" пришли и победы?

— Почему? У нас коллектив дружный был. Всем все нравилось. Главный тренер сделал такую атмосферу, вот и пошли победы. 11 матчей подряд мы не проигрывали.

— Ты когда-нибудь получал желтую карточку?

— За дубль, вроде, получал, когда игрока сбивал в штрафной. Ладно, хоть не красную показали (смеется – прим. авт.). Вроде еще и в молодежном первенстве за подобное нарушение получал желтую.

— Как оценишь свою игру в этом сезоне?

— Нормально. Иногда пропускал много. Нельзя сказать, что я доволен собой. Я никогда полностью не доволен собой.

— Согласен, что твое слабое место – игра на выходе?

— Не соглашусь. Сейчас такие подачи! Вроде мяч рядом с угловым флажком, а снаряд от него летит секунду. Бывает, подача резанная, когда ты просто не успеешь за мячом. А если подача резанная, мяч летит над головами, куда там выходить на мяч? Любое касание, снаряд сразу улетит от тебя.

— Для вратаря у тебя не самый высокий рост. Это проблема для тебя?

— Это для меня не проблема. У меня не самый низкий рост среди вратарей. С десяток вратарей перечислю с ростом 185 см, которые заявили о себе на высочайшем уровне.

— Мечтаешь о сборной России?

— Конечно! У каждого футболиста есть такая мечта — попасть в сборную России. Но надо доказать своей игрой, что ты достоин вызова, чтобы попасть в какой-нибудь расширенный список хотя бы. Это уже будет большим шагом вперед.

Источник: официальный сайт "Урала".

| 0