Матчи Скрыть

Незнание закона не освобождает от ответственности: уроки философии

Незнание закона не освобождает от ответственности: уроки философииПоражение «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы главный тренер, а по совместительству философ на полставки, многострадальных «красных дьяволов» Луи ван Гал объяснил законом Мерфи. Rusfootball.info решил тоже удариться в философию и вспомнить, что это за закон, а заодно и посмотреть, есть ли другие закономерности, которые находят отражение в футбольном мире.






Поражения манкунианцев от не самых элитных команд уже достаточно давно не являются чем-то сверхъестественным, но всегда интересно услышать, что скажет после матча ван Гал. В этот раз всему виной стал закон Мерфи, в основе которого лежит шутливый философский принцип. Его действие прекрасно демонстрирует недавний фильм режиссера-гения Кристофера Нолана «Интерстеллар». Герой Мэттью Макконахи так объясняет своей дочке, которую, кстати, зовут Мерф, этот закон: «Закон Мерфи не утверждает, что произойдет что-то плохое. Он гласит: что может произойти, то произойдет». То есть, если есть возможность проиграть, то Луи ван Гал ее точно не упустит. А теперь посмотрим на другие закономерности, свойственные футбольному миру.
Незнание закона не освобождает от ответственности: уроки философии

Закон поиска – начинать поиск надо с самого неподходящего места. Возможно, что именно этим принципом руководствовалась селекционная служба «Спартака» в начале 21 века, привозя таких специфических футболистов, как хороший Мукунку, марокканский вратарь Абдельила Баги и камерунец Люк Зоа, который однажды был избит своими болельщиками.

А вот колбасный принцип («тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое») вполне можно переименовать в принцип Бубнова, который на каждом шагу твердит, что он рассказывает 10 процентов информации о русском футболе. А вот если расскажет все то, что знает, то люди, по его словам, не захотят смотреть русский футбол.

Восьмое правило Фингейла гласит: «командная работа очень важна. Она даёт возможность вину свалить на другого члена команды». Именно этот принцип взял на вооружение Георгий Ярцев после знаменитого унизительного поражения от Португалии. Именно тогда появилась знаменитая цитата «Не пора ли спросить с игроков?»
Незнание закона не освобождает от ответственности: уроки философии

Закон О’Брайена: «По разумным причинам ничего не делается». Российский футбольный союз сталкивается с этим принципом, когда наши клубы в Европе получают оплеуху за оплеухой, а сборная возвращается раньше времени с крупного турнира, если вообще туда попадает. Тогда-то и начинаются разговоры о том, что надо проводить изменения, убирать тренеров, вводить молодежь. А когда тишь да гладь, то всех ситуация устраивает.

Следствие Лермана («Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег») недавно помешало переходу вратаря «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа в мадридский «Реал», Денег у таких больших клубов хватает, а времени не хватило. Тогда трансфер сорвался из-за того, что необходимые документы были отправлены слишком поздно. «Сливочные» заявили, что документы были отправлены в 23:59, но в ФИФА, видимо, не поверили.
Незнание закона не освобождает от ответственности: уроки философии

Наблюдение Ренара: «Есть моменты, когда все удается. Не ужасайтесь, это пройдет». Этот принцип прямо создан для спорта, футбола, для разнообразных серий. То и дело мы слышим, любая серия рано или поздно заканчивается. Дольше всех не заканчивалась беспроигрышная серия румынского «Стяуа», который с 1986 по 1989 годы провел 106 матчей без поражений в национальном первенстве. Это было золотое время для румынского клуба: пять подряд чемпионств, кубок европейских чемпионов 1985\1986 и полуфинал сезона 1987\1988.

Законы Паддера идеально описывают этапы тренерской деятельности: «Все, что начинается хорошо, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже». В своей автобиографии Алекс Фергюсон сказал, что даже мухи живут дольше, чем тренеры в АПЛ. Сам сэр Алекс является одним из тех, кто ушел по собственному желанию. По сравнению со второй половиной двадцатого века ситуация в этом плане ухудшилась: сейчас владельцам клубов нужен немедленный результат, которого без кропотливой работы не добиться. Важно, чтобы руководитель понимал сложность работы тренера, а не делал как владелец «Палермо» Дзампарини, который в этом сезоне уже работал с четырьмя тренерами.

Все приведенные принципы являются частью мерфологии, в основе которой лежат шутливые философские принципы. Стоит пожелать всем поклонникам манкунианцев меньше философии, но больше футбола.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-