Юрий Никифоров: Семаку точно не дали бы тех игроков, которых приобретают для Манчини (видео)

Юрий Никифоров: Семаку точно не дали бы тех игроков, которых приобретают для Манчини (видео) Бывший футболист сборной России, 3-кратный чемпион страны, а ныне тренер молодёжного состава «Динамо» Юрий Никифоров в эксклюзивном интервью Rusfootball.info поделился мнением относительно проблем российского футбола и оценил перспективы «Спартака» и «Зенита» в грядущем сезоне.

– Выступление сборной на Кубке Конфедераций Вы оцениваете больше положительно или отрицательно?

– Отрицательно, наша сборная не вышла из группы. Я бы не сказал, что нельзя было играть с Мексикой, ребята показали, что могут играть, но провалили 1-й тайм с Португалией. Новая Зеландия – не тот соперник.

– Многие говорят, что у нас завышенные ожидания от сборной.

– У нас и в Советском Союзе так было. В любом виде спорта ставились завышенные задачи. Но я бы не сказал, что сейчас завышенные. Если не ставить высокую цель, то смысл вообще выходить на поле? Если ты не ставишь себе задачи, ты их не преодолеваешь. Да, и когда мы играли, сборная не очень удачно играла на больших турнирах, хотя футболисты были хорошие, играли за рубежом. Но и нынешняя сборная не показывает футбола, который мог бы привлечь болельщиков на стадионы. Хотя я был прилично удивлён посещаемостью Кубка Конфедераций, спасибо болельщикам.

– Цели и задачи можно ставить любые, но есть ли возможности их выполнять? Бытует мнение, что мы увидели реальный уровень сборной.

– Это реальный уровень сборной на данный момент. Ребята показали, что они могут. Конечно, уровень игроков той же Мексики лучше. Поэтому они играют в лучших европейских клубах, а наши – нет, и не стремятся туда ехать.

– Почему?

– Это вопрос к ребятам. Я не понимаю. Наш чемпионат – пока не тот чемпионат, который позволил бы нашей сборной выходить из группы и бороться даже, выходить из группы в той же Лиге чемпионов. Когда мы попадаем на хорошую команду, мы не справляемся. Мы неготовы к этому. И в психологическом плане тоже. У нас другой менталитет, мы не хотим сдавать экзамен по 2 раза в неделю. Когда играем среди недели, футболисты начинают плакать, что устали.

– Играет ли тут роль лимит на легионеров, гарантирующий нашим футболистам место на поле?

– Я тоже считаю, что лимит нам не нужен. Он позволяет нашим игрокам переходить из клуба в клуб только из-за паспорта. Да и легионеры у нас приезжают в большинстве не того уровня. Нужно, чтобы приезжали игроки, которые минимум 1.5 года играют в своей сборной.

– Не все наши клубы могут себе позволить таких игроков.

– Понятно, что и в этом проблема. Богатые клубы могут себе позволить, но всё равно у нас порой агентами, зарабатывающими деньги, завозятся иностранцы не лучше наших. У нас немного игроков хорошего уровня.

– История знает случаи, когда не самые сильные команды добивались успеха?

– Это единичные случаи: Греция-2004, Дания-1992. У нас такое тоже может случиться, мы же с Хиддинком 3-е место занимали. Хоронить команду не надо, но пока у нас такой уровень, лучше нет.

– Может, игроки лучше есть среди тех, кто не играл: Денисов, Дзюба?

– Мне тяжело говорить, тут Станиславу Саламовичу надо задавать вопрос, почему не вызвали и что произошло? Никто ничего не говорит. Все знают, что у Черчесова был конфликт с Денисовым. Понятно, что когда есть конфликт, игрок вряд ли будет играть у этого тренера.

– То есть состав был неоптимален?

– Понятно, что неоптимален. Дзюба и Денисов могут усилить сборную. Зобнин – потеря. Есть Мутко, главный тренер, Денисов, они должны садиться и разговаривать, если он нужен сборной. Почему нет? Бывают конфликты, у меня так же происходило за границей. Мы ругались с тренером, он меня вызывал разговаривать 1 на 1, мы приходили к общему знаменателю.

– Можно ли что-то изменить за год?

– Не думаю, что кто-то появится, вырастет. Дай Бог, тот же Головин появился.

– А если Смолов, Миранчук уедут и поиграют сезончик за границей?

– Думаю, 95%, что они не уедут. Думаю, это был вброс. Я то же самое сказал после вылета с Евро-96: «Ну что нам остаётся делать, нет у нас лучше. Что есть, то есть. Это наш уровень пока». Что-то надо менять сверху. Наши ребята в дубле московского «Динамо» смотрят на сборников, думают, почему так? Со многими разговариваешь: «Вы чего хотите добиться? Играть в чемпионате здесь или поехать в хорошие клубы?». Все говорят, что хотят в хорошие клубы, но никто туда не едет. Для этого нужно хорошо играть, никто не хочет в среднюю команду.

Хотя я уехал в клуб даже ниже среднего – «Спортинг» Хихон. Да, мне платили в 2 раза больше, чем в «Спартаке». Я всегда говорил, что это мои деньги, моя зарплата, моя жизнь. В футболе ты играешь 10-12 лет, нужно зарабатывать для семьи. Я ехал в Хихон, рассчитывал себя там показать и получить приглашение в более сильный клуб. Полгода я там очень сильно мучился. Хорошо, что после 2-х лет я попал в «ПСВ», но попал же! А уровень нашего чемпионата – низкий.

– Но в таблице коэффициентов наша Лига занимает 6-е место, нет ли в этом противоречия?

– Я не очень люблю коэффициенты. Но, может, мы и входим в топ-6. Зато остальные в топ-5. Лучшие игроки играют в хороших клубах топ-5.

– Насколько неожиданно было чемпионство «Спартака»?

– Наоборот долгожданное. Почему неожиданное? Пришёл тренер, поставил игру, нашёл общий язык с футболистами. Ну и «Спартаку» везло, это в футболе должно быть. Защитить чемпионство будет сложно, посмотрим.

– Что такого Каррера привнёс в «Спартак»?

– Ребята все говорят, что поменялся настрой. Каррера более эмоционален, чем Аленичев. Видимо, он привил ребятам настрой бороться до конца. Нет человека, который потерял мяч и не добежал. Видимо, у Карреры это не проходит. Не знаю требований Аленичева, может, у Карреры требования, которые ребята более адекватно восприняли. При нём команда сразу выиграла одну, вторую игру. Когда побеждаешь – появляется уверенность. Когда ты не попадаешь в Лигу Европы киприотов, это убивает.

– Насколько важны для тренера психология и умение настроить команду?

– Это очень важно. Ребята видят, что тренеру не всё равно. Есть тренеры, которые придут, объяснят, как играем, и уйдут. На кого-то можно накричать, а кого-то это прибьёт психологически.

– Бытует мнение, что для нашего чемпионата больше подходит тренер-диктатор. Может, поэтому у многих иностранцев не получается?

– За границей мне в основном попадались те, которые, если что-то не получается, повышают голос. Это нормально.

– «Спартак» – основной претендент на чемпионство?

– Думаю да, но сейчас будет намного тяжелее. «Спартак» наверняка кого-то купит. Состав усиливать надо всегда, чтобы была конкуренция, для глубины. В прошлом сезоне «Спартак» играл 1 турнир, сейчас предстоит играть 3. Такой график очень помогает.

– Нет ли опасений перед Лигой чемпионов, всё-таки для наших клубов выйти из группы в этом турнире проблематично?

– Не думаю, что Каррера позволит им расслабиться. Если не ставить задачу выйти из группы, то не стоит туда выходить. Даже «Барселона» с «Реалом» проигрывают. Там тоже играют люди, только более профессиональные, с другим менталитетом.

– Кто составит конкуренцию в борьбе за титул? «Зенит», ЦСКА?..

– Я бы «Рубин» со счетов не сбрасывал. Наверняка там будет усиление, при Бердыеве будет совсем другая тактика и игра. Тот же самый «Локомотив» при Юрии Палыче будет бороться. «Краснодар»…

– По футбольному жалко «Ростов»?

– Ну как не жалко… Но это жизнь, что сделать. Не знаю, какие задачи они сейчас поставят. Тяжело им будет в этом сезоне.

– Насколько неожиданны переходы Ерохина или Полоза? Не кажется ли Вам, что это не такие весомые трансферы для амбиций «Зенита»?

– Для Чемпионата России «Зенит» купил лучших игроков сборной, это приличное усиление. Каких иностранцев купят – не знаю. Перед Манчини стоит задача выиграть чемпионство. Он пришёл и сказал – мне надо это, это и вот это.

– Вы думаете, Манчини реально хотел Кристиана Нобоа?

– Не знаю.

– Мы в чемпионате усиливаемся, усиливаемся, приглашаем более дорогих игроков, а посещаемость падает. Мы что-то делаем не так?

– Вполне возможно, людям свойственно ошибаться.

– Если взять мадридский «Реал», то профессионализм игроков определяется не тем, что им много платят…

– Это вина руководителей, а не футболистов. Футболист должен зарабатывать, а не получать. Хочет нападающий больше деньги – забей 20 мячей за сезон, и эта сумма тебе будет. Тогда он будет стремиться к этому.

– Зачем «Зенит» расстался с Данни?

– У Данни 2 или 3 были проблемы с крестообразной связкой. Пришёл новый тренер – всё по-новому. Пришёл бы наш тренер – ему бы не дали такое количество игроков взять. 100% даю, что если бы Серёжа Семак, что мне надо этого и этого игрока, он бы их не получил. Все говорят, что нашим молодым тренерам надо подождать, им рано, а когда им начинать?

Давайте тогда топ-тренера Манчини возьмём в «Уфу», чтобы он поднял уровень нашего чемпионата. А Виллаш-Боаша – в «Мордовию». Но они туда не пойдут, потому что уровень игроков не позволяет стать чемпионом. Зинедин Зидан был тренером второй команды – пожалуйста, доверили.

– Доверили Аленичеву «Спартак» – не получилось…

– Насколько я знаю, Аленичев просил усиления команды. Но ему не дали. Кому-то дают, кому-то – нет. Манчини не сможет сделать тульский «Арсенал» чемпионом. А у нас когда молодого тренера ставят, у него не получается – всё, до свидания. Тяжело сразу дать результат, если у тебя нет пластилина, если он не лепится. Футболисты играют в футбол. Ты хочешь играть 4-4-2 или 5-3-2, а подбор игроков не позволяет. Ты не хочешь играть в этот футбол, но другого выхода нет.

Когда главный тренер приходит в команду, он говорит игрокам, чтобы они быстрее перестраивались. Кто-то перестраивается, кто-то – нет. Кто-то подумает, что у него сейчас не пойдёт, его уволят, при новом тренере я буду играть. У меня тоже так было, когда не играл я в «ПСВ».

– Вы согласны с мнением, что тренеру надо дать 3 года, а потом спрашивать результат?

– Такого не дадут нигде, тем более в топовой команде. А за год вы не выстроите команду. Если топовая команда, вы приходите и говорите: чтобы стать чемпионом, мне надо вот это. Президент отвечает, что не может дать это. Тогда мы в этом году не ставим задачу стать чемпионами, а делаем команду. Но руководители, которые дают вам топовых игроков, требуют результат. Если Манчини не станет чемпионом или хотя бы не попадёт в Лигу чемпионов – его уберут. Команды, которые тратят хорошие деньги, должны ставить задачу занять 1-е место.

– У ЦСКА почти нулевая трансферная активность, способна ли команда продолжать побеждать с этим составом?

– Для уровня чемпионата России, думаю, да. А в Европе – нет.

– Сумеют ли наши клубы наконец успешно выступить в еврокубках?

– Мы ждём этого. «Динамо» при Станиславе Саламовиче в Лиге Европы играло хорошо, усиление должно позволить «Зениту» добиться желаемого результата.

| 8
  • +38