Александр Мостовой: «Спартак» обыграл «Краснодар» за счёт большего желания побеждать

Александр Мостовой: «Спартак» обыграл «Краснодар» за счёт большего желания побеждать Экс-полузащитник «Спартака», «Сельты» и сборной России Александр Мостовой в интервью корреспонденту Rusfootball.info пояснил что, по его мнению, пенальти, назначенный в матче «Спартак» - «Краснодар» не был очевидным.

- Честно сказать, ожидал несколько большего от «Краснодара». На мой взгляд, минуты с 8 с 10-й «Спартак» переигрывал «Краснодар» в желании победить: у команды горели глаза. Плюс все футболисты хорошо двигались: Промес и Зе Луиш проявили свой уровень. Казалось, что они вышли на решающий матч, хотя это всего 3 тур чемпионата.

Это в очередной раз напомнило о том, о чём я говорил перед матчем: да, «Спартак» сыграл две встречи вничью, но они не должны были терять в них очки. «Спартак» должен был выигрывать оба предыдущих матча. Многие уже начали говорить, будто со «Спартаком» что-то не то. Да нет, с командой всё хорошо. И сегодня они это подтвердили. И Промес был хорош, и Фернандо боролся, и Зе Луиш в порядке.

К «Краснодару» есть вопросы: в очередной раз мы увидели, как команде не хватает Смолова и Лаборде. Часто спрашивают: почему тот или иной игрок ошибается? Да потому что класса не хватает. Класс просто так не купишь.

- Был ли пенальти?

- Как ни странно, но поспорил бы со многими, кто утверждает, что пенальти был. Лично для меня его не было. Хотя сам много играл впереди, и, естественно знаю, как зарабатывать пенальти. На нескольких повторах было видно, что, когда Зе Луиш убирает мяч под левую ногу – Гранквист на автомате делает шаг. Но ведь он не бьёт по ноге Зе Луиша.

Многие скажут «контакт был» – ну так и что из этого? Зе Луиш мог спокойно прокинуть мяч и ударить. Но сделал то что мы видели.

Я и сам этим финтом часто пользовался, только исполнял его правой ногой: делаешь обманное движение, прокидываешь под правую ногу и смотришь на реакцию защитника – если он тыкает ногой ты падаешь, если же нет, то ты просто продолжаешь движение.

- Этими словами вы наверняка множеству ваших поклонников дали повод неистовствовать…

- Всё верно: я делал финт, но только я не падал (смеётся). И об этом и говорю – одно дело прокинуть мяч и упасть, и совсем другое – воспользоваться этим рывком.

- Анзор Кавазашвили высказался о неверной постановке стенки Синицыным во втором мяче. Что скажите вы?

- На мой взгляд вина вратаря тут есть: с подобной позиции и я сам много пробивал штрафных. И единственное место куда реально можно попасть - ближний угол. И зачем тут вратарю закрывать ближний угол стенкой, а самому идти в дальний? Единственная альтернатива – возможность передачи, навеса. Но тут было видно, что этого не будет.

И когда разбегался Фернандо, Синицын бы сделал шаг в сторону – он мог спокойно отбить мяч. А тут ему полушага и не хватило. Эту ситуацию просто нужно прорабатывать несколько заранее. Фернандо тут молодец – ударил и попал.

Просто из этой позиции и с такого расстояния когда вратарь стоит по центру и караулит ближний угол – ты стоишь и думаешь: ну и куда я теперь буду бить то?

- По остальным моментам что скажите о Синицыне?

- Синицын хороший вратарь, мы просто разбирали конкретный эпизод. А в общем он сыграл хорошо. Несколько раз свою команду выручил. У меня нет никаких претензий к вратарю и к команде «Краснодара»: мы возвращаемся к тому, с чего начали этот разговор. К тому, что сегодня «Спартак» выиграл матч за счёт огромного желания. А у «Краснодара» этого желания почему-то не было видно.

Уточню: оно словно не включалось в создаваемых моментах. Когда Зе Луиш принимал мяч, и его толкали, и он падал – по нему боевой настрой был виден: это и глаза, и всё остальное. И в этом «Спартак» и превзошёл соперника. А у «Краснодара» где-то что-то как-то – от такого настроя нужно избавляться.

- Не хватает спортивной злости на последнем шаге?

- По чемпионату – может быть. По этому матчу – да. Но давайте не забывать, что и Смолова команде впереди не хватает. Одно дело играть с «Амкаром» или с «Тосно», и совсем другое – на выезде со «Спартаком» или с «Зенитом».

- Можно ли предъявлять претензии Шалимову в том, что не делал уколы «Озверина» игрокам в перерыве?

- Конечно нет. Я их и не предъявляю ему. Он делает своё дело, делает то что может, и что видит. Он прекрасно разбирается в футболе. Ведь 10 лет он играл в Италии. И да, как он их отыграл вы помните?

- То есть к Шалимову не должно быть вопросов о том, почему его нападающие не дорабатывают на последнем шаге-двум?

- Ну конечно же нет. Плюс давайте не забывать о классе и о мастерстве футболистов: окажись в некоторых эпизодах вместо текущего игрока Смолов – он бы сыграл по-другому, и, наверное забил. Но какой смысл об этом говорить? Этим самым игроки по классу и отличаются друг от друга.

| 6
  • +22