Матчи Скрыть

Семака спасли новички, а Эрсун Янал качественнее замаскировал проблемы. О тактике "Зенита" и "Фенера"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Зенит» и «Фенербахче» открыли евровесну. Аналитик Rusfootball.info Вячеслав Залевский - о тактике и деталях этого матча.

В Стамбуле Семак снова вывел команду со старой тактикой 4-2-3-1 в атаке и 4-4-2 в обороне. Эрсун Янал наоборот проявил гибкость и изменил тактику под «Зенит» - вместо 4-1-4-1 из последних матчей его команда сыграла 4-3-3, а в старте вышли Мозес и Вальбуэна (впервые за очень долгое время). Выход Вальбуэна вместо основного Айю, скорее всего, обусловлен стандартами; у француза шикарные подачи для навесов с них. «Фенербахче» и так обычно атакует флангами с последующими многочисленными кроссами. Как следствие – получает много навесных стандартов у чужой штрафной. А в матче с «Зенитом» это было особенно актуально с учетом уязвимости левого фланга, где играл Набиуллин.

Ставка на стандарты и давление на левый фланг «Зенита» себя оправдала. Все 7 своих угловых «Фенербахче» подал с этого фланга, в том числе голевой, были и другие опасные подачи. Кроме угловых у «Фенербахче» не было других навесных стандартов, то есть было всего 7 статических подач, что совсем немного для такой команды и ее атакующего потенциала в этом компоненте.

Профессиональные аналитики и помощники тренеров при разборе матчей разбивают его на логические отрезки. Первый такой отрезок, который можно выделить, с 1-ой по 30-ую минуту. Стартовое давление, прессинг и атаки большими силами. Именно в этот отрезок «Фенербахче» сделал почти половину всех своих передач в финальную треть (105 из 217 всего), подал 6 из 7 угловых (с 8-ой по 28-ую минуты), владел мячом 72% времени, нанес 9 ударов из 14 всего и забил единственный гол. В этот отрезок «Зенит» играл на отбой, сделал более половины безадресных выносов (19 из 37 всего) и почти не выходил в атаку. Единственный выход в атаку закончился фолом Ислы и последующим штрафным в исполнении Эрнани. Больше ударов не было до пенальти в концовке тайма.

Причина таких условий в первые полчаса игры – схема 4-3-3 у «Фенербахче». Она дает больше условий для контроля мяча и перегрузов зон, но требует много перемещений. «Фенербахче» по кадровым причинам (на ЛЕ не заявлены 3 основных игрока) и из-за проблем с формой не способен давать необходимый объем таких перемещений на протяжении всего матча, именно поэтому они выдали неплохие отрезки - в первые полчаса игры и сразу после перерыва (15-17 минут). 74% всей активности на трети поля Зенита и 12 из 14 ударов (не включены только 2 дальних удара из-за пределов штрафной) пришлись именно на эти отрезки активности.

Что разочаровало больше всего?

Теоретически стартовое давление можно было предвидеть, даже откровенная игра на отбой была ожидаема в первые 20-30 минут. Семак мог разве что минимизировать КПД «Фенербахче», в отрезки активности больше контролируя мяч и хотя бы изредка проводя контратаки, но этого не произошло. Полная беспомощность перед командой, которая совсем недавно начала выползать из кризиса, разочаровала. Более того, когда Фенербахче был вне отрезков активности, «Зенит» тоже не показал атакующих идей. Кроме пенальти, можно вспомнить разве что 2 момента созданные Дзюбой после смещений на фланг.

Семака спасли новички, а Эрсун Янал качественнее замаскировал проблемы. О тактике "Зенита" и "Фенера"

Первый момент – диагональ верхом под рывок Дриусси (не дотянулся, защитник выбил мяч на угловой), второй момент – плотная борьба Дзюбы в штрафной, с последующим кроссом в падении (Мак был не готов замкнуть). Мягко говоря – маловато. «Зенит» даже не доходил до позиций для кроссов с фланга, пруф - тепловая карта ниже.



Еще одна причина плохой игры

В каждой команде есть один или несколько полузащитников, которые за счет чтения игры дают своей команде объем подборов (речь не только про подборы после скидок «столба», речь про все подборы как в атаке, так и в обороне). Обычно в «Зените» этот объем обеспечивали Ерохин и Кузяев, с натяжкой можно сюда отнести и Маркизио за счет чтения игры. Всех троих не было на поле, итальянец появился лишь на 85-ой минуте. Итог - «Фенербахче» поставил рекорд по количеству подборов при Эрсуне Янале (выборка в 11 матчей) с показателем 65.

О персоналиях

Игра резко изменилась именно после 61-ой минуты не только и не столько из-за отрезка активности «Фенербахче», всё-таки слишком рано, чтобы так резко просесть по физическим показателям. Обычно снижение активности (особенно высокоскоростной) у команд с проблемной формой наблюдается после 70-75-ой минуты, не раньше. Так почему инициатива перешла «Зениту» так рано и так резко?

Ниже график активности, который строит сервис Sofascore на основе владения команды, зон владения и продолжительностей владения. Очень осторожно с учётом контекста игры его можно использовать в некоторых случаях. Видно, что с 61-ой минуты Зенит резко наладил контроль мяча, стал эффективнее входить в финальную треть (плюс помним, что нанёс 4 из 5 ударов из штрафной, еще один удар вне этого отрезка это незабитый пенальти).



61-ая минута – это минута, когда заменили Эльмира Набиуллина, а на его фланг переместили Анюкова. Спортивная дирекция «Зенита» потратила 42 миллиона евро на троих игроков, но за 2 ТО так и не была усилена самая критичная позиция. Семак в слепой вере продолжает выдавать Набиуллину шанс за шансом, но Анюков (у которого левая нога исключительно для бега) издевательски показывает контраст даже по игре в атаке, когда его переводят на фланг Эльмира. Набиуллин выдал худшую точность передач в команде (без учета нападающих, их цифры обусловлены другой спецификой), не сделал ни одного успешного отбора, дал слабый объем в обороне (из всех защитников + опорников у него меньше всего подборов, перехватов и овладеваний). Самое главное, Набиуллин провалился на мяче кроме того, что терял мяч даже в заурядных ситуациях, совершил 5 потерь на своей половине поля – катастрофическая цифра, набитая всего за 60 минут.



Мозес издевательски уходил от Набиуллина на примитивном дриблинге или на развороте, но кроме него, слишком много свободы имел и Исла. Ниже тепловая карта чилийца, яркое пятно активности даже в штрафной «Зенита». После перевода Анюкова на левый фланг Мозес сделал там только одну обводку (его встречал Барриос), а Исла подал только один кросс (не опасно и из глубокой фланговой зоны).



О хорошем

Несмотря на итог и содержание игры, стоит отметить отдельные положительные моменты. Дриусси выдал неплохой матч - заработал четыре опасных стандарта для команды, включая пенальти и был единственным до выхода Смольникова, кто предлагал себя скоростными открываниями.

Отлично выглядели и оба новичка. Ракицкого раз за разом подставляли под прессинг, из этих ситуаций Ярослав умудрялся выходить дриблингом или длинными нацеленными передачами. Неожиданно хорошо вел борьбу в воздухе (это проблемный для него аспект) – выиграл 6 дуэлей из 9, а также стал лидером команды по подборам.

Барриос ожидаемо выдал мощный объем оборонительных действий – в числе лучших по отдельным показателям и лучший в совокупности. Кроме того, неожиданно хорош был на мяче, стал самым пасующим игроком команды – 64 передачи с точностью 81%. Несмотря на не самую выдающуюся точность (мягко говоря), не подставлял команды такими потерями.

Итоги



«Зенит» так и не показал новую модель игры или доработанную старую, но на фоне таких проблем «Фенербахче» тоже выглядел примитивно. Чтобы проходить турков не нужны чудеса, достаточно точечной работы над ошибками, в том числе в формировании стартового состава. В Петербурге Анюков должен выходить на левый фланг с первых минут, а 2 оборонительных опорника в старте в текущей ситуации – роскошь.

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

Использована статистика InStat. Фото - ФК "Зенит".

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится