Лига Эмери. «Вильярреал» забрал трофей после безумной серии пенальти

Rusfootball.info — о финале Лиги Европы
Фото: УЕФА
«Вильярреал» завоевал первый трофей в истории. Испанский клуб сходу выиграл Лигу Европы, попутно получив путёвку в Лигу чемпионов на следующий сезон. «Манчестер Юнайтед» при Уле-Гуннаре Сульшере вновь остался без трофеев: пока норвежцу откровенно не везёт, при нём команда уже несколько раз близко подбиралась к титулам, но каждый раз чего-то не хватало.

Финал Лиги Европы, проходивший в польском Гданьске, не получился красивым или ярким. Картину дополнил дождь, который обильно поливал газон местного стадиона. Всё это напоминало известную английскую фразу про «дождливый вечер в Стоке». Обычно так говорят про невзрачную игру при плохой погоде против середняка или аутсайдера.


«Манчестер Юнайтед» в Гданьск взял с собой тяжёлую артиллерию — в самолёте вместе с командой полетел Сэр Алекс Фергюсон, для которого, наверное, Лига Европы и вовсе не является серьёзным турниром, учитывая послужной список шотландца. Но присутствие великого не помогло: куда более серьёзным фактором оказалось отсутствие травмированного Гарри Магуайера. Без своего капитана «МЮ» выглядел не слишком уверенно. Традиционные розыгрыши через защитников не получались, а впереди дело тоже не слишком ладилось.

Конечно, «Вильярреал», обладая куда более скромными человеческими ресурсами, чем соперник, предпочёл действовать осторожно. Испанцы отдали оппоненту мяч, а если и забирали его, то лишь ради контроля для обороны.

План на игру «Вильярреала» стал ещё более явным после 29-й минуты. Херард Морено здорово сыграл на стандарте, переправив мяч в ворота с близкого расстояния. Защитники «МЮ» в эпизоде явно сыграли неудачно, а Давид де Хеа помочь своей команде не мог.


После пропущенного мяча англичане выдали яркий отрезок, заставив соперника обороняться всей командой. Но даже в такой ситуации «Вильярреал» был весьма неплох. «Жёлтая субмарина» полностью задраила люки, а соперник, даже владея ощутимым преимуществом, ни разу не побеспокоил голкипера испанского клуба.

Кавани вновь забил

Впрочем, сыграть на ноль «Вильярреалу» не получилось. В начале второго тайма штурм «Манчестер Юнайтед» принёс результат: Эдинсон Кавани забил очередной мяч, оказавшись в нужном месте и в нужное время. После рикошета он с близкого расстояния затолкал мяч в цель.


Казалось бы, после такого англичанам нужно было дожимать соперника, который всеми силами думал только о том, как бы сохранить счёт. Но «МЮ», отыгравшись, начал действовать осторожно. Да, у англичан были неплохие моменты и даже 10 ударов за второй тайм (1 — в створ), но нельзя сказать, что «Манчестер Юнайтед» полностью смял соперника. Скорее, «Вильярреал» точно выполнял план игру, пытаясь не пропустить.

Ещё более удивительной стала игра в овертайме. «МЮ» и вовсе фактически отказался от активных действий, а «Вильярреал» осмелел. Испанцы даже нанесли четыре удара по воротам, а уже на последних минутах и вовсе претендовали на пенальти. Мяч попал в руку Фреду после отскока от газона. К счастью, Клеман Турпен, судивший эту встречу, решил оставить 11-метровые на концовку. Но если бы француз назначил пенальти, вряд ли стоило бы сильно удивляться.

Де Хеа — единственный, кто не забил пенальти

Самое интересное произошло после истечения 120 минут игрового времени. Серия пенальти получилась одной из самых безумных за последние годы. Вратари то и дело летали в другие углы, а футболисты уверенно отправляли мяч в ворота. Де Хеа выглядел совсем неуверенно, прыгал раньше удара, никак не мог угадать направление. Его визави, Джеронимо Рулльи, был ближе к сейву. Так, в нескольких ударах он даже дотягивался до мяча, но тот летел слишком сильно. Рулльи едва не вытащил мяч после удара Люка Шоу, но вновь тот закатился в сетку.

В итоге соперники задействовали всех десятерых полевых игроков, настало время вратарей. Рулльи свою попытку исполнил блестяще, отправив мяч в самую девятку. А Де Хеа пробил хоть и в угол, но пробить аргентинца не сумел. В результате именно испанский кипер превратился в главного антигероя финала, пусть и манкунианцы вполне могли не доводить дело до пенальти вовсе.

Лига Эмери. «Вильярреал» забрал трофей после безумной серии пенальти

Как он это делает?!

В общем-то, ничего сенсационного в победе «Вильярреала» нет, если учитывать, кто тренирует команду. Унаи Эмери стал рекордсменом, в четвёртый раз выиграв этот турнир. Примечательно и то, что теперь баск завоевал трофей уже с двумя разными клубами.

Если говорить о серии пенальти, как о лотерее, то Унаи Эмери вытащил счастливый билет. Впрочем, как всегда.


Совсем иначе складываются дела у Сульшера. Да, «Манчестер Юнайтед» в последние годы действительно прибавил, сейчас команда играет ярко, действительно близка к былому статусу гранда, но, похоже, отсутствие трофеев становится уже психологической проблемой. «МЮ» уже неоднократно проигрывал полуфиналы, а теперь ещё и настало время фиаско в финале. «Манчестер Юнайтед» снова остался без трофеев, да ещё и на глазах у Фергюсона.

Лига Европы

Финал

"Вильярреал" 1:1 (11:10 - пен.) "Манчестер Юнайтед"

Голы:
Жерар Морено, 29 - Кавани, 55.

Серия пенальти: Жерар Морено - 1:0. Мата - 1:1. Раба - 2:1. Теллес - 2:2. Алькасер - 3:2. Фернандеш - 3:3. Альберто Морено - 4:3. Рэфшорд - 4:4. Парехо - 5:4. Кавани - 5:5. Гомес - 6:5. Фред - 6:6. Альбиоль - 7:6. Джеймс - 7:7. Коклен - 8:7. Шоу - 8:8. Гаспар - 9:8. Туанзебе - 9:9. Торрес - 10:9. Линделеф - 10:10. Рульи - 11:10. Де Хеа - 11:10 (вратарь).

"Вильярреал": Рульи, Пау Торрес, Альбиоль, Фойт (Гаспар, 88), Педраса (Альберто Морено, 88), Парехо, Пино (Алькасер, 77), Тригерос (Мой Гомес, 77), Капу (Раба, 120+3), Бакка (Коклен, 60), Жерар Морено.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Байи (Туанзебе, 116), Линделеф, Уан-Биссака (Алекс Теллес, 120+3), Шоу, Мактоминей (Мата, 120+3), Бруну Фернандеш, Погба (Джеймс, 116), Кавани, Гринвуд (Фред, 100), Рэшфорд.

Предупреждения: Капу, 54, Байи, 82, Фойт, 84.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-