Властимил Петржела: Соскучился по футболу так, что не передать словами

Властимил Петржела: Соскучился по футболу так, что не передать словамиЗаточение бывшего тренера «Зенита» Властимила Петржелы в пражской психиатрической клинике Бохнице, где тот с августа месяца проходил лечение от игровой и медикаментозной зависимости, подошло к концу. В канун католического Рождества Властимил впервые окажется у себя дома, в новой квартире, которую его бывшая жена Зузана купила вместо проданного год назад дома. «МК» в Питере» дозвонился до тренера, телефон которого молчал более четырех месяцев. Голос Петржелы ничуть не изменился, как будто и не было того кошмара, что ему довелось пережить в Бохнице.

Пытка супами и кашами

— Властимил, поздравляем вас! Как вы себя чувствуете?

— Спасибо, все хорошо. Я рад снова видеть мир и с нетерпением ждал этого момента. С одной стороны, по ходу лечения я как-то привык к клинике, хотя к некоторым процедурам привыкнуть очень сложно, с другой — в последнюю неделю я уже считал часы до Рождества.

— Как и с кем встретите праздник?

— С Зузаной, которой я очень благодарен за все, что она сделала для меня за эти четыре месяца.

— Значит ли это, что вы снова будете вместе?

— Жизнь показала, что у меня нет никого ближе, чем она. Но о том, как мы будем жить дальше, пока ни я, ни она не размышляли. Главное — закончить лечение и вернуться к нормальной жизни.

— Так вы, вроде, закончили…

— Не совсем. На самом деле я только на два дня вернулся домой, чтобы отпраздновать Рождество. Потом должен вернуться в клинику, где пробуду до 6 января. И только тогда уже можно будет сказать: «Все, конец!».

— Зузана придумала уже программу празднования?

— Какая может быть программа? Я просто хочу побыть наконец в нормальных человеческих условиях, поесть вкусной еды, почувствовать свободу. Вы догадываетесь, какое «разнообразное» питание может быть в больнице? Супчики, кашки, диета… А я в жизни не любил ни супов, ни каш! Выдерживал, конечно, но сами представляете, каких усилий это стоило. Так что посидим вместе дома, поговорим нормально — ведь Зузану пускали ко мне только раз в неделю и то ненадолго.

«В ужасе от того, что сделал!»

— Какие сейчас у вас ощущения — лечение пошло на пользу?

— Если честно, то чувствую себя совсем другим человеком. Не знаю, что именно мне больше помогло — само лечение или размышления наедине с самим собой. Когда представишь себе, сколько всего неправильного я сделал за последние годы, можно прийти в ужас! Дело не в работе, а в том, что почти потерял свою семью. В таком возрасте, как у меня, обязательно нужно иметь надежный тыл, чтобы успешно работать, справляться с нервами и прочими личными проблемами. Я твердо намерен начать другую жизнь.

— Работать уже тянет?

— Невероятно! Готов работать где угодно, соскучился по футболу так, что не передать словами!

Даже в Чехии, где вы больше никогда не собирались работать?

— Даже в Чехии.

— Серьезный ли переполох творится в местных СМИ вокруг вашей персоны?

— Серьезный — не то слово! Зузана не успевает получать заявки на интервью, как от прессы, так и от телевидения. На самом деле всем интересно, куда это пропал тренер Петржела, действительно ли он вылечился, что скажет после четырех месяцев молчания и так далее (смеется). Меня это нисколько не раздражает, более того, весьма любопытно за всем этим наблюдать. И при этом меня даже радует такой интерес к себе.

Россия — вторая родина

— А из России вам кто-нибудь звонил за это время?

— Звонили друзья, кое-кто из журналистов. Но не так много, разумеется, как из Чехии. Что приятно: ни один человек не выражал голое сочувствие, все верят, что я вернусь к тренерской деятельности. Неприятно, если бы абсолютно все списали меня со счетов.

— Такие ведь тоже есть, наверное?

— Есть. Но я знал, на что шел. Для меня главное было решить свои проблемы, а не обращать внимание на общественное мнение.

— Что бы вы пожелали россиянам в новому году?

— Хотел бы всех поздравить с праздниками и пожелать людям, чтобы они умели получать удовольствие в жизни от мелочей, не загонять себя в тупик надуманными проблемами, не отягощать себя зависимостями, которые вредят тебе, твоей семье и работе. А еще хочу сказать, что по-прежнему считаю Россию своей второй родиной и с удовольствием приеду в гости, как только представится случай.

mk-piter.ru

|