Матчи Скрыть

Развал российского футбола. Часть 3. Защита

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Развал российского футбола. Часть 3. ЗащитаВ этом году футбольные эксперты задались вопросом, кто будет играть в сборной России на Чемпионате мира 2018 года. Если в полузащите и атаке набралось достаточное количество футболистов, то в обороне оказались большие сложности.

Дело в том, что в центре защиты играют довольно опытные футболисты, но если подходить объективно вряд ли нынешние сборники через 7,5 лет будут продолжать играть на высоком уровне. Все же Игнашевичу будет уже 38, а братьям Березуцким – по 36. Конечно, есть такие примеры, как Канаварро, но даже он прекратил выступления за сборную в 36 лет. В тоже время, наверное, самым молодым центральным защитником, выигрывавшим Кубок мира был Пике, победивший в возрасте 23 лет, хотя был еще и Лотар Маттеус, выигравший Чемпионат Европы 80-го года в возрасте 19 лет. Значит по большому счету, подготовить защитников для Чемпионата мира время еще есть. Но его катастрофически не хватает. Если не считать исключения, то будущим игрокам сборной России на чемпионате мира сейчас от 15 до 25 лет. Если мы посмотрим на чемпионат России, то увидим, что защитников в этом возрасте там играет всего 12 футболистов, причем в центре защиты играют всего трое – это защитник нальчинского «Спартака» Виктор Васин, недавно дебютировавший за сборную Россию, защитник «Томи» Георгий Джиоев и экс-армеец Иван Таранов. По большому счету – именно они будущие защитники сборной России на ЧМ-18. Но ведь если смотреть объективно – только от Васина мы чего-то ждем, а значит, проблема защитников стоит очень остро.

Давайте разберемся, откуда берется проблема защитников в сборной России. В принципе проблемной эта позиция была всегда. В 90-е это было не столь заметно, ведь были такие футболисты, как Никифоров и Онопко, но и они были практически незаменимы в сборной с самого начала 90-х и до 2002 года. Не стоит забывать, что оба они – воспитанники украинского футбола, оба тренировались у Лобановского, а потому строго к российским защитникам (кроме как по паспорту) их относить нельзя. И если вглядеться вдруг обнаруживается, что в России очень плохая школа центральных защитников. Вот мы и подошли к корню этой проблемы. Она не в лимите на легионеров, она не в «зажравшихся» молодых талантах – она в отсутствии школы. Ведь после ухода из сборной Онопко и Никифорова им на смену пришел один Игнашевич, и на Евро-2004 (после травмы Игнашевича) мы поехали с защитниками Шароновым и Бугаевым, а также Смертиным, которому просто пришлось переквалифицироваться в эту роль. Потом появились братья Березуцкие а также Денис Колодин и проблема вроде отошла на второй план, но она продолжает стоять также остро, потому что фактически за ними сейчас никого нет, а им уже больше 28…

Выходов из ситуации есть несколько. Первый – искать россиян за пределами России, которые прошли не российскую школу и могут сыграть на позиции центрального защитника. С этим есть существенные сложности, потому что всего двое футболистов подходили на эту роль, но одному (Андреасу Вольфу) уже 28 лет, а значит он ровесник Березуцких, а другой (Вадим Андреев) уже заигран за сборную Норвегии. Остальные же футболисты, готовые выступать за сборную России – играют на не столь проблемных позициях.

Второй – натурализация иностранных центральных защитников. Этот путь избрала в свое время сборная Испании перед Евро-2008, натурализовав опорного полузащитника Маркоса Сенну. Этот путь должен выбираться, как крайний, поэтому задумываться всерьез о нем можно будет лишь после ЧМ-2014, ведь иначе можно совсем забыть о своих воспитанников, и просто натурализовывать иностранцев на все проблемные позиции в сборной.

Третий путь, наверное, самый необычный. Найти тренеров, успешно воспитывавших защитников. Дать им полный карт-бланш в том, что касается выбора лучших защитников из молодых в России. Подписать с этими тренерами контракт на 5-6 лет, и дать им возможность тренировать защитников для сборной России. Может быть под это можно, как предлагал в свое время руководитель Национальной Академии Футбола Сергей Капков, создать клуб в первом дивизионе, в котором, например, на правах аренды будут играть лучшие молодые футболисты в возрасте от 16 до 21 года. То есть по сути, это будет молодежная сборная России, но работать в ней должны не просто тренеры молодежки, которых у нас набирают просто из недавно закончивших футболистов, а профессиональные тренеры, которые умеют не только работать с молодежью, но смогут научить их серьезному пониманию тактики и техники под каждую конкретную позицию.

Да, это потребует некоторых финансовых вложений (хорошие тренеры по определению стоят дорого). Это потребует работы с футбольными школами России, а также с клубами, которые захотят раскрывать молодые таланты у себя, но в итоге, это может окупиться появлением целого нового поколения футболистов, воспитанных на не классических российских методиках, а на прогрессивных, европейских, да пусть даже украинских, где упор делается не только на атаку, но и на оборону, причем не количественную, а качественную.

Проблема центральных защитников – старая для России. Центральных защитников сборной СССР зачастую брали из Украины, а значит, у нас нет уже далеко не первого поколения российских защитников. С приходом в наш чемпионат в большом количестве легионеров ситуация лишь ухудшилась. Сейчас в первой шестерке команд очень мало россиян играет в основе на этих позициях. В общем-то, только в ЦСКА есть русские центральные защитники. Раньше это относилось и к «Рубину», но с покупкой Бокетти в центре защиты стали играть итальянец и испанец Навас. Все это говорит, что это самое проблемное звено сборной России, и об этой проблеме надо было задумываться даже не сегодня, а вчера и даже позавчера. Сейчас надо бить тревогу, потому что иначе мы уже к Чемпионату мира 2014 г. подойдем с большими проблемами в центре защиты, а к Чемпионату мира 2018 г. у нас останется 2-3 центральных защитника уровня премьер-лиги, причем далеко не английской.

Денис Гончаров
.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 31
  • Нравится
  • +121
  • Не нравится