Гвардиола отказался от владения, но забрал три очка

Центральный матч 13-го тура АПЛ завершился предсказуемой победой «Манчестер Сити» над «Челси». Но поводы для удивления всё равно были. О них расскажет Rusfootball.info.
Твиттер "Челси"
К 13-му туру АПЛ действующий чемпион подошёл в таком положении, что терять очки было нельзя. Перед паузой на матчи сборных «Сити» проиграл битву «Ливерпулю», после чего отставание «горожан» от «красных» достигло 9 очков. Надежда на «Кристал Пэлас» не оправдалась: лондонцы дали в 13-м туре бой «Ливерпулю», но лидер выцарапал-таки три очка в самой концовке, как уже неоднократно происходило в нынешнем сезоне.

В общем, «Сити» на «Этихаде» устраивал только один результат. «Челси» в этом плане было легче, лондонцы вопреки прогнозам перед стартом сезона оказалась в топ-4, да ещё и с хорошим отрывом от «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма». Как раз-таки, у «Челси» пока никаких проблем нет, скорее, наоборот.

Они никого не боятся

И с первых минут бросилось в глаза, что подопечные Фрэнка Лэмпарда совершенно никого не боятся. Одна из самых молодых команд АПЛ не ехала в гости к чемпиону, чтобы лишь защищаться. Лондонцы решили сыграть с соперником в открытый футбол, чем немного удивили «горожан». Уже на 7-й минуте Виллиан вполне мог открыть счёт, но его удар в дальний угол получился неточным.

На 15-й минуте великолепный шанс упустил уже Томори, который после углового пробил рядом со штангой. А что «Сити»? У хозяев были явные проблемы, «Челси» играл смело и высоко. Абрахам, совершенно незаметный в атакующих действиях, здорово играл против Родри. Бускетсо-заменитель в «Сити» фактически был выключен из игры. В первые полчаса игры испанец не был заметен вовсе, стоило ему только получить мяч, как его тут же атаковал Абрахам.

В эти сложные минуты у «Сити» фактически не было никаких других вариантов, кроме как игра через Кевина Де Брюйне. Именно бельгиец активно разгонял атаки и делал практически всю важнейшую работу на поле. Через него строились фактически все атаки хозяев.

«Челси» рисковал, во многих случаях защитники гостей оставались без численного перевеса против игроков группы атаки соперника. Но этот план сработал и на 21-й минуте после отличного заброса Маттео Ковачича Н’Голо Канте забил чудо-гол. Смаковать его можно ещё долго. Но главный вопрос: как 68-килограмовый хавбек сумел выиграть силовую борьбу у 85-килограмового Менди?! Это просто невероятно.



Похоже, что имидж опорника Канте уже ушёл в прошлое. От Маурицио Сарри Лэмпард наследовал совершенно универсального игрока центра поля, который идеально выполняет функции box-to-box полузащитника.

Всё решило индивидуальное мастерство

План Лэмпарда на игру был смелым. На один опасный момент соперника лондонцы создавали два своих. К 25-й минуте гости имели двукратное преимущество по ударам по воротам (6-3). При этом все попытки «синих» были из опасной зоны (в штрафной или рядом с ней). Но при такой игре «Челси» давал сопернику шансы, чем в итоге «Сити» и воспользовался.

В случае с первым голом де Брёйне помог рикошет, а затем уже всё мастерски сделал Рияд Марез, оформивший мини-шедевр. Нет, план на игру здесь совершенно не причём. Просто в командах собрались исполнители разного уровня.

Гвардиола решил не играть с огнём

После весьма качельного и весёлого первого тайма наставник «Сити» Хосеп Гвардиола решил не рисковать. Во второй половине встречи «Манчестер Сити» перешёл на куда более прагматичную игру. «Сити» полностью избежал потерь в опасной зоне перед своей штрафной, «горожане» стали делать больше поперечных и коротких передач, но также сыграли от соперника. Вместо того, чтобы навязывать свою игру «Челси», футболисты «Сити» решили максимально осложнить работу лондонцев.

Так, в опорной зоне у хозяев стало появляться больше игроков, а игра чаще проходила в центре поля. Тепловая карта наглядно демонстрирует, как «Сити» решил сковать игру соперника в центре. Фланги у «Челси» не сработали ввиду неважной игры крайних защитников, Аспиликуэта и Эмерсон ничем не запомнились, а бразилец во втором тайме и вовсе был заменён. Виллиан после яркого первого тайма тоже ушёл в тень, а Пулишич в очередной раз показал, насколько он ещё сыроват.

Гвардиола отказался от владения, но забрал три очка

Тепловая карта. Слева - "Сити", справа - "Челси"


В итоге во втором тайме «Челси» нанёс лишь три удара по воротам «Манчестер Сити». При этом Эдерсон фактически по-настоящему не включался в игру. Подопечные Гвардиолы свели к минимуму весь риск, что, наверное, стоило сделать Лэмпарду после первого гола.

В концовке «Сити» забил третий мяч, но он был отменен из-за очень сомнительного офсайда. После матча Рахим Стерлинг, переигравший Кепу, даже выложил скриншот. В записи он использовал хэштег #проклят.



Метаморфозы Пепа

В этом матче «Сити» владел мячом лишь 46% времени, что является личным антирекордом Гвардиолы за всю карьеру. Вообще, это удивляет. В последнее время Хосеп меняется, «Сити» начинает играть с помощью навесов, которые вообще никогда не были свойственны командам Гвардиолы, теперь каталонец ещё и легко отдал мяч сопернику. Что вообще происходит?


Турнирная таблица после матчей 13-го тура


Может, Гвардиоле, этому гению-прагматику наскучило побеждать в одной манере? Может, Хосеп решил освоить новые виды оружия, чтобы остановить доминирующий «Ливерпуль»? Пока ответа на эти вопросы нет, но, наконец, впервые за долгое время наблюдать за командами Гвардиолы становится интересно. Если раньше они напоминали идеальный, но безумно предсказуемый механизм, то теперь в них появляется что-то живое, чего до этого не было.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-