Натужная игра с Болгарией – не для критики, а для информации. 7 игроков сборной России, которые точно выйдут с Бельгией

Контрольная встреча сборных России и Болгарии, громко названная телевизионщиками «генеральной репетицией перед Евро», закончилась победой наших со счетом 1:0. Но это не главное.
В последних товарищеских матчах перед крупными турнирами наставникам сборных-участниц всегда приходится решать две противоположные задачи: наиграть работающие связки и ходы либо в последний раз проверить их эффективность, и при этом по возможности ничего не показать будущим соперникам. Если еще прибавить к этому желания тренерского штаба и самих игроков обойтись без травм (задача, которую сборная России проваливает просто-таки хронически) и по возможности не проиграть, чтобы избежать деморализации, и всё это замешано к тому же на пока не оптимальных физических кондициях – получается, что в этом клубке разнонаправленных целей попросту нет места красивой и яркой игре.

Поэтому критиковать нашу сборную после матча с Болгарией стоит не за блеклость и малую эффективность показанных на поле созидательных действий, а скорее как раз именно за то, что без травм обойтись не вышло (впрочем, Федору Кудряшову даже не понадобилось для получения повреждения выходить на сам матч). Что же касается критиканства за игру – оно пока попросту не имеет смысла. В самом деле, ведь если ожидания хейтеров верны, то сборная и на самом Евро предоставит им возможность оторваться уже с полным основанием. А если не предоставит – то и сегодняшней критике будет грош цена, она попросту перейдет в статус собачьего лая на идущий караван из известной поговорки.

Однако если оценивать игру сборной России по проведенным контрольно-товарищеским встречам и преждевременно, то кое-какую информацию из них извлечь можно и нужно. Например, о том, кого Станислав Черчесов наверняка выпустит на поле в важнейшем стартовом матче Евро-2020 с бельгийцами. Естественно, непременное условие для этого – чтобы все эти игроки были здоровы (замечательный тост).

Натужная игра с Болгарией – не для критики, а для информации. 7 игроков сборной России, которые точно выйдут с Бельгией

Антон Шунин – 34 года, голкипер


Сборные Польши и Болгарии, прямо скажем, дали нам не слишком много информации о текущем состоянии Шунина. Во Вроцлаве в момент гола Антон имел минимум шансов спасти – Шверчок был выведен пасом на пустой угол, оставалось только попасть; второй же удар поляков в створ (головой) получился несильным, и для его нейтрализации хватило верно выбранной позиции. У Болгарии был один реально опасный момент в первом тайме – Шунин не очень уверенно на вид, но эффективно отбил удар в упор угла вратарской, а вслед за ним отразил и добивание. Других шансов сотворить суперсэйв наподобие того, каким блеснул болгарский вратарь Георгиев после убойного удара Жиркова, нашему голкиперу соперник не предоставил.

Однако тут более показательно игровое время, чем сама игра: Черчесов поставил Шунина в основе на оба матча, только на полчасика подменив его Сафоновым – чтобы тот почувствовал, что такое защищать ворота сборной. Да и в интервью Станислав Соломонович Саламович четко и недвусмысленно обозначил: номер один – Шунин.

Георгий Джикия – 27 лет, центральный защитник


Собственно, то, что Джикия в обороне сегодняшней сборной России незаменим, было ясно задолго до Евро.

Конкретно матчи с Польшей и Болгарией дали понять – Черчесов видит главной схемой сборной России на Евро-2020 построение в три центральных защитника. Георгий в обеих встречах играл «центрального центрального», матчи провел качественно – некоторые его подкаты были точно достойны какой-нибудь подборки хайлайтов сборной. А вот фамилии его партнеров по тройке пока достоверно сказать нельзя – на нее после травмы Кудряшова претендуют и Семенов, и Дивеев, и даже, как показала игра с Болгарией, вроде бы непрофильный Баринов. Более того – и у уже было отцепленного от заявки Евгеньева тоже появляются шансы не только вернуться в состав, но и появиться на поле.


Марио Фернандес – 30 лет, правый защитник


Марио получил лишь 18 минут в концовке игры с Болгарией, но это вполне объяснимо – встречу с Польшей он пропустил из-за повреждения и какое-то время не тренировался с командой. Если за ЦСКА в прошедшем сезоне российский бразилец забил всего 1 гол, то за сборную целых 3 в 7 матчах, из них 2 – в мартовских турах отбора на ЧМ-2022. Выйдя в концовке игры вместо подуставшего Караваева, заметно освежил правый фланг.

Нет сомнений, что при готовности Фернандеса по состоянию здоровья играть на правом фланге обороны будет именно он. По левому нет такой определенности – его могут закрыть закаленный в боях ветеран Жирков, который просто обязан спеть на Евро лебединую песню, формально правофланговый Караваев или универсал Кузяев.

Магомед Оздоев – 28 лет, полузащитник


После перевода Баринова на позицию защитника стало окончательно ясно – функции опорника будут делить между собой номинальные «восьмерки» Оздоев и Зобнин. Магомед оба раза вышел в стартовом составе, с поляками на 35 минут уступил место Мухину – скорее всего, по той же логике, что и замена Шунина на Сафонова, чтобы молодой-необстрелянный нюхнул пороху для вероятного выхода на замену в случае чего. Оздоев бился в обороне, участвовал и в атаках – забрасывал на Дзюбу, сам собирал от него скидки, бил по воротам. К сожалению, неоднократно «обрезался» – спишем это на неполную физическую готовность и будем надеяться, что на Евро, где за подобные вещи соперники наказывают, такое не повторится.


Роман Зобнин – 27 лет, полузащитник


Зобнин и Джикия – единственные игроки сборной России, которые оба контрольных матча провели без замен. Подобно Оздоеву, Роман выполнял на поле функции как коллективного опорника, так и активного участника атакующих построений – при этом ходил вперед даже чаще Магомеда. На ЧМ-2018 Зобнин творил на поле запредельные чудеса фитнес-героизма – конечно же, Черчесов, обожающий игроков-трудяг с большим объемом полезной работы, рассчитывает на него и на ЧЕ-2020.

Александр Головин – 25 лет, атакующий полузащитник


Самый дорогой российский игрок, подорожавший при недавнем пересчете Transfermarkt уже до 28 миллионов евро, в обоих матчах явно выделялся среди своих партнеров качеством игры: обострял, раздавал передачи (в том числе голевую на Караваева с поляками), конструировал атаки, а в технике обращения с мячом уступал разве что ведению на чеканке мэтра Юрия Валентиновича. Главная звезда отечественного футбола прямо сейчас. Ну конечно же, он будет в «старте» против Бельгии.

Артем Дзюба – 32 года, нападающий


Наверное, самая очевидная фамилия из всех семи – ведь именно в построении игры через Дзюбу постоянно упрекают Станислава Черчесова его недоброжелатели. С другой стороны, куда деваться главному тренеру, если Артем – не только главный российский бомбардир прямо сейчас, но и отлично работающая в играх с сопоставимыми по классу соперниками опция быстрой доставки мяча вперед? Так же эффективно, как Дзюба, зацепиться за мяч, выиграть верховую борьбу и скинуть партнерам, в РПЛ сейчас не умеет никто. К тому же форвард «Зенита» известен умением вытаскивать из себя максимум в сложных матчах и стрессовых ситуациях, что успешно демонстрировал еще на ЧМ-2018.


Любопытно, что если в матче с Польшей партнеры по команде страдали «дзюбоцентризмом», упорно стремясь вывести капитана сборной России на удар даже в ситуациях, когда это было не самым лучшим решением, то с Болгарией всё было с точностью до наоборот – уже сам Дзюба чуть ли не весь свой игровой отрезок провел спиной к воротам, снабжая полузащитников скидками и даже не пытаясь пробить самостоятельно. Быть может, и то и другое было тренерским заданием?


Фото: Константин Рыбин / РПЛ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-