Матчи Скрыть

Головин – топ, Миранчук себя не нашел, а «дзюбоцентризм» идет во вред. 7 выводов по матчу сборной России против Польши

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Контрольная встреча сборных Польши и России во Вроцлаве завершилась с товарищеским ничейным счетом 1:1.
Товарищеские матчи (они же контрольные согласно спецтерминологии Станислава Черчесова) – они и есть товарищеские (контрольные). Глубокомысленно и дотошно оценивать по ним игру команды особого смысла не имеет, а на итоговый счет можно вообще не обращать внимания – при переключении в боевой режим и выходе на пик формы картина может поменяться весьма существенным образом. Однако какие-то выводы – самые простые и очевидные – мы всё же попробуем сделать.

Состав: Лунев мимо Евро


В заявку на матч не вошли голкипер Лунев, защитники Фернандес, Евгеньев и Самошников, полузащитники Черышев и Фомин. И если с полевыми игроками это могло быть вызвано текущим состоянием здоровья и желанием поберечь футболиста, то по вратарю, по всей видимости, дает четкий сигнал: четвертым лишним для сборной останется именно страж ворот «Зенита». Место в стартовом составе Шунина и выход на замену Сафонова скорее говорит о том, что у них есть преимущество перед Дюпиным, но тут уже возможны варианты – тем более, что впереди еще одна товарищеская контрольная игра с возможностью экспериментировать.

Физическая готовность команды оставляет желать лучшего


И это не только объяснимо, но и очень хорошо. Действительно, примерно с 60-65 минуты сборная России едва передвигала ноги (Польша, впрочем, тоже), игру не помогли освежить даже замены, от происходящего на поле откровенно клонило в сон. Однако так и должно быть – команда только что получила ударную дозу нагрузок на 10-дневном сборе, а пик формы нужен вовсе не сейчас, а еще через 15-20 дней. Гораздо хуже было бы, если бы наша сборная сейчас носилась на легких ногах, а потом встала бы в разгар группового турнира.

Головин – топ, Миранчук себя не нашел, а «дзюбоцентризм» идет во вред. 7 выводов по матчу сборной России против Польши

Сборная России не привязана к одной тактической схеме и охотно идет в прессинг


В первом тайме команда Станислава Черчесова демонстрировала изрядную тактическую гибкость. В какие-то моменты ее построение соответствовало официально заявленным 5-2-3 с Кузяевым в роли левого латераля и Караваевым в роли правого, Зобниным и Оздоевым в опорной зоне и Головиным с Миранчуком в качестве инсайдов. Однако временами схема трансформировалась во что-то близкое к 4-2-3-1 – Кудряшов полноценно включался в амплуа левого крайнего защитника, порой оказываясь на фланге выше Кузяева, Головин то появлялся в центре, то смещался на левую бровку, в то время как Далер закрывал его позицию под нападающим. Во втором тайме после замены Семенова Кудряшов занял место правого центрального защитника и перестал ходить в атаку, зафиксировав схему с тремя ЦЗ.

Также было заметно желание команды при каждой возможности идти в прессинг – хотя очевидно, что физических кондиций для полноценного прессинга всю игру футболистам сборной России пока еще не хватает.

Головин – лучший


Александр явно выделялся на фоне партнеров техникой обращения с мячом и игровым мышлением. Несомненно, именно он сейчас является нашей главной звездой и источником креатива в атаке. Не случайно шикарный голевой пас на дальнюю штангу Караваеву отдал именно Головин – мы помним, что у себя в «Монако» он порой раздает их по три штуки за игру.


Миранчук пока себя в сборной не нашел


А вот Алексей никак не может пока раскрыться в сборной в полной мере, хоть и очень старается. Создавал гораздо меньше остроты по сравнению с Головиным – больше запомнился неудачными попытками выбрать момент для удара и загубленным голевым шансом, о котором будет сказано ниже. И вряд ли такая ситуация вызвана нагрузками и плохими физическими кондициями – она повторяется у Миранчука уже довольно давно.

Пока попытки совместить на поле Головина и Миранчука эффекта не приносят, хотя Черчесов явно старается найти рабочий вариант их сочетания.

Соперники научились закрывать Дзюбу


Рецепт эффективного противодействия Дзюбе за несколько часов до матча озвучил в интервью Rusfootball.info экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко: «Дзюба что – он игрок зависимый, он игрок тяжелый. К нему если фактурного парня-защитника приставят хорошего уровня – ну и всё».

Так оно и вышло на практике. Рослые и мощные центральные защитники сборной Польши наглухо закрыли Артема и не дали ему получить ни одного верхового заброса. Чтобы встречаться с мячом, Дзюбе приходилось опускаться за ним в глубину поля – в чужой штрафной ему такой роскоши не позволяли. За весь матч у нашего капитана было два реальных момента – под конец первого тайма, когда мяч свалился с ноги при попытке удара и ушел в небеса, и после перерыва, когда Дзюба все же продавил двоих защитников и едва не убежал от них с мячом к воротам – физические кондиции не позволили.

Кажется, Черчесову пора придумывать для Дзюбы меры противодействия мерам противодействия.


Мы слишком стремимся играть через Дзюбу – порой это идет команде во вред


Но пока что этих мер нет. В то же время у некоторых наших игроков наблюдается явление, которое можно обозначить словом «дзюбоцентризм»: даже в явной голевой ситуации футболисты сборной стремятся отдать мяч на гол Дзюбе вместо того, чтобы забивать самостоятельно. Нетрудно догадаться, что когда Артема качественно закрывают защитники, от такого альтруизма команде получается только один вред. В матче с Польшей случилось два таких явных эпизода, оба в первом тайме – сначала свой хороший момент для удара по воротам променял на прострел на закрытого Дзюбу Миранчук, ближе к концу тайма так же поступил Караваев. Закончили 1:1 – а могли 3:1 в пользу России.

Если мы хотим добиться чего-то значимого на Евро, эту зацикленность партнеров на результативности капитана необходимо изжить, чем бы она ни была вызвана.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 19
  • Нравится
  • +67
  • Не нравится