"Бавария" кошмарно сильна: доминирование поражает даже по ее меркам

Очередным титулом мюнхенцев никого не удивишь, но примечательно как «Бавария» его добыла. Команда Флика вынесет всех и в Лиге чемпионов?

Флик перевернул игру


Осенью казалось, что этот чемпионат Германии будет самым интересным за 8 сезонов – Нико Ковач довел «Баварию» до 7-очкового отставания и 5 пропущенных мячей от «Айнтрахта».

Но пришел Ханс-Дитер Флик и изменил все и сразу: во втором матче уничтожил дортмундскую «Боруссию» 4:0, занял пост главного всерьез и надолго.

Даже для команды-доминатора результаты Флика невероятны: после поражений от «Байера» (30 ноября) и Гладбаха (7 декабря) «Бавария» не выиграла только один матч из 23-х, сыграв 0:0 с «РБ Лейпциг». Еще пара игр (впереди у «Баварии» два тура и финал Кубка) – и Флик побьет рекорд Гвардиолы (2013/14) с 24 матчами без поражений.

14-матчевую серию из сплошных побед Юппа Хайнкеса (2017/18) «Бавария» уже повторила, прикатив к титулу с разницей мячей в этих победных играх 40:9.

«Я не хочу сравнивать себя с ним, потому что он на совершенно другом уровне. Хайнкес добивался успеха многие годы, а я пришел сюда только в ноябре», – скромничает Флик.

Но кое в чем он Дедушку Юппа уже превзошел: с момента выхода «Баварии» в Бундеслигу в 1965 году ни один тренер не стартовал с 24 побед в 27 матчах (у Пепа было 22). Этот рекорд был установлен еще в кубковом полуфинале, сейчас у Ханси 26 побед в 29 играх.

Рекорды «Баварии»


Это уже 8-й титул подряд! Кажется, что мюнхенцы доминировали в Германии всегда, но такого никогда не было и близко: на стыке веков «Бавария» брала титул трижды подряд, в 70-х этого достигли и «рекордмайстер», и гладбахская «Боруссия», но никогда в истории Германии никто не брал даже 4 титула подряд. До начала суперсерии «Баварии», которая и не думает заканчиваться.

«Бавария» взяла юбилейное 30-е чемпионство, причем лишь один титул был добыт до основания Бундеслиги в 1963-м году. С тех пор эта машина выиграла чемпионат 29 раз, тогда как все остальные – лишь 28. Впереди еще один юбилей – у «Баварии» сейчас 19 Кубков Германии, а впереди финал с «Байером».

Команда Флика – история не про прагматичную штамповку победных результатов: смертоносная атака переписала клубный рекорд сезона 1972/73, когда «Бавария» забила 129 мячей. Сейчас, после 45 игр, уже 132.

Пока непонятно, с каким показателем «Бавария» завершит Бундеслиги, но по количеству голов за 30 туров они умудрились установить рекорд при всех проблемах старта сезона, забив за этот отрезок 90 мячей.

Левандовски – через прорву мячей к «Золотому»?


Не отходя от темы голов, поразимся достижениям Роберта Леванголски, как называют бомбардира партнеры. Кто, как не он, должен был забить в Бремене чемпионский гол?

«Я не думаю о «Золотом мяче». Но я верю, что все возможно (смеется)», – поляку все чаще приходится отвечать на вопросы о главном личном призе.

И в принципе все действительно возможно, если «Бавария» выиграет Лигу чемпионов, а Месси выступит на решающих стадиях как в последние годы.

В 31 Роберт не то что не задумывается о старении – он хорош как никогда, причем умудрялся давать результат и при Коваче. Он забивал в каждом из 11 стартовых 11 туров Бундеслиги, настреляв 16 мячей, стал играть гораздо более важную роль и в подыгрыше – в статистике голевых передач это не отразилось только из-за промахов партнеров.

"Бавария" кошмарно сильна: доминирование поражает даже по ее меркам

В итоге у этого монстра 46 мячей в 40 матчах сезона – и это, как понимаете, далеко не предел, особенно если Роберт не захочет отдохнуть в оставшихся двух турах. У него 31 гол в Бундеслиге: поляк впервые вышел за три десятка и повторил рекорд Обамеянга для легионеров, забив всем 17-ти соперникам.

До 38 мячей Герда Мюллера, конечно, не дотянуться, но актуальнее для Левандовски сейчас, наверное, противостояние с Месси: Лео забил 26 в 33 играх, правда, отдал гораздо больше голевых передач (18 против 5) и проведет еще десяток игр Примеры.

Вторая молодость Мюллера и Боатенга


Голевой пас на чемпионский гол Левандовски забросил Джером Боатенг – человек, от которого «Бавария» не так давно хотела избавиться. Но реинкарнация чемпионов мира 2014 года Фликом поставлена на поток. Боатенг – вновь основной защитник, Нойер снова выбегает к центру поля и тащит на ленточке (как вчера в Бремене), но особенно ярким вышло возвращение Томаса Мюллера, которого Ковач в конце своего правления посадил на лавку.


Бундеслига настолько впетчалилась игрой умнейшего футболиста современности, что приписала ему рекорд по голевым передачам (20), хотя ранее считалось, что Кевин де Брейне сделал 21 ассист в сезоне 2014/15. При этом «Бавария» объявила о повторении рекорд, прописав бельгийцу 20 передач.

Чтобы снять все вопросы, Мюллеру было бы здорово оформить еще парочку, но с Гладбахом он не сыграл из-за дисквалификации, пас в матче с «Айнтрахтом» в зачет не пошел, потому что это Кубок, а с «Вердером» Томас залез в офсайд и ассистировал Левандовски из неправильного положения.

Понятно, как команда может играть на бомбардира, создавая для него моменты, но как играть на голевую передачу партнера? Как и с Левандовски, интересно, будет ли Мюллер отдыхать в оставшихся двух турах или выйдет бить рекорды?

Крышесносный Дэвис и чемпионский ДНК Комана


Не сильно меньше, чем о Мюллере или Левандовски, говорят о новой звезде Альфонсо Дэвисе. Своей яркостью он просто ослепляет, рекордсмен во всем, начиная от подписчиков (300 тысяч) и просмотров (25 млн) в Тик-Токе до скорости – до 35,61 км/ч за время подсчетов Opta не разгонялся еще никто.

Бешеная скорость позволяет канадцу при владении мячом играть настоящего левого нападающего (даже не полузащитника) и успевать возвращаться в четверку защитников – его 3+9 не в полной мере отражают значимость для атаки «Баварии».

Не так давно лучшим левым защитником мира считали Дэвида Алабу, но теперь австрийцу надо постараться, чтобы выиграть конкуренцию в центре обороны – слева у него нарисовался коллега, которого при должном отношении вряд ли посадят в запас.

А вот Кингсли Коману резервистом быть приходилось. Мешали еще и травмы – не так давно француз вообще заявил, что завершит карьеру, если снова серьезно сломается. В этом сезоне он наконец все преодолел, стал игроком основы «Баварии». С игровой точки зрения – прорыв, а в плане титулов – вообще ничего необычного. 24-летний парень выигрывает национальный чемпионат вообще каждый год своей карьеры.

Когда-нибудь «ПСЖ», «Ювентус» и «Бавария» не выиграют свою лигу, но во Франции и Германии уже все решено, надежда лишь на «Лацио». А у соперников «Баварии» по Бундеслиги (хотя какие еще «соперники»?) надежд не будет, похоже, и в следующем сезоне – в шанс надо было вгрызаться в этом, пока Ханси Флик не сделал машину круче прежних.

Фото: picture-alliance/firo/S. El-Saqqa, FC Bayern


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости