Павлюченко: Ничья с ЦСКА - горе для «Спартака»

Павлюченко: Ничья с ЦСКА - горе для «Спартака»Минувшая неделя выдалась для Романа Павлюченко богатой на события. Смена тренера, первый гол в премьер-лиге, дерби с заклятым соперником по Северному Лондону - «Арсеналом» (4:4), заезд в собственный дом... И это еще не полный список: сегодня ему предстоит игра с лидером чемпионата Англии «Ливерпулем», а его бывший клуб - «Спартак» - в это же время попытается прервать семилетнюю безуспешную серию в играх с ЦСКА

- Роман, вас уже можно поздравить с новосельем?

- Практически да, в четверг почти весь вечер перевозил вещи из отеля в дом. В воскресенье прилетит семья, тогда начнем обживаться по-настоящему. Честно говоря, отель уже начал надоедать, да и по родным соскучился.

- Поиск жилья в Лондоне - процесс серьезный?

- Не то слово. На поиск ушел месяц. Лондон - огромный город, и здесь выбирать нужно тщательно. В итоге остановился на варианте недалеко от клубной базы и стадиона. Максимум 10 минут на машине. Кстати, в этом доме раньше жил футболист - кто-то из «Вест Хэма». В Англии так часто бывает: один игрок съехал, второй заехал.

- В городе уже ориентируетесь?

- В общих чертах. В центр ездил всего пару раз, в основном в магазины. Красиво там, конечно, но уж очень изматывают пробки. С семьей, конечно, будем выбираться туда погулять и посмотреть город, а одному как-то не до того было. Географию, конечно, еще не выучил, не говоря уже о линиях метро. Лондон по площади больше Москвы и, как я успел понять, очень многогранен. На километр от моего Эппинга отъедешь - совсем другая жизнь. Что уже выучил наизусть, так это автомобильные маршруты, используемые каждый день: стадион - отель, и так далее.

- Общаетесь в основном с хорватами? Все же наши языки похожи.

- Слышал много шуток, что «Тоттенхэм» собрал палачей сборной Англии ( смеется ). Вообще-то я стараюсь общаться со всеми игроками. Обособиться, даже в компании с хорватами, - не лучший путь для акклиматизации в коллективе. Да и Модрич по-русски не говорит, а вот по-английски - свободно. Чарли, как зовут Чорлуку, может что-то сказать на нашем языке. И помогает мне на установках и в играх.

- Вы в «Тоттенхэме» всего два месяца, а уже сменился тренер...

- Все это было довольно неожиданно. В субботу перед игрой с «Болтоном» футболисты уже ложились спать в отеле, как их начали будить и приглашать на собрание. Выступал президент клуба Даниэль Леви. Я не многое понял, потому что переводчика там не было, но что приходит новый тренер, было ясно. А утром уже Харри Реднапп готовил команду к игре.

- Известно, что именно Хуанде Рамос хотел видеть вас в команде. Удалось с ним хотя бы попрощаться?

- Нет, после того собрания Рамоса я уже не видел. Немного жаль, что так получилось. Не скажешь ведь, что это плохой тренер, но результаты у нас на самом деле были никакие. Я даже не узнавал команду, за которой следил с тех пор, как там стали проявлять ко мне интерес.

- Какие новшества принес Реднапп?

- Во-первых, в команде сразу сменилась атмосфера. Раньше мы никогда перед матчем не вставали в круг, не настраивали друг друга. Стало больше улыбок - как до игры, так и после. Команда раскрепостилась, одним словом. Может быть, нам и нужна была встряска... Реднапп - очень колоритный человек. Все вокруг шутят, что выглядит он так, как будто из паба пришел на стадион. Но работает в премьер-лиге давно и считается уважаемым специалистом. Иначе его не позвали бы к нам - клуб ставит перед собой большие задачи. Харри приветлив со мной, каждый день спрашивает, как дела, как учеба... Если говорить непосредственно о футболе, то и с «Болтоном», и с «Арсеналом» я играл почти как в «Спартаке» и сборной, то есть центрфорвардом. Рамос просил, чтобы я больше открывался в фланги, играл «в недодачу», оттягивался разыгрывать мяч. Реднапп сказал просто: ты - нападающий. Значит, твое место в штрафной, ты атаку завершаешь, а не готовишь. Еще, по его мнению, Луке Модричу нужно больше свободного пространства и мне не надо ему мешать. Честно скажу, так играть удобнее. Да и результативность у команды поднялась. Одну из атак удалось завершить и мне - против «Болтона». Хороший был навес Бентли, а мне удалось пробить под самую штангу.

- В матче с «Арсеналом» ваше выражение лица можно было охарактеризовать как «куда я попал»?

- Что, неужели видно было? Шучу, шучу... Вообще, игра с "канонирами" - совершенно особенное дело для «Тоттенхэма». Это мне рассказали чуть ли не в первый день. Болельщики буквально бредят ею, команда настраивается задолго. Говорят, если забить «Арсеналу», месяц будут на руках носить. Жаль, я пока этого проверить не могу... Вообще, по первому тайму я не очень понимал, как у них отобрать мяч. С мячом венгеровские ребята работают потрясающе. Нам удался дальний удар, после чего вся команда отошла в оборону. Я остался один против четырех высококлассных защитников. А когда меня заменили, мы уже проигрывали. Нужен был свежий форвард. Итог матча - почти победа, ведь, проигрывая 2:4, мы свели поединок к ничьей. Наши фаны ликовали, как, пожалуй, еще ни разу в сезоне.

- Забил ваш прямой конкурент - Бент. Не отберет ли он место в стартовом составе?

- Кто забивает, тот и должен играть. Я прежде всего думаю о результатах команды, хочу, чтобы мы ушли с последнего места. Сезон длинный, и шанс будет у всех. Мне пока еще нужно привыкнуть к премьер-лиге. Скажем, наш матч с «Арсеналом» вполне сравним с дерби ЦСКА - «Спартак». По накалу. По индивидуальному мастерству игроков. По значимости. Но не по скорости игры. В этом аспекте российский футбол отстает. Так что нужно побыстрее входить в ритм премьер-лиги. И еще: здесь в борьбе за каждый мяч убиваются, как в последний раз. В чемпионате России такого нет.

- К слову, о ЦСКА - «Спартак». Ваши бывшие партнеры сегодня как раз...

- ...попробуют прервать знаменитую серию. И очень надеюсь, у них получится. Даже если начнут говорить: «Стоило Павлюченко уехать, как сразу победили». Тогда буду считать, что уехал не напрасно. Если же серьезно, то у меня уже есть возможность смотреть российские каналы, и я постараюсь увидеть игру. Само собой, в записи.

- Если «Спартак» будет проигрывать 2:4 и отыграется на последних секундах, как «Тоттенхэм», это будет радостно?

- Нет. Ничья с ЦСКА - горе для болельщиков «Спартака». Я сейчас не в курсе дел внутри команды, но уверен, что все настраиваются на матч по-особому. Армейцы сегодня очень сильны, но эта игра - вне турнирной таблицы. Вот тут сходство опять-таки прослеживается. Главное - настроиться. Для меня северное дерби было первым, а те, кто знает, что это такое, были как шаровые молнии. Так надо и «Спартаку». Легкой игры в главном московском дерби не бывает.

- Вам предстоит не менее важный матч?

- А у «Тоттенхэма» других не будет еще очень долго. Люди могут подумать, что мы сейчас бросим Кубок УЕФА и сконцентрируемся на премьер-лиге, но, уверен, ничего такого не будет. В конце концов, мы только лишь проиграли «Удинезе» на выезде, и есть два домашних матча. А задача была озвучена: победа в Кубке УЕФА. Здесь все привыкли играть два раза в неделю. Конечно, перестраиваться трудно, и каких-то глобальных изменений Реднапп не делает - в таком ритме их и не произвести. Но кое-что поменял: теперь мы приезжаем на стадион утром в день игры, обедаем и играем. При Рамосе заезжали как в России - накануне игры.

- Я смотрю, уже удалось почувствовать себя частью клуба?

- А как может быть иначе? Людям, которые приходят на трибуны, все равно, как я играл на чемпионате Европы и сколько раз был лучшим бомбардиром России. Им Павлюченко и его голы нужны здесь и сейчас. У нас дружная команда, и мы полны решимости доказать, что наше место - наверху.

Источник: gzt.ru

|