Иржи Ярошик: Я думал о том, чтобы остаться в чемпионате России

Иржи Ярошик: Я думал о том, чтобы остаться в чемпионате РоссииЧешский защитник Иржи Ярошик, сменив полгода назад неспокойную Россию на теплую Испанию, остался доволен выбором. Чех, успевший сделать себе имя в России игрой за ЦСКА и стать первым армейцем, пополнившим «Челси», а потом путешествовавший по маршруту Лондон – Бирмингем – Глазго – Самара – Сарагоса, задержался в конечном его пункте, чтобы рассказать об испанском этапе своей карьеры и вспомнить предыдущие остановки.

Ярошик перешел в «Сарагосу» в январе 2010 года, когда арагонский клуб плелся в зоне вылета испанской Ла Лиги и по игре выглядел весьма жалко. К тому времени из «Сарагосы» уже были изгнаны главный тренер Марселино Гарсия и проваливший чемпионат 36-летний экс-капитан сборной Аргентины Роберто Айяла, окончательно признанный профнепригодным после поражения в Мадриде от «Реала» со счетом 0:6. От главных летних покупок «Сарагосы» толку было мало: форвард сборной Нигерии Уче Икучекву уже во втором туре получил травму, из-за которой выбыл на весь сезон, а английский полузащитник Джермэйн Пеннант потерял интерес к футболу и лишь отбывал номер на поле, получая при этом самую большую зарплату в команде. А перед самым новым годом в отставку ушел и президент «Сарагосы» Эдуардо Бандрес. Зимой команду пришлось строить практически заново, и одной из первых покупок нового руководства клуба стал 32-летний Иржи Ярошик, подписавший контракт до 30 июня 2011 года. Экс-футболист ЦСКА и «Крыльев Советов» прочно занял место в центре обороны «Сарагосы» и даже забил два гола в чемпионате – в ворота мадридского «Атлетико» и «Валенсии». С нового года команда «Сарагоса» преобразилась, и в итоге арагонцы завершили чемпионат на 14-м месте.

— В какой-то степени приглашение от «Сарагосы» было для меня сюрпризом, — рассуждает 32-летний чех. — И очень приятным сюрпризом — я всегда мечтал играть в чемпионатах Испании, Англии, Италии. Рад, что довелось поиграть в английской Премьер-лиге за «Челси» и «Бирмингем Сити», а теперь получаю огромное удовольствие от выступления в еще одном потрясающе интересном чемпионате. С сильными командами, с отличной атмосферой на трибунах, с красивыми знаменитыми стадионами – мне здесь все очень нравится. Перед переходом в «Сарагосу» я немного волновался, раздумывал о том, стоит ли соглашаться. Но в итоге ответил «да» и сейчас очень доволен, что сделал этот шаг.

— Какие у вас были другие варианты продолжения карьеры?

— Я думал о том, чтобы остаться в чемпионате России. Я провел в России несколько лет, привык к чемпионату и к стране, хорошо знаю русский язык. Так что я тренировался в Чехии с пражской «Спартой» и ждал предложений от российских клубов. Но ждать постоянно было невозможно, а между тем появлялись предложения от клубов из других чемпионатов – из Германии, Турции и, наконец, Испании. Кроме того, меня хотела оставить «Спарта», моя любимая команда. Но в «Спарте» понимают, что я еще хочу некоторое время поиграть за границей. Мы договорились с руководством «Спарты», что до 15 января я скажу, останусь ли в клубе. А 13 января мы договорились с моим агентом, что я еду в «Сарагосу». Надоело жить ожиданиями, хотелось уже играть.

— На тот момент перспективы «Сарагосы» в Ла Лиге выглядели довольно мрачно…

— Когда я подписал контракт, команда занимала предпоследнее место в Ла Лиге, очки не набирала, игры никакой… Но генеральный менеджер клуба заверил меня, что скоро в команду придут четыре-пять хороших игроков и что «Сарагоса» действительно хочет закрепиться в Ла Лиге. Слава богу, эти игроки действительно пришли. Во втором круге «Сарагоса» стала буквально другой командой – с новым тренером, с наполовину обновленным составом. Ситуацию удалось исправить, мы вышли из зоны вылета. Но сделать это было тяжело. Особенно сложно мне приходилось на первых порах: минимум времени на знакомство с командой, никаких сборов – и сразу в бой! Уже на второй день после приезда в Сарагосу я начал тренироваться, а через три дня – официальная игра, и я в основе. Это был действительно сложный период, тем более из-за высочайшего уровня чемпионата. Здесь любая победа дается дорогой ценой, проходных матчей нет.

— Можете сравнить уровни чемпионатов Испании и Англии?

— Мне сложно объективно подойти к оценке, поскольку в Англии и в Шотландии я играл только в полузащите, а в «Сарагосе» — в центре обороны. Но мне очень нравится испанский футбол тем, что он нацелен на техничную комбинационную игру. Мне это больше по душе, чем вязкая силовая борьба.

— Тогда в чемпионате Шотландии вам, наверное, было не очень комфортно?

— Да, от проведенного времени в «Селтике» остались противоречивые впечатления. С одной стороны, на домашних матчах «Селтика» была великолепная атмосфера, фанаты на «Селтик Парке» просто великолепны. Я успел поиграть на всех главных английских стадионах и могу смело утверждать, что по уровню поддержки команды с фанатами «Селтика» могут сравниться только болельщики «Ливерпуля». Но стиль шотландского футбола не доставлял мне удовольствия. Носятся все туда-сюда, в центре мысли почти никакой, одни навесы. Хотя все-таки приятно было выиграть чемпионат.

— Вы успели выиграть национальные чемпионаты аж в четырех странах – Чехии, России, Англии и Шотландии. Какая победа доставила наибольшее удовольствие?

— Все. С пражской «Спартой» я выигрывал чемпионат Чехии четыре раза, но дороже всего была первая победа, конечно, это было как в сказке. Чемпионство в составе ЦСКА снова стало свежим и мощным впечатлением. Вообще, от пребывания в московском клубе у меня остались самые теплые воспоминания. У меня это была первая зарубежная команда, но я действительно чувствовал себя в ЦСКА как дома благодаря замечательным партнерам и болельщикам. Да и вообще, мне в Москве очень нравилось. По духу это мой город. Так что я был счастлив выиграть золотые медали в ЦСКА. Ну а в «Челси» главной особенностью было то, что это топ-чемпионат. Но в «Челси» я был не на первых ролях. В «Селтике» мой вклад в чемпионский титул был уже более существенным, а все-таки куда приятнее выигрывать чемпионат, будучи в статусе основного игрока, а не сидеть на скамейке.

— В «Сарагосе» вас стали использовать в качестве защитника, это удивило?

— В общем-то да. Но в последние два года я играл в «Крыльях Советов» именно в обороне, привык к этому и уже чувствую себя более уверенно на месте защитника.

— При этом вы забили уже два гола во втором круге.

— В «Крыльях» я каждый сезон забивал по два гола, так что можно сказать, что свою годовую норму уже выполнил, после второго гола можно было отдыхать. А если серьезно, то, конечно, очень рад, что удалось дважды отличиться голами. Когда я играл в полузащите, было гораздо больше возможностей, чтобы забить. А при нынешней позиции мне сложно добежать до чужой штрафной и пробить. Так что приходится довольствоваться розыгрышами стандартных положений.

Футбол-1960

|