Матчи Скрыть

Сергей Фурсенко: Главное, чтобы футбол развивался

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Сергей Фурсенко: Главное, чтобы футбол развивалсяГлава российского футбола сейчас часто проводит свои рабочие будни на берегах Невы. Вчера стартовал Кубок Содружества, а в прошлое воскресенье завершился Турнир памяти Гранаткина, традиционно открывающий футбольный сезон в нашей стране.

- Как оцениваете итоги Мемориала Гранаткина?
- С точки зрения организации удалось всё. Что же касается турнирных итогов, то отрицательный результат - тоже результат.

- Справедливо ли, на ваш взгляд, заняли свои места призеры?
- По игре - да. Хотя мне казалось, что Италия имеет более высокий потенциал, нежели получилось в итоге. Очень хорошо смотрелась сборная Финляндии - сплоченный, сильный и мощный коллектив. Китайцы произвели благоприятное впечатление. Сборная Украины уверенно переиграла нашу команду в матче за третье место. Тем не менее неплохие ребята есть и в составе российской юношеской сборной. Думаю, что в дальнейшем мы сможем выигрывать такие турниры.

- Что можете сказать о выступлении сборной России?
- Ребята играли неплохо. К сожалению, наша команда заняла только четвертое место, но без поражений не бывает побед. Сейчас в сборную пришел новый тренер, и невозможно по мановению волшебной палочки сразу изменить уровень игры. Команда только строится, игроки ищут взаимопонимания друг с другом и с наставником. Надо создать единый мощный коллектив, который работает на одну цель. Каждый игрок должен ощущать себя в нем не звездой, а частью единого целого. Когда твоя команда проигрывает, то, поверьте мне, втройне хочется работать. И я уверен, что мы добьемся результата. Тем, кто много работает, всегда воздастся!

- Дмитрий Аленичев говорил, что для него этот турнир стал хорошим уроком. Можете сказать то же самое с позиции руководителя РФС? Видите какие-либо ресурсы для усиления юношеской сборной?
- Конечно, мы сейчас выстраиваем вертикаль управления сборными. Все они будут находиться в ведении общего штаба. Но это - пока лишь начало пути.

- Ответственным за данный участок работы будет Берт ван Линген?
- У нас есть тренерский штаб, технический директор - Берт ван Линген, спортивный директор и наставник молодежной сборной - Николай Писарев, тренеры всех сборных. Дик Адвокат просматривает молодых футболистов весьма активно. Поэтому совместными усилиями мы справимся с этой задачей.

- Какими видите творческие перспективы Дмитрия Аленичева?
- У него есть все задатки хорошего тренера. Я думаю, что через какое-то время он станет очень сильным специалистом.

- Идея пригласить столь титулованного футболиста на пост главного тренера команды 1993 года рождения принадлежала вам?
- Это была совместная идея. Дмитрия мы прекрасно знаем и как игрока, и как личность.

- Удалось ли вам увидеть в составе этой команды потенциальных чемпионов мира 2018 года?
- Несколько хороших игроков я заметил, потенциально они очень сильны. К сожалению, на данный момент пока не сложилась команда. Как только удастся сформировать ее, мы будем успешно выступать на турнирах подобного уровня.

- По каким критериям будут отбираться участники Мемориала Гранаткина на будущий год?
- Как и всегда: за четыре-пять месяцев для участия в нем будут приглашены те команды, которые окажутся наиболее готовы к турниру и выразят желание сыграть в нем.

- Каким видите будущее у этого соревнования?
- Я думаю, что потихоньку с переходом на «осень-весну» мы подобные турниры будем проводить летом. В этот период времени состоится и ряд коммерческих соревнований. Кубок Содружества точно на лето перенесем, а над Мемориалом Гранаткина надо будет подумать…

- Как относитесь к идеологии данного турнира?
- Это соревнование удачное и интересное. Четыре игровых дня были насыщенными, на трибунах присутствовало много зрителей.

- Можно ли, на ваш взгляд, играть в СКК «Петербургский» клубам Премьер-лиги после перехода на «осень-весну»?
- Мне очень понравился футбол в СКК, который проходил на очень хорошем покрытии. Все играли с удовольствием. На мой взгляд, необходимо сделать так, чтобы этот манеж стал чисто футбольным. Ведь он и строился как спортивный объект. И в этом, как мне представляется, нам должно помочь Министерство спорта.

- Как можете прокомментировать последние события по поводу команд, которые принимают решение сняться с розыгрыша Премьер-лиги?
- В ближайшее время все окончательно прояснится. Думаю, что до конца января решение будет принято. Я надеюсь, что все клубы останутся в Премьер-лиге.

- Будет ли РФС и лично вы обращаться к Владимиру Путину с просьбой спасти «Амкар» и «Сатурн»?
- Перед тем как обращаться к руководству страны, нужно самим что-то сделать. Как мне представляется, практика обращения к премьер-министру не совсем верна. Нужно создавать условия для развития. Наше основное дело - научить клубы самостоятельно зарабатывать. Обращаться же к Владимиру Владимировичу по поводу спасения кого-либо я лично точно не буду.

- Почему же тогда это было сделано в отношении «Томи» и «Крыльев Советов»?
- Я не обращался к премьер-министру по поводу этих команд!

- За год работы на посту президента РФС по количеству проведенных реформ вас сравнивают с Петром I и Владимиром Лениным. Почему же вам не хватает смелости закрыть проведение Кубка Содружества, который во многом себя исчерпал?
- Дело в том, что этот турнир позитивный, и все президенты федераций футбола бывших республик Союза рассматривают данное соревнование как возможность собраться вместе и пообщаться. Кроме того, происходит взаимодействие с ФИФА - господин Блаттер всегда с удовольствием встречается с руководителями футбольных федераций. Другое дело, что Кубок Содружества происходит в неудобное время. И хотя во многих странах бывшего СССР сохраняется система проведения чемпионата «весна-осень», я думаю, что мы найдем выход из ситуации.

- Как вы относитесь к тому, что такие клубы как «Зенит» и киевское «Динамо» будут играть в Кубке Содружества не основными составами?
- Первые команды готовятся к Лиге Европы, поэтому им затруднительно найти время для участия в таком турнире. В остальном все нормально - победит сильнейший!

- Но ведь московский «Спартак» и киевское «Динамо» в девяностые годы и в начале нынешнего столетия готовились к той же еврокубковой весне через Кубок Содружества. Почему сейчас все по-другому?
- Я разговаривал с президентами обоих клубов. Из-за плотности календаря турнира ситуация сложная. Отпуск у футболистов уже прошел, началась активная подготовка к новому сезону. Так что играть основными составами в Кубке Содружества им тяжело. В частности, «Шахтёр» не смог принять участие по ряду причин чисто технологических. Мы очень благодарны киевскому «Динамо» за то, что команда откликнулась на наше предложение и представляет Украину на этом турнире. Поэтому еще раз повторяю: нужно очень серьезно подумать по поводу оптимизации сроков и времени проведения Кубка Содружества.

sport-weekend.com

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|