Анатолий Тимощук: жаль, что "Зенит" проиграл

Анатолий Тимощук: жаль, что "Зенит" проигралПо окончании матча бывший капитан «Зенита» не скрывал своих радостных чувств.

- Понятно, что это была товарищеская игра, и знающие люди всё прекрасно понимаю. Но я доволен тем, что мы одержали победу. С другой стороны, жаль, что «Зенит» проиграл, хотя я испытываю положительные чувства от того, что питерские болельщики меня поддерживают. Поэтому в отпуск можно будет уходить с хорошим настроением. «Зениту» хочу лишь пожелать удачи в оставшихся играх.

- Что у вас за майка под футболкой?
- Мне её подарили болельщики, которые провожали из Питера. Спасибо, что они пришли сегодня. Ведь для меня «Зенит» останется в сердце на всю жизнь.

- С желанием ли ваши партнеры ехали в Питер при таком плотном календаре?
- В субботу мы играли со «Штуттгартом», а за пять дней провели четыре матча. Такого еще не было! Но ни один из моих партнеров по команде не отказался - все приехали, чтобы сыграть!

- За счет чего тогда удалось сохранить столько сил?
- Мы настроились. Тренер сказал ребятам: мол, в Питере Толик играл, давайте сделаем что-нибудь для него. В свою очередь, я очень рад, что команда серьезно выложилась и показала хороший футбол.

- Вы так активно спорили по поводу назначения пенальти…
- Да не спорил я. Судья же из Санкт-Петербурга, поэтому надо отдать дань его компетентности (улыбается). Проиграй мы сегодня или сыграй вничью, я бы, конечно, сказал по-другому.

- Сегодня вы стелились в подкатах…
- Меня тренер решил в защиту перевести, чтобы я всё не перекрыл, но там, как выяснилось, не очень много было работы (улыбается).

- У вас контракт с «Баварией» действует еще на год. В свое время вы выражали мечту выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом». Ещё не решили для себя, вернетесь ли в Северную столицу или останетесь в Мюнхене?
- У нас хорошая команда, и мы хотим стать сильней. На данный момент я игрок «Баварии», и у меня действует контракт с этим клубом. Надеюсь, предстоящий сезон пройдет для меня успешно, и я смогу завоевать трофеи со своей командой. Известно, что финал следующего розыгрыша Лиги чемпионов будет проходить в Мюнхене, и хотелось бы приложить все усилия для того, чтобы победить в самом престижном европейском клубном турнире.

- Чего ждете от прихода на тренерский мостик «Баварии» Юппа Хайнкеса?
- Мне знаком этот специалист, доводилось вместе с ним работать. Главное, чтобы он сделал неплохую команду, которая добилась бы результатов в следующем сезоне.

- Следите ли вы за игрой «Зенита» в чемпионате России и еврокубках?
- Стараюсь находить время для того, чтобы смотреть матчи «Зенита». Получается либо по русским, либо по итальянским каналам. Я считаю, что прежний и нынешний «Зенит» показывает разный футбол. У Спаллетти присутствует дисциплина, которая есть у итальянцев. Огромное внимание уделяется результату, во многом вопреки красоте игры. При Адвокате «Зенит» играл в быстрый, а порою даже в красочный футбол. Однако направление, выбранное Спаллетти, верно уже тем, что в прошлом году «сине-бело-голубые» в России выиграли все трофеи. Считаю, что команда хорошо укомплектована, высокий уровень игроков. Но возможно, что какие-то позиции нуждаются в усилении.

- Три года назад вы стали обладателем Кубка УЕФА. Чего не хватило нынешнему «Зениту» для повторения успеха 2008 года?
- Практически во всех матчах команда смотрелась уверенно, достойно вышла из группы. Единственный матч, который стоит особняком, - это с «Твенте». Однако такое в футболе случается. Но обратите внимание, даже проиграв 0:3, «Зенит» имел неплохие шансы ликвидировать гандикап в ответном поединке. После Кубка УЕФА и Суперкубка Европы появилась уверенность, и это чувствуется.

- Чем планируете заниматься в Питере?
- У меня здесь хватает друзей. Хочется походить по Санкт-Петербургу, пообщаться с болельщиками.

sport-weekend.com

|