Егор Титов: мне не дали закончить карьеру в "Спартаке"

Егор Титов: мне не дали закончить карьеру в "Спартаке" В воскресенье, 29 мая, кумиру болельщиков «Спартака» Егору Титову — 35. Накануне своего дня рождения бывший полузащитник красно-белых в интервью Sportbox.ru рассказал о том, как он отметит юбилей.

- Егор, как отметите день рождения?

- Рядом с людьми, которые очень много значат в моей жизни: с женой, детьми, родителями и близкими друзьями. Среди последних есть и люди, с которыми я в свое время играл за «Спартак». Шумного праздника по поводу юбилея у нас не будет.

- Однако в этот день к вам в гости точно не придет ваш лучший друг Андрей Тихонов, который в воскресенье будет находиться в Санкт-Петербурге на матче «Зенит» — «Спартак».

- Да, очень жаль, что Андрея не будет. Я мог бы в принципе подстроиться под него и перенести празднование юбилея на другой день, но дело в том, что уже в понедельник я улетаю в Турцию на турнир другого своего друга — Дмитрия Аленичева. Что поделаешь — такова жизнь: наши желания не всегда совпадают с возможностями и обстоятельствами. Андрей сейчас трудится в «Спартаке» на новом для себя тренерском поприще. И мне только остается пожелать ему успехов в этом нелегком деле. А повод для того, чтобы увидеться у нас с Тихоновым еще будет. И не один.

- Наверное, победа над «Зенитом» станет хорошим поздравлением от игроков «Спартака»?

- Да, для меня, как и для любого другого болельщика красно-белых, победа над «Зенитом» — большое событие. Мне было бы очень приятно, если бы «Спартак» выиграл у сине-бело-голубых в день моего рождения. В двух последних матчах ребята уверенно обыграли своих оппонентов. И сейчас им надо доказать, что эти успехи не были случайными. И матчи с такими сильными и принципиальными соперниками как «Зенит» как раз и становятся лакмусовой бумажкой в подобных случаях. Пора бы нам уже выиграть в Санкт-Петербурге, а то в последний раз на поле «Зенита» мы брали верх над сине-бело-голубыми в 2007 году. Четыре года без гостевых побед — многовато получается.

- Ваш мяч в ворота «Зенита» в том матче признали одним из самых эффектных голов чемпионата.

- Да, припоминаю, было такое. Однако тот гол по своей красоте и значимости среди всех тех мячей, которые мне довелось забить, занимает далеко не первое место. Более того, я бы даже не отвел ему места в десятке.

- А какой гол занимает первую строчку хит-парада?

- О, это очень сложный вопрос. Мне надо провести тщательный анализ прежде, чем дать ответ на него. А навскидку сказать не могу, поскольку голов в моей карьере было очень много. Боюсь, что буду необъективным по отношению к самому себе.

- Что бы вы хотели получить в подарок на день рождения?

- Мне не нужно никаких подарков. Главное, чтобы все мои близкие всегда были рядом и дарили мне как можно больше внимания, потому что я очень не люблю находиться в одиночестве. Да, как и у любого человека, у меня бывают такие моменты, когда надо побыть наедине с собой и поразмышлять, но долго быть один я не могу. Также для меня важно, чтобы люди, которые меня окружают, всегда говорили правду, а не лукавили. Но, слава богу, мои близкие никогда мне не лгут, однако вокруг меня также немало неискренних людей.

- Для многих людей хорошим подарком являются успехи их детей в учебе, а для вас?

- У меня успехи в учебе занимают какое-нибудь пятое-шестое место. Главное, чтобы ребенок стал настоящим человеком и уважал людей. Конечно, это хорошо, когда ты добиваешься каких-то успехов в школе и институте, но это не самое важное в жизни. Я еще в детстве понял, что целиком и полностью посвящу себя футболу и знал, что ни теорема Пифагора, ни таблица Менделеева мне не понадобятся. Поэтому, если моя дочь так же, как и я добьется успехов в спорте (старшая дочь Титова Анна занимается теннисом — прим.) , то математика, физика, химия ей не пригодятся. Дай бог, чтобы у нее все получилось.

- Чем 35-летний Егор Титов отличается от 25-летнего?

- В 35 ты уже очень хорошо разбираешься в людях, четко расставляешь приоритеты и убираешь из своей жизни что-то лишнее. В этом возрасте ты осознаешь, что надо дорожить каждой минутой общения с родными и близкими, а все остальное тебе фиолетово. Иными словами, в 35 лет ты начинаешь понимать, чего действительно хочешь от этой жизни. Наверное, именно это называют житейской мудростью.

- Кто сыграл главную роль в становлении Егора Титова как личности?

- Прежде всего, семья, которая поддерживала меня в тяжелые моменты жизни. А также друзья, в числе которых Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Юрий Ковтун, тренер молодежной команды «Спартака» Дмитрий Гунько. Также я очень благодарен моему детскому тренеру Анатолию Королеву — мы с ним постоянно созваниваемся, и он будет у меня на дне рождения.

- А какое место в вашей жизни занимает Олег Романцев?

- Олег Иванович сыграл большую роль в становлении меня как футболиста, поскольку сумел развить все мои лучшие качества и всегда доверял мне.

- В прошлом году вы говорили мне, что пока не видите себя тренером. А сейчас?

- С тех пор моя позиция не поменялась: на тренерском поприще пока я себя не представляю. Сейчас я свободный человек, занимаюсь семьей и отдыхаю от футбола.

- Однако в товарищеских футбольных турнирах участие принимаете…

- Если речь идет о турнире на Кубок Титова и соревнования, которые организовывают мои друзья, то, естественно. Для меня одно удовольствие участвовать в таких матчах.

- Вы многого добились в своей футбольной карьере. Остались какие-то нереализованные мечты?

- Все свои мечты я оставил еще за школьной партой. (После паузы) Если же размышлять на тему, насколько мне удалось реализовать себя в футболе, то объективным в этом вопросе быть очень сложно. Я очень хотел закончить свою карьеру в родном «Спартаке», но мне не дали… Я не готов сейчас говорить об этом.

- Тогда побеседуем о нынешнем чемпионате России. Насколько он оправдывает ваши ожидания?

- Самое главное, чтобы чемпионате была интрига, и сегодня она у нас есть. Но, конечно, мне хотелось бы, чтобы было побольше зрелищных матчей, а то последнее время по большей части приходится смотреть довольно пресный футбол.

- Вас удивляет, что команды, которым на старте сезона в лучшем случае отводилась роль середнячков турнирной таблицы, сейчас входят в лидирующую группу?

- Думаю, пройдет еще немного времени, и все вернется на круги своя. Скоро никаких сюрпризов не будет: максимум, что может случиться, это то, что одна из «темных лошадок» займет место в первой восьмерке.

- Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время стал уход бразильца Алекса «Спартака». По-вашему, это большая потеря для красно-белых?

- Алекс — классный футболист и большой профессионал, и в этом отношении он не чета многим другим бразильцам. И, если вратарь в команде занимает «пост номер один», то, можно сказать, что Алекс в «Спартаке» занимал «пост номер два». От него в игре красно-белых зависело практически все: развитие атаки, последний пас, завершение атаки… Однако в последнее время у человека возникли серьезные проблемы, которые не могли не сказаться на его игре в «Спартаке». Решение руководства клуба продать полузащитника в «Коринтианс» считаю абсолютно правильным. В уходе Алекса есть и есть и свои плюсы: думаю, это позволит по-новому раскрытьсялидерам спартаковских атак Ари и Артему Дзюбе.

- И последний вопрос: что бы хотели пожелать себе в день рождения?

- Чтобы моим родным близким было хорошо рядом со мной, чтобы они почаще улыбались. В один день со мной родился еще один российский футболист: Андрей Аршавин. Ему исполняется 30 лет. Хочу поздравить Андрея Аршавина с днем рождения и пожелать ему, чтобы она не обращал никакого внимания на всю ту критику, которая сейчас обрушилась на него. Я через все это проходил лет десять тому назад и понимаю, как ему нелегко. Но черная полоса рано или поздно проходит, и я уверен, что все у Андрея будет очень хорошо. Желаю ему удачи.

|