Сергей Нарубин: в матче со "Спартаком" ждем только победы

Этой весной с участием голкипера пермского «Амкара» Сергея Нарубина произошел неприятный игровой эпизод, в результате которого спортсмен попал в больницу с разрывом селезенки. Однако вратарь вернулся в строй гораздо раньше назначенных сроков. О том, как проходило восстановление после серьёзной травмы, о своей жизни в Перми и о «нехороших нападающих» Сергей рассказал sportdialog.ru.

- Вопреки прогнозам врачей вы быстро восстановились после операции, не ожидали такого скорого возвращения на поле?
- Почему же не ожидал? Да, конечно, пришлось вернуться на пару недель раньше, но я был уже готов. Надо было помочь своей команде. Так что я был в полной боевой готовности, раны затянулись. Разве что форму надо было набрать соответствующую. Немецкие специалисты рекомендовали пробыть еще 14 дней дома, но так как проблем не было, можно было играть. Узнал, что выйду на поле за неделю до игры в Питере. Сразу же перешел тренироваться в общую группу, чтобы набрать форму. По индивидуальной программе так хорошо не подготовишься.

- Чем вы занимались, пока восстанавливались после операции? Следили за выступлениями «Амкара» и других российских клубов?
- Процедур уже никаких не делал, просто отдыхал. Телевизор смотрел: за выступлениями своего клуба, естественно, следил, а за другими – нет. Не хватало, чтобы я футбол ещё и дома смотрел. Мне его в жизни хватает (смеется). По телевизору я смотрю две вещи: спортивные передачи (все, кроме футбола – от тенниса до Формулы-1), и научно-познавательные программы Развлекательные шоу мне не по душе.

- Теперь в России и вторая сборная имеется: интересно было бы вам выступить за нее?
- Если бы поступило предложения, я бы с удовольствием приехал. Но пока такового нет – будем работать дальше. Мне кажется, это было бы интересно. Говорят, там совершенно иная атмосфера, да и обстановку сменить было бы неплохо. Со знакомыми игроками встретиться, пообщаться – так ведь не успеваешь с ними пересечься.

- Как вы считаете, чего не хватает, «Амкару», чтобы подтянуться в верхнюю половину таблицы?
- Очков не хватает (смеется). На самом деле, трудно сказать. Со всеми командами играем с полной самоотдачей. Со многими ведь играем вничью, но с таким результатом далеко не уедешь. Надо обыгрывать всех.

- Может, удачи не хватает?
- Вот как раз на фарт, в этом году, нам грех жаловаться. Такие мячи, бывало, нам забивали, и чудом не в ворота. Штанги, нереализованные в наши ворота пенальти – так что удача нам улыбается, на самом деле.

- Вы помните свой дебют в Премьер-лиге?
- Помню, как сегодня. Первое, что ощутил – это скорость. Все-таки тут быстрее бегают. Зрителей больше, антураж лучше, чем в ФНЛ. А все остальное – идентично. Пятнадцать минут втягиваешься – и все нормально. Волнение присутствует перед каждой игрой, невзирая на то, где и против кого играешь. Неважно, какая это игра: первая, десятая или двадцатая. Волнение должны присутствовать – это некая встряска для организма, которая мобилизует. Если выходишь равнодушным, по-моему, потом не сыграешь на полную силу.

- Вы работали с разными тренерами: отличается ли подход иностранных и отечественных специалистов к работе с командой?
- Если говорить о тех тренерах, с кем я работал - не вижу особой разницы. Наши тренеры ездят заграницу, черпают знания из европейских школ. Поэтому сейчас невозможно отличить иностранных и наших специалистов. Это раньше никто никуда не ездил, и была советская школа и остальные. На сегодняшний день все свободно и открыто: многие выезжают посмотреть на лучших тренеров в работе. Обмен опытом идет полным ходом. Это все только развивает футбол. Так что в тренировочной методике мало разного, а вот в индивидуальном общении – другой разговор. Здесь уже от человека зависит.

- В прошлом году ходили разговоры, что вы могли перейти в «Локомотив» или «Рубин». Почему всё-таки решили остаться в Перми?
- Никто на меня на тогда выйти не пытался. Я тоже читал эти слухи. Но конкретно мне никто не звонил и не просил ничего. Я даже склоняюсь больше к тому, что ничего подобного и не было, а это все чья-то утка. Но я открыт для всех. Может, где-то кто-то заикнулся, а добрые люди раздули целую историю. Сейчас я не могу сказать: пошел бы в один из этих клубов или нет. Все-таки прошел год, а это время. Тогда была другая ситуация.

- Вы больше четырех лет в Перми. Как вам город? Чувствуете, что это ваш второй дом?
- Мой дом там, где я играю. Понятие о доме растяжимо. Москву, по большому счету, тяжело назвать домом: я ведь там не работаю. Я уехал из Москвы в 22 года и езжу по разным городам, не могу сказать, что сейчас чувствую себя, будучи там, комфортно.

- Часто бываете в Москве?
- Когда есть время, я могу туда съездить, но моя супруга из Брянска и сейчас с ребенком находится там. Ребенку уже полтора года, и они живут со мной, в Перми. Так что это мой дом.

- Принципиальны ли для вас матчи против московских команд?
- Не могу сказать, что принципиальные. Я не делю клубы на такие категории. За победу над любым клубом дают три очка, так что неважно – из Москвы клуб или из Нальчика. В столице просто приятнее играть: атмосфера особенная, футбольная. Поэтому там хочется играть. А приезжаешь в условный Нальчик и видишь эти катастрофические поля полупустые стадионы – настрой меняется. Пропадает настроение что ли…

- Как-то особенно готовитесь к предстоящему матчу со «Спартаком»?
- Да, в принципе, так же. Разве что смотрим, чему надо уделить внимания больше. Если они играют верховыми передачами, то тренер вводит соответствующий цикл. Если они комбинируют, смешивают, то это другой тренировочный процесс. Так что акцент смещается немного. А, в основном, все в том же русле.

- Рашид Рахимов играл за красно-белых… Не замечали, для тренера эти матчи значат больше, чем с иными клубами?
- По внешнему виду тренера очень тяжело что-то определить. Что творится в такие минуты в его душе – одному Рахимову известно. Не могу ответить на этот вопрос. Установка всегда одна – всех обыгрывать.

- А что вы, как голкипер, думаете об эпизоде в котором Веллитон нанёс травму вашему коллеге Игорю Акинфеееву? Не страшно играть против такого рода нападающих?
- Нет, не боялся Веллитона. Я играл против него много раз. По нему видно, что он настроен всегда агрессивно. Мне как-то везло все время (тьфу-тьфу-тьфу). Когда играешь против него, становишься жестче, сильнее. Это ведь его амплуа, хотя он немного грязновато играет. Во-первых, таких игроков не особо уважают в футбольном мире. Сравнить, к примеру, его с Сережей Семаком. Порядочный футболист, о нем плохо никогда никто не скажет. Потому что на поле и вне него он ведет себя всегда порядочно, поэтому остается авторитетом. Нападающие пользуются тем, что вратарь смотрит на мяч, а не «дерется» на поле. Нападающему ведь ничего не скажут, если он не забьет гол, а если вратарь пропустит, то сами понимаете. У меня был похожий момент. В Ростове я сломался: я тоже не видел игрока, сконцентрировался на мяче, а на меня вылетели и результат знаете…

- «Амкар» в прошлом месяце играл с «Зенитом» и «Рубином»: оба раза вы вели в счете, но достичь победы не удалось. Ничьи с этими командами – хороший результат или…
- Больше шансов выиграть было у «Рубина». С казанцами оставалось минут десять играть, а «зенитовцы» нам забили лишь на 53-й минуте. Так что у петербуржцев много времени было на реализацию гола. Так что результатом матча с «Зенитом» я доволен. А вот «Рубин» могли обыграть, я немного расстроился.

- Чего вы ждете от матча с красно-белыми?
- Ждем только победы! Хотелось бы. В первом круге нам повезло («Амкар» одолел «Спартак» в гостях 2:1 – Прим. ред.), так что у них есть мотивация и желание взять реванш.

| 1
  • +5