Маркос Пиззелли: Веллитон - лучший в России, Хави и Иньеста - в мире

Новичок краснодарской «Кубани» Маркос Пиззелли в интервью Sportbox.ru рассказал, как из третьего бразильского дивизиона попал в Европу, о сильнейшем, на его взгляд, игроке российской премьер-лиги, методах работы Дана Петреску и своей футбольной мечте.

— Каких-то шесть лет назад вы играли в третьем бразильском дивизионе, а за последние полгода чуть не стали участником чемпионата Европы и перешли в одну из российских команд. Чудеса случаются?

- Действительно случаются. Никак кроме чуда я это и не называю. Играя за скромный «Сан-Карлос», и мечтать не мог, что когда-нибудь уеду в Европу и буду выступать на международном уровне. Это фантастика.

— Вы находите произошедшему какое-то объяснение?

- Мой главный принцип — никогда не сдаваться. Ему следовал всегда и никогда от него не отступлю. Верил, что смогу добиться успеха, что меня заметят. И вот, с верой в Бога и в себя это действительно свершилось.

— Даже страшно подумать, сколько еще в Бразилии талантливых футболистов, о которых никто ничего не знает…

- В футболе, как, впрочем, и во всех сферах деятельности, зачастую определяющее значение имеет шанс. Если он тебе предоставляется, ни в коем случае нельзя его упускать. Мне повезло, у меня появился этот шанс, и я сделал все, чтобы им воспользоваться.

— Говорят, когда вы только прилетели из Бразилии в Армению, то тут же хотели улететь обратно. Было холодно, темно и необычно.

- Это правда. Мне было страшно очутиться в необычной атмосфере. У меня не было переводчика, никто меня не понимал, да и я никого не понимал. К счастью, пережил самый сложный момент адаптации, и о дальнейшей жизни в Армении вспоминаю только в радужных тонах. Благодарен этой стране и ее людям за все, что имею.

— Действительно, прошло всего ничего и вы стали чуть ли не национальным героем, свободно заговорив на армянском и став одним из ведущих игроков сборной этой страны.

- Работал что есть силы с самого начала пребывания в новой для себя стране и верил в то, что обязательно добьюсь успеха, если продолжу это делать. Вы не представляете, какие сильные эмоции я испытал, когда президент армянской федерации предложил мне выступать за сборную. До сих пор вспоминаю этот момент, и по спине пробегают мурашки.

— Вы как-то сказали, что на 99 процентов ощущаете себя армянином и только на один — бразильцем…

- И это чистая правда. Я попал в чемпионат России, один из сильнейших в Европе, заиграл на международном уровне, обо мне стали говорить… Всего этого добился благодаря Армении и ее людям, которые всегда оказывали мне поддержку и своей любовью помогали достигать новых высот. Но и свою первую родину не забываю. В Бразилии живут мои родители, родственники, друзья, и при первой возможности обязательно их навещаю.

— Уже установили им спутниковую тарелку для просмотра матчей чемпионата России?

- А у нас в Бразилии ваш футбол и так смотрят. Каждую неделю все главные матчи премьер-лиги демонстрируются на спортивных каналах, и пользуются популярностью.

— Можно назвать гол в ворота сборной России самым важным в вашей карьере, а команду Дика Адвоката — самым серьезным соперником, ворота которого удалось поразить?

- Вот если бы мы в том матче победили, то конечно. А так… Я бы согласился не забивать до конца карьеры, лишь бы только команда, за которую играю, всегда побеждала. Ну, а самый запоминающийся гол, пожалуй, забил в ворота сборной Молдавии. Просто потому что он стал моим первым голом в первом же матче на международном уровне.

— Рискнете дать прогноз на выступление российской сборной на Евро этим летом?

- Конечно, ей повезло с группой, но на таких серьезных турнирах об удаче думать нельзя. Какими бы ни были твои соперники, если ты не настроишься должным образом, то будешь наказан. Думаю, что шансы на выход из группы у вашей сборной велики, но потом… Голландия и Германия слишком сильны.

— Чем руководствовались, когда, отыграв всего полгода на Украине, решили переехать в Россию и подписать контракт с «Кубанью»?

- Украинский чемпионат сильнее армянского, и я не мог не воспользоваться шансом попробовать в нем силы. Но когда поступило предложение от одного из сильнейших российских клубов, снова не мог сказать «нет». Ведь никогда прежде не играл на таком высоком уровне.

— Насколько пристально следили за чемпионатом России в последнее время?

- Достаточно пристально. Видел немало игр ЦСКА, «Зенита», «Локомотива». И «Кубани» с «Краснодаром», особенно после того как в него перешел мой друг и партнер по сборной Юра Мовсисян.

— Кого назовете сильнейшим игроком премьер-лиги?

- Пожалуй, Веллитона. Думаю, у него большое будущее, и он дорастет до нападающего европейского уровня.

— Есть футболисты, за которыми вы наблюдаете особенно тщательно и пытаетесь перенимать их лучшие качества?

- Таким футболистом у меня всегда был Зидан. Без восхищения за его действиями на поле смотреть было невозможно. А если говорить о современных игроках моего амплуа, то это, конечно, Хави и Иньеста. Равных им сейчас просто нет.

— Поработать под руководством легендарного Дана Петреску должно быть особенно приятно. Уже успели приметить отличительные особенности румынского специалиста?

- Он все время с командой, и это очень подкупает. Все знают, что это великий в прошлом футболист, и когда он сам показывает, чего хочет добиться от нас, трудно не проникнуться таким подходом. Он общается со всеми нами и подробно разъясняет, на что необходимо обратить внимание.

— Многие футболисты любят ставить перед собой задачи, чтобы потом их решать. Какая задача у вас? Скажем, сколько голов или результативных передач в оставшихся двенадцати матчах чемпионата России вы посчитали бы успехом?

- Просто хочу, чтобы «Кубань» продолжала восхождение наверх, и, если смогу ей в этом помочь, то буду очень счастливым человеком.

— О еврокубках задумываетесь?

- Конечно. Плотность в турнирной таблице такая, что пара побед может сразу поднять команду на несколько позиций.

— А если говорить о чуть более дальних перспективах, чего бы еще хотелось достичь до завершения карьеры?

- Сыграть в Бразилии на чемпионате мира со сборной Армении! Разве еще можно о чем-то мечтать?

| 6
  • +15