Славен Билич: "Локомотив" - быстрая и голодная команда

Славен Билич: "Локомотив" - быстрая и голодная командаНовый главный тренер "Локомотива" Славен Билич рассказал, почему он принял решение возглавить красно-зеленых и сколько он обдумывал предложение Ольги Смородской.

-- Президент «Локомотива» Ольга Смородская сказала, что у вас были предложения из Англии и Германии. Почему вы все-таки остановили свой выбор на российском клубе?

-- Это правда, у меня были предложения и из других стран. Но я выбрал «Локомотив», потому что был впечатлен планами президента. Она действительно хотела видеть наставником команды именно меня. Я могу сказать, что это большой клуб и что ваш чемпионат очень силен. Это большой вызов для меня, а я такой человек, который любить принимать такие вызовы. «Локомотив» - это отличная возможность проявить свои способности и вернуть команду на былые позиции.

-- Как долго вы раздумывали над предложением «Локомотива»?

-- Они обратились ко мне 4-5 недель назад. Хотя что касается переговоров, то про них лучше спросить у моего брата, который является моим агентом. Затем у меня состоялась встреча с представителями «Локомотива», и, как уже сказал, я был впечатлен словами президента клуба.

-- Что можете сказать об уровне российского чемпионата?

-- Я отлично знаю реалии вашего чемпионата и его уровень, так как в отборочном этапе к Евро-2008 мы выступали с вашей сборной в одной группе. Я пристально наблюдал за вашим первенством, поскольку у меня в сборной выступали футболисты из российского чемпионата, такие как Плетикоса, который и сейчас играет у вас, Крижанац, Дуймович. Так что я хорошо знаком с вашим первенством, и «Локомотив» - это большой клуб.

-- Не смущает ли вас то, что «Локомотив» не будет выступать в еврокубках в следующем году?

-- Нисколько, поскольку мой контракт подписан на три года, так что мы вместе будем стараться исправить ситуацию.

-- Какую главную задачу вы ставите перед собой в «Локомотиве»: выиграть чемпионат или пробиться в Лигу чемпионов?

-- Моя основная задача состоит в том, чтобы «Локомотив» играл сильнее, чем сейчас. Я хочу, чтобы команда набирала больше очков. А в дальнейшей перспективе, конечно же, я должен выигрывать с клубом трофеи.

-- Вы говорили, что просматривали игры «Локомотива». Кого можете выделить в составе красно-зеленых?

-- Сейчас я полностью сконцетрирован на сборной Хорватии, но в свободное время я смотрел матчи «Локомотива», поскольку мне очень важно знать все про клуб. Российская команда пока неопытная, но быстрая и голодная до побед. В составе есть звезды, такие как Павлюченко и Глушаков. Но естественно, команде нужно усиливаться, для того, чтобы претендовать на победу в чемпионате или на выход в Лигу чемпионов.

-- В Европе очень много говорят про «Анжи», который за большие деньги покупает игроков. Как вы к этому относитесь и как «Локомотив» будет развиваться под вашим руководством?

-- Это абсолютно нормально, поскольку в футболе очень многое зависит от игроков, а они стоят больших денег. Тратиться на сильных игроков необходимо, но это еще не гарантия успеха. Посмотрите на «Манчестер Сити», ведь нельзя сказать, что они выиграли чемпионат Англии только из-за громких покупок. Манчини смог из этих индивидуальностей создать команду. Всегда нужна золотая середина, невозможно все выигрывать только за счет денег. Я хочу, чтобы в моем «Локомотиве» все так и было.

-- Музыка – ваше основное хобби. Не придумаете ли вы песню про «Локомотив», если команда станет чемпионом России?

-- Журналисты очень любят говорить про это мое увлечение. Я не скрываю, что это так и есть, но моя основная работа – это футбол. Что касается того клипа, который мы сняли про сборную Хорватии, то это была просто шутка, ничего более. В Москве я собираюсь работать, а не исполнять песни.

-- Какое влияние окажет на российский футбол ЧМ-2018, который пройдет в нашей стране?

-- Огромное. Российский чемпионат и без того близко подобрался к пятерке ведущих европейских первенств. Ваши клубы уже выигрывали еврокубки, как например ЦСКА с Оличем, или «Зенит». У вас большие финансовые возможности, и в связи с тем, что после чемпионата мира в Бразилии следующее первенство будет в России, мне кажется, что чемпионат ваш будет только прибавлять в своей мощи. Это также стало одной из причин, почему я решил возглавить «Локомотив». У вас будет интересно работать.

-- Почему ведущие футболисты сборной России - Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко, Жирков - вынуждены были вернуться на родину, так и не сумев закрепиться в Европе?

-- Может быть дело в менталитете, хотя тут все индивидуально. Но тот же Аршавин очень неплохо смотрелся в «Арсенале». Билялетдинов не смог себя проявить в «Эвертоне», хотя я от него очень многого ждал. Что касается моего будущего игрока – Павлюченко, то он неплохо проявил себя в «Тоттенхэме». Я много раз разговаривал с Харри Рэднаппом по поводу Романа, и могу сказать, что он очень высокого мнения о вашем нападающем. Я все-таки считаю, что Павлюченко показывал достойные результаты в Англии. Он очень сильный игрок.

-- Как думаете, насколько далеко сборная России может пройти на Евро-2012?

-- У вас очень хорошая команда, сильный тренер. Россияне на Евро-2008 показали отличный результат, у них была сильная команда. Но сейчас она стала еще сильнее, поскольку у вас появился огромный плюс – это опыт. В принципе, вам досталась группа, в которой команда Адвоката является фаворитом, хотя такие команды как Чехия, Польша и Греция тоже не лыком шиты.

izvestia

| 2