Татьяна Буланова: Влад безмерно уважает Платини

Заслуженная артистка России, супруга главного тренера «Зенита»-2 Татьяна Буланова рассказала о том, что изменилось в жизни ее семьи после того, как Владислав Радимов перестал быть игроком, а сын Никита увлекся футболом.

— Владислав Радимов — главный тренер футбольной команды. С позиции семьи это хорошо или плохо?
— Раньше нам было легче: выезды приходились на выходные, а теперь Влад уезжает на целые недели, чтобы провести несколько матчей в разных городах. То есть теперь он уезжает реже, но отсутствует дольше.

— Как человек он изменился?
— Трудно сказать. Всё же история нашего знакомства несколько отличается от других футбольных семей. И определенная известность обоих, и возраст. Но одно точно — у него всегда было невероятное чувство ответственности. Если он в этой команде, он не имеет права подвести ее, играть вполноги. Я помню, он однажды ошибся в пасе, и получился гол в ворота «Зенита», так он не спал потом неделю, очень переживал. Сейчас, когда мальчишки в «Зените»-2 проигрывают, я вижу, как он расстроен за них, вижу, как он счастлив победам. И, как мне кажется, Влад нашел свое призвание, профессию. Быть тренером ему несравнимо интереснее.

— Список книг для игроков «Зенита»-2 вы с Владом обсуждали?
— Да, я, правда, не уверена, что парни всё прочтут. Советов не давала, поскольку у нас есть правило: я не влезаю в его работу, он — в мою. Если я его жена, это не значит, что я должна его как-то контролировать. Даже когда мы с младшим сыном приходим на игру, стараемся незаметно сесть в сторонке, смотреть футбол и никак не отвлекать Влада.

— Ваш сын тоже занимается футболом. Как вам статус мамы юного игрока?
— Ох, если бы я могла выбирать! Это, конечно, полностью инициатива папы, и я понимаю, что значит для хорошего футболиста, добившегося многого в футболе и в жизни, такая преемственность.

— Влад — строгий тренер для Никиты?
— У нас нет такого, что я мама, а ты сын или я папа, а ты сын — делай, как я скажу. Мы на равных — без сюсюканий и лишней строгости. Никита у нас невероятно самостоятельный. Он только осенью пойдет в школу, но представьте: с утра, до садика, сам включает «НТВ-Плюс» и смотрит либо КХЛ, либо футбол, причем какие-то повторы матчей, где он знает, кто на какой минуте забьет. А недавно он увлекся мини-футболом, завтракает и смотрит эти матчи, учится, рассуждает. Ему семь лет, на минуточку. Влад говорит, что в последние месяцы Никита очень прибавил. Ведь в начале его тренировок в Академии он особенно не выделялся.

— В Академии Радимова все знают.
— Да, но он никогда не будет вмешиваться в процесс тренировок. Я видела отцов, которые, приведя ребенка на футбол, подсказывали тренеру, что-то советовали. Но Влад уважает работу своих коллег, он сидит на занятиях как отец.

— Сейчас, когда вы ходите куда-то вместе, кого узнают чаще?
— И его узнают, и меня. Не могу сказать, что узнавать Влада стали меньше. Наоборот, люди подходят и говорят спасибо. Как-то на Кафедральной площади в Сарагосе к нам вдруг подошли какие-то испанцы и поблагодарили Влада за его игру. А ведь тогда уже прошло лет 12 после его отъезда из Испании! С Васей Уткиным его как-то узнал таксист. Это говорит о том, что Влад был ярким футболистом. Надеюсь, теперь из него получится не менее яркий тренер. Если родина пошлет, он, конечно, поедет тренировать в другой город, но мне бы очень хотелось, чтобы он продолжал работать в Петербурге.

— Кто для Влада футбольный кумир?
— Я знаю, что он безмерно уважает Платини. Когда тот вручал ему медаль за Кубок УЕФА, для Влада это было очень важно.

ФК "Зенит"

| 4