Юрий Гаврилов: не думаю, что Дзюба в "Зените" будет лучше играть

Интервью с легендарным советским полузащитником Юрием Гавриловым, который в 70- е и 80-е годы прошлого столетия блистал сначала в московском «Динамо», а потом в «Спартаке».

— Как поживаете, Юрий Васильевич?

— Спасибо, потихонечку — жизнь идет своим чередом.

— Чем сейчас занимается легенда «Спартака»?

— Практически ничем. Я ведь пенсионер. К тому же, у меня вторая группа инвалидности. Сами прекрасно понимаете, что по возрасту и состоянию здоровья спрос на меня небольшой.

— Продолжаете развивать «Школу футбола имени Юрия Гаврилова»?

— К сожалению, сейчас этой школы уже нет. Она когда-то была, но недолгое время. Да, я создал и зарегистрировал детско-юношеское учреждение в Свиблове, но, увы, дело не пошло из-за отсутствия помощи с чьей-либо стороны. Хотел помочь местным детишкам заниматься футболом. Видимо, мало кому это интересно.

— Вы играли в футбол до 43 лет. Не могли расстаться с игрой?

— Мог закончить гораздо раньше, но не получалось, потому что командам, в которые попадал, будучи тренером, банально не хватало квалифицированных игроков — частенько приходилось совмещать две должности: игрока и тренера. Поэтому до последнего, пока здоровье позволяло, выходил на поле.

— Это правда, что в 40-летнем возрасте вам поступило предложение от «Динамо»?

— Было такое! Тогда я работал тренером в раменском «Сатурне», а Константин Иванович Бесков в это время руководил московским «Динамо». — Вы не согласились?

— В 40 лет играть в таком клубе?! Сами все понимаете…

— Тем не менее, если вас приглашают, значит, вы нужны и можете принести пользу команде.

— Пользу можно принести и в более старшем возрасте. Но это единичные моменты.

— Финляндия, Молдавия, Демократическая Республика Конго… Каким образом вы попадали в эти, скажем прямо, не самые футбольные страны? — В Молдавию поехал потому, что на родине не было работы для меня. Уехал с тем, чтобы начать тренерскую карьеру. Там, к слову, мне тоже приходилось выходить на футбольное поле. Случай с Конго — отдельная история.

— Поведаете?

— Попал туда случайно. В 2001 году «Спартак» приобретал конголезца Жерара Мукунку. Никто ни под каким предлогом не хотел ехать в Африку, чтобы привезти футболиста. Признаюсь, мне было страшновато отправляться в эту, мягко говоря, специфичную страну. В тот момент, так совпало, из сборной ДР Конго был уволен тренер, и мое появление вызвало определенный резонанс. Белокожий человек на африканском стадионе!

Когда конголезцы узнали о моих заслугах и кто я такой, то согласились дать мне поработать год со сборной. В то время ДР Конго участвовала в отборочных матчах чемпионата мира и Кубка Африки. В обоих турнирах оставалось провести по две игры. В итоге получилось так, что приехал за игроком, а стал… тренером сборной.

— Предложений занять должность в «Спартаке» не поступало?

— Нет, такого не было.

— Почему не сложилась тренерская карьера Гаврилова?

— По большому счету откровенно плохих результатов у меня не было. Задачи, которые ставило руководство, как правило, решал. Другое дело, что заниматься тренерской деятельностью мне довелось недолго — работать просто так, не ставя высокие цели, не было смысла. Мне было интересно решать трудные, амбициозные задачи. В итоге я просто потерял интерес к профессии тренера — во многом, повторяю, из-за отсутствия доверия и стимула.

— И вы решили податься в агенты?

— Да, ко мне частенько обращались футболисты, которые были не устроены и которых другие агенты нередко обманывали. Тогда, помнится, и принял решение зарегистрировать собственное агентство и получить лицензию.

— Но успехом эта затея не увенчалась…

— Именно. За четыре года деятельности, с учетом специфики нашего футбола, мне не удалось помочь ни одному футболисту. Потому что люди на местах не видели интереса работать со мной на чистых контактах и на доверии.

— Если говорить прямо, от вас хотели взяток, откатов?

— И такие моменты были. Это очень хитрая схема, поэтому не буду вдаваться в подробности. Столкнувшись с этим и поняв, что собой представляет этот бизнес, я решил из него уйти. А зачем заниматься тем, что приносит тебе только проблемы и не доставляет удовольствие?

— Вы играли, тренировали, трудоустраивали — не трудно ли после всего этого смотреть футбол через экран телевизора?

— Если откровенно, наш футбол не прогрессирует. Сейчас уровень игры измеряется европейскими турнирами, но, к сожалению, наши команды нечасто встретишь на решающих стадиях. Я смотрю немецкий, испанский, английский чемпионаты.

— Будь у вас выбор — посмотреть игру «Спартак» — «Краснодар» или, скажем, матч немецкой бундеслиги, что предпочтете?

— Выберу немецкий чемпионат. Когда идут такие турниры, то, конечно, отдаю предпочтение им. В Европе более темпераментный, осмысленный и интересный футбол.

— В конце января в одном из интервью вы сказали, что «Спартаку» необходимо усиление на всех позициях, но клуб не только никого не купил, а еще и отдал несколько игроков в аренду. Какой прогноз дадите на оставшиеся 13 туров чемпионата?

— Команду требовалось укрепить — об этом свидетельствует даже ее положение в турнирной таблице. Но политику определяет руководство — не берусь утверждать что-то конкретное, время покажет. В первой части чемпионата «Спартак» играл нестабильно.

— Стоит ли красно-белым рассчитывать на пополнение очкового багажа благодаря большому числу домашних игр?

— В современном футболе, на мой взгляд, не имеет большого значения, играешь ты дома или в гостях. В командах премьер-лиги полно иностранцев. А для них, что в Москве играть, что в Краснодаре — без разницы. У них здесь нет дома — профессиональный подход.

— Если не ошибаюсь, вам принадлежит фраза: «Хотите, чтобы Дзюба закончил играть в футбол, — дайте ему денег». Но ведь сегодня в футболе все получают большие деньги…

— Дело в менталитете. Люди сейчас больше думают о материальных благах, нежели об игре. В Европе тоже получают приличные деньги, но футбол от этого не страдает. А у нас начинают получать чуть больше — и отношение к делу меняется. Не думаю, что Дзюба, зарабатывая больше, будет лучше играть. Ведь место на поле в «Зените» ему далеко не гарантировано! Рондон вот хет-трик в субботу оформил…

— По какой причине Кержаков сидит на лавке?

— Потому что уступает венесуэльцу. Летом придет Дзюба — и начнет конкурировать с обоими. А где гарантия, что он выиграет эту конкуренцию? Ситуация может сложиться таким образом, что за такие деньги он попросту будет сидеть на замене.

— Бесков в свое время говорил футболистам: «Если не знаете, что делать с мячом, отдайте его Гаврилову — он что-нибудь придумает…» Есть ли в современном футболе такой игрок, которому можно адресовать подобные слова?

— Я играл на очень важной для команды позиции, связывая игроков обороны и атаки. Если в команде нет плеймейкера, то она действует невыразительно. Считаю, что у нас таких футболистов почти не осталось. Убери сейчас Пирло из «Ювентуса», как в свое время его убрали из «Милана», — и будет «Юве» так же плавать, как сегодня «Милан».

Не случайно же «Реал» в прошлом году приобрел Кроса, а «Бавария» — Хаби Алонсо. В Европе остались футболисты, которые могут созидать, конструировать игру команды, а у нас таких практически нет.

Sportbox.ru

| 3