Матчи Скрыть

Разбор первой победы Семака. Тактика, статистика и детали

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Зенит» победил в первом матче Сергея Семака. Тезисный разбор новой тактики Зенита, плохие и хорошие стороны аспектов с выводом по каждому и предположительным решением, тактика, статистика и детали – всё это в материале Rusfootball.info

1. Первая отличительная особенность Зенита Семака – в команде теперь 2 диспетчера, Нобоа и Паредес делят эти функции. Аргентинец опускается к защитникам в линию для начала атак, но после начальной фазы, они занимают одинаковые позиции в схеме 4-2-3-1.

Почему это хорошо: сопернику сложнее выключить диспетчера опекой или прессинг-ловушками, причем оба игрока устойчивы под давлением и могут использовать дриблинг для выхода из под него.

Что плохого: Оба игрока не являются оборонительными опорниками, часто сваливаются на фланг сразу вдвоем, иногда недоработки Паредеса (встречает атаки стоя или вообще смотрит в спины убегающиму сопернику) накладываются на агрессивные выбрасывания Нобоа и более сильный соперник будет этим пользоваться.

Вывод: Схема 4-2-3-1 с 2 этими диспетчерами отличное решение для игр с закрытыми или просто более слабыми командами, модель игры предполагает раскатывание атак на коротке через центр или вывод-забегания крайних защитников к боковым границам штрафной. Это то, что надо против команд с низким блоком обороны и схемой с 5 защитниками. НО. Против более сильных команд Топ-5 РПЛ, а также некоторые матчи в ЛЕ, опасно играть по этой схеме. Более искусный соперник будет взламывать опорную зону, которая стратегически важна для любой команды.

Предположительное решение: Заменить одного из игроков чистым разрушителем, сейчас в команде такой только один – Краневиттер. Еще вариант, задания вингерам на страховку опорной зоны, в матче с Енисеем Шатов несколько раз страховал ползущего назад Паредеса, а на сборах в товарищеских матчах тоже самое иногда делал Мак. В матче с Енисеем таких страховок не хватило по объему.



2. Вторая особенность схемы, наличие на позиции десятки игрока с несколько другими функциями. Эрнани был некой константой между группой атаки и диспетчерами, об него обыгрывались быстрыми передачами для прощупывания рядов Енисея и выискивания коридоров для проникающей передачи. Но самое главное, у Эрнани была очень широкая прессингующая роль, он оставался на линии с Дзюбой при позиционной обороне и прессинговал весь фронт начала атаки соперника.

Почему это хорошо: с таким тактическим заданием некоторые проблемы бразильца маскируются.

Что плохого: за 69 минут у Эрнани только 24 точных передачи (75% точность), 4 потери (ни у кого нет больше), а свои коронные длинные передачи бразилец исполнять на этой позиции не мог. Также он должен был активно помогать при обороне в центре поля и в прессинге, но на выходе 0 перехватов, 1 успешный отбор.

Вывод: Конечно, бразилец был полезен в давлении, которое не отразит статистика, эта полезность во многом компенсировала аспекты выше, но этого не хватит для борьбы за место в старте.

Предположительное решение: в этой схеме эту роль может сыграть Кузяев, что мы и увидели. За 21 минуту 20 точных передач (95% точности), гол + голевой отскок после его удара, обострение дриблингом + очень важно, что на этой позиции игрок должен уметь разыграть комбинацию на коротке, это не совсем про Эрнани.



3. Большой форвард по умолчанию уходит из штрафной, помогает на флангах и в глубине. Это типичная роль для Дзюбы, он стягивает внимание и освобождает зону для партнеров. ТТД Артема: 20 ТТД в средней трети поля, 42 в финальной, но из них только 13 в штрафной. Когда атака входит в завершающую стадию, часто Артема нет в штрафной. Это не критично, если бы не слишком большая часть комбинаций, которые заканчивались передачами на забегающих фланговых защитников, дальше кросс и контратака на свои ворота. Всего Зенит подал 24 кросса, только 4 точных - это непозволительно много загубленных атак. Это история в том числе о качестве кроссов Набиуллина и Смольникова, но справедливости ради, дело не только в точности, изначально эти кроссы были малоперспективные.

Предположительное решение: решение многосоставное, наличие альтернатив в штрафной, которые могут побороться за верховой мяч. Больше прострелов вдоль ворот, меньше навесов. Больше передач с флангов вместо кроссов в зону 14 для продолжения раскатывания атаки. Ну и конечно более качественный игрок на левый фланг, у Набиуллина 6 кроссов, все неточные. 3 потери, 2 неудачные обводки, а за весь матч через левый фланг прошла только одна опасная атака (на 34 минуте, прорыв и прострел Шатова с границ штрафной).

Отдельно отметим уязвимые места в лицах крайних защитников. Смольников традиционно качественно забегал на спринтах на своем фланге, но ему противопоказанно делать навесы, на такой скорости Игорю просто не хватает качества работы с мячом, почти всегда «перелет» мяча после подачи. Решение описано выше: «Больше прострелов вдоль ворот, меньше навесов. Больше передач с флангов вместо кроссов в зону 14 для продолжения раскатывания атаки». К тому же, Смольникова могли удалять во втором тайме, там была чистая желтая карточка (вторая). Это уже похоже на тенденцию.

Левый же фланг, практически обречен, Набиуллин регрессирует, нет времени ждать обратного процесса. Надеяться на Жиркова опасно, проблемный ахил, пропущенная предсезонка и возраст. Почему крайне опасно иметь в составе ярко выраженное слабое место.



«В книге «Игра с числами» проводится регрессионный анализ (важный экономический инструмент) на тему, что влияет больше на результат команды – ее сильные или ее слабые звенья (игроки)? На основании больших статистических выборок и сложной системы оценок, анализ приходит к выводу:

«На каждый процентный пункт повышения эффективности вашего лучшего игрока разница забитых и пропущенных мячей на матч повышается только на 0,027. Это означает, что если вы повысите качество своего лучшего футболиста с 82 до 92 процентов, например, подписав контракт с новым нападающим, то через тридцать восемь матчей сезона обнаружите, что разница забитых и пропущенных мячей улучшилась всего на десять с небольшим. Результаты не менее очевидны и в случае очков на матч: то же самое улучшение вашего игрока-звезды означает на пять очков больше в сезоне. Для многих команд это разница между успехом и поражением: место в Лиге чемпионов по сравнению с позорным переходом в Лигу Европы, сохранение места или переход в низшую лигу, завоевание титула или мучительное второе место. Эти пять очков (за каждые 10 процентов улучшения) – причина того, что даже очень хорошие команды готовы тратить миллионы на новых звезд.

Улучшив свое слабое звено с 38 до 48 процентов, вы забьете на тринадцать голов за сезон больше или получите девять очков в таблице лиги. Также, сильнее влияние непрогнозируемых изменений (травма, продажа) применительно к слабым и сильным звеньям. Понижение на один шаг качества слабейшего, а не сильнейшего звена означает на 4,6 очка меньше за весь сезон. Что, возможно, более важно, улучшение слабейшего, а не сильнейшего звена на одно стандартное отклонение означает на 13,7 очка больше в финальной таблице лиги (при длине чемпионата в 38 туров)».

Говоря простым языком, на дистанции в сезон, твой слабейший игрок в более чем 2 раза сильнее влияет на очки и разницу мячей, чем вклад звезды команды (подробно ознакомиться с выводами и объяснениями можно в конце 8ой главы этой книги)». Разговоры о Лаксальте, думается, не случайны.

Лучший игрок (из стартового состава)Шатов, 2 момента, 3 ключевых передачи, 0.29 ожидаемых голевых передач (лучший в команде), лучший пробег и максимальная скорость, дисциплинированная позиционная игра в обороне. Кажется мы зря ругали Олега, теперь главное чтобы не было травм, которые преследуют Шатова последние 2,5 сезона.

Худший игрок – Набиуллин. Для первого матча, Зенит показал впечатляющую сыгранность и наработки, проблемы не кажутся критичными и вполне решаемы в краткосрочной перспективе. Семак говорил, что команда должна хорошо знать минимум 2 схемы, первую мы увидели в боевых условиях, ждем вторую. Результат работы тренерского штаба на лицо, вариативная и многосоставная модель игры, база уже заложена, дальше пуско-наладка и корректировки.

Использованы данные whoscored.com и Instat. Фото: ФК "Зенит"/Вячеслав Евдокимов

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 9
  • Нравится
  • +31
  • Не нравится