"Если не пропустишь, детей не увидишь". Бывший президент "Рубина" – о победах и разрушении клуба

Президент золотых времён «Рубина» Александр Гусев сейчас возглавляет федерацию футбола Татарстана, но прекрасно помнит, что происходило в клубе ранее, и понимает, что творится сейчас. В большом интервью «Бизнес Онлайн» он рассказал немало интересного о криминале, Бердыеве, Карлосе Эдуардо и многом другом.

Движение «Рубина» к первому чемпионству не назвать поступательным: команда скакнула на вершину после 10-го места в предыдущем сезоне. Для этого потребовались кардинальные изменения.

«Я ту команду, занявшую 10-е место, называю интеллигентной, потому что особо не вступали в стыки. Тогда мы решили, что перед юбилейным годом будем чуть ли не полностью менять команду. Взяли 14 новых человек. В мире же принято, что хороший тренер растет с командой не больше 4 лет. Если тренер работает дольше, то игроки привыкают к требованиям. Получается некоторый спад в конце концов.

Менять человека, которого мы видим в работе, — это было бессмысленно. Курбан пришел и капитально взялся за футбол. Когда я был президентом, у него в Казани была квартира, но он практически всегда жил на базе. До трех часов ночи смотрел разборы матчей и всё время держал в голове новые схемы».



Гусев, как видно, не очень здорово относится к маленьким футболистам. Но если против Карадениза он выступал зря, то вот с Карлосом Эдуардо стоило упереться.

«Карадениз тогда не был звездой. Я вообще был против его покупки. Маленький, круглый. Мы привыкли, что нужны высокие, под 190 см, но меня убедили Сайманов с Бердыевым. К тому же он тогда был игроком сборной Турции.

Карлос Эдуардо – наша главная ошибка, за которую и я, и Курбан переживаем до сих пор. Вопрос решался за часы. За три часа до закрытия трансферного окна мне позвонил Бердыев. Сказал, что есть возможность взять игрока сборной Бразилии. Я о нём ничего не слышал. Если бы я увидел, что он такой маленький и невзрачный, не дал согласие. Я позвонил Рустаму Нургалиевичу, сказал, что есть такой игрок, но стоит 20 миллионов евро. Минниханов сказал, что раз сборная Бразилии, то давай рискнем. Вот тогда я подвел и президента, и вообще весь клуб, заплатив такие деньги и не получив никакой отдачи. Уже в Германии у него была предрасположенность к травме, но мы физически не успели его протестировать».

Самым запоминающимся моментом первого чемпионского сезона для Гусева стал матч в Петербурге.

«В начале игры «Зенит» забил – Рыжиков пропустил мяч под собой. Слышу реплики: «Вратарь – дырка, наколотим вам сегодня». А во втором тайме Рыжиков всё тащил, а чуть позже Семак забил и Карадениз два. Самый смешной момент – когда после второго гола Матвиенко в сердцах встала и ушла».

Ключевым моментом, пустившим «Рубин» под откос, бывший президент считает уход Бухарова и Семака. Причём футбольным бизнесом там дело не ограничилось.

«С нами перестали играть так, как играли раньше. К тому же появились матчи в еврокубках, стало труднее выдерживать такой ритм. Еще стали уходить лидеры чемпионских лет: Ребров, Милошевич, Домингес.

Но самое огорчительное время – уход Бухарова, а затем и Семака летом 2010 года. При этом мы ничего не могли сделать, было серьезное давление со стороны «Зенита» и высшего руководства. Просто скажу, что футбол – важный политический рычаг. Продали в итоге тогда Бухарова за 15 млн евро. По тем временам это были громадные деньги. Через месяц еще Семака забрали за 3 млн евро. Но у Сергея контракт заканчивался, он бы после сезона уходил в любом случае».



Семак, кстати, мог начать тренерскую карьеру в «Рубине».

«Когда попечительский совет утверждал тренером Рината Билялетдинова, я голосовал за Семака. Тогда сказали, что он слишком молодой. Но я был уверен, что он только на своих качествах вожака мог бы работать уже в те годы и было бы все нормально».

По словам Гусева, у «Рубина» уже прошли почти все судебные заседания, впереди только суд по поводу запрета на участие в еврокубках. Причём клуб подходит к нему «с хорошим настроением».

Из интервью экс-президента можно понять, что управление клубом сейчас осуществляет его основной партнёр ТАИФ, попечительский и наблюдательный советы остались в прошлом. Бюджет «Рубина» – порядка 2 миллиардов рублей.

Гусев считает, что Бердыев хорош только тогда, когда занимается исключительно футболом. Понятно, почему со «Спартаком» договориться не удалось.

«Почему после 2011 года началась тряска у команды? Пришел новый президент Дмитрий Самаренкин, который неплохо разбирался в футболе. У него было свое видение на каких-то игроков, он много лет провел в спорте, сам играл в молодости. Бердыеву же его глубокий интерес футбольными делами не нравился. Тогда начались разногласия в клубе. Бердыев хотел уйти, но попечительский совет решил его оставить, а Самаренкин со временем ушел по своему желанию.

Тогда еще пришел генеральным директором Громов. Человек со многими отрицательными чертами характера, у которого еще до прихода был негативный момент в футбольной жизни. В один момент это сказалось. Когда у Курбана голова работает только на футбол, всё нормально. Как только она начинает отвлекаться и решать административные вопросы – это всё. Сразу основная работа начинает страдать. Поэтому с Саймановым он всегда показывает результат».

Нынешний гендиректор Рустем Сайманов был очень полезен и в другой части организации футбольного процесса – криминальной. И пришёл в клуб для решения именно теневых вопросов.

«Когда я пришёл в «Рубин», к игрокам обращались различные группировки. Были разговоры в таком роде, что, если не пропустишь или не «придумаешь» пенальти, своих детей больше не увидишь. Шаронова, например, вовсю придавливали даже во второй приход (2008 год – прим.ред.). Манипуляции шли, но мы вовремя всё узнали.

Нам нужен был человек, способный решать вопросы, связанные с просочением криминала в футбол. Я посоветовался с людьми и все мне назвали Сайманова. Как только мы его взяли, всё пошло на лад. Его фамилия была хорошо известна в том мире.

Ребята сами стали приходить и говорить, что были звонки с угрозами. Мы тут же улаживали все отношения, а футболисты говорили спасибо.

Бывало, мы кого-то специально не выставляли, потому что опасались влияния со стороны. Но если бы я точно знал, что кто-то сдаёт матч, то сразу бы выгнал из команды, в тот же день».


Александр Гусев - генерал ФСБ, которого критиковали за назначение связанного с группировками Сайманова

По ходу интервью Гусев неоднократно отметил, что футбол сейчас стал гораздо чище. А как изменился Курбан Бердыев?

«В период между «Рубином» и «Ростовом» он сильно прибавил как специалист. Всё это время он уделил своему совершенствованию. Меня удивляло, насколько игроки выполняли его установки. Он где-то за стеклом ходит, а на поле происходит все, что требуется от футболистов».

Но в плане публичности Курбан Бекиевич не поменялся.

«Самое трудное в моей практике было заставить Курбана дать интервью. Он и сейчас не любитель, но ему нужно говорить. Ситуация такая, что надо много объяснять, что происходит и к чему идет «Рубин».

Судя по сборам, «Рубин» явно разворачивается в сторону своих воспитанников. Но так было не всегда.

«В мое время я часто говорил Курбану обратить внимание на ребят из дубля и «Рубина-2». Он никого из команды не брал. Единственным, кто прошел к нему, стал Ленар Гильмуллин. А сейчас он настроен на то, чтобы подбирать молодежь. Он понял, что заново переделать возрастного игрока очень сложно. Намного проще сделать это из молодого футболиста.

Я думаю, что не в этом, так в следующем сезоне «Рубин» будет неплохой командой со своими воспитанниками».

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Следите за закулисьем «Рубина» и других команд РПЛ, подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте.

Фото: Александра Волгина / "СЭ", РИА Новости, Сергей Елагин / БИЗНЕС Online

Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

Публикация: , Rusfootball.info
5
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)