Второй трофей "Спартака", первый гол Соболева и концерт Милошевича. Пойдет ли Тедеско по стопам Кононова?

«Спартак» снова лучший зимой – теперь и на международном уровне. «Партизан» не смог играть на равных одновременно против красно-белой и чёрно-голубой команд.

Основа, но без Бакаева


Перед матчем Тедеско был забросан вопросами о том, почему при минимуме товарищеских матчей в межсезонье он совершенно не наигрывает основу, тасуя сочетания и давая игрокам с совсем разными шансами на попадание в состав проводить на поле по тайму.

На предматчевом флэш-интервью тренер ответил резким выпадом: «Не понимаю, почему все хотят узнать основной состав. Состав, который мы видим сейчас, не имеет никакого отношения к тому, что будет весной, впереди ещё очень много времени».

Времени-то много, а вот игр, в которых можно было бы отработать взаимодействия, – отнюдь. Но, несмотря на свою реакцию по этому вопросу, сегодня Тедеско действительно выпустил подобие основного состава и провел всего две замены в перерыве. В старте однозначно не хватало разве что Бакаева (ну и Максименко, что для командной игры не критично). Так что прообраз будущего «Спартака» всё же приобрёл очертания.

Я видел гол Зобнина!


Роману, подобно академику Павлову, удалось выработать у болельщиков «Спартака» рефлекс: хвататься за голову или отбивать facepalm после каждого его удара. Но в Катаре возможно всё – здесь «Спартак» берёт трофеи каждый год! Так что уже на 6-й минуте Роману после прострела Рассказова и удачной игре на подборе удалось нанести результативный удар.

Второй трофей "Спартака", первый гол Соболева и концерт Милошевича. Пойдет ли Тедеско по стопам Кононова?

Легко можно было подумать, что Зобнин не забивал со времен чемпионского сезона, но оказывается он отличился в проигранной «Ростову» игре 19 апреля. А вот до этого действительно не забивал более двух лет.

«Партизан» ответил убедительнее


Что неудивительно: Тедеско ещё не думает наигрывать состав на весну и видит много времени для работы, а у «Партизана» уже через неделю возобновляется чемпионат. Логично, что сербы выглядели более готовыми, резкими и быстрыми.

После удачного начала «Спартак» был вынужден отойти назад. Высоко прессинговать команда не пыталась и не могла, разворачивать свои атаки тоже было трудно. А вот передачи за спину защитники красно-белых пропускали с беспокоящей регулярностью.

Одну из них – на стандарте, когда Натхо блестяще подал на Павловича. Во втором случае выручил Ребров – Джикия на этом турнире отнюдь не смотрится надёжным защитником, который никогда не виноват в пропущенных голах.

А вот у «Партизана» прессинг получался – после передачи Крала в борьбу сербы мгновенно перехватили мяч и довели дело до гола Садика. Преимущество команды Милошевича в первом тайме было неоспоримо и вполне объяснимо стадией её подготовки к сезону.

«Дрова за 18 миллионов»


Андрей Тихонов достаточно дипломатичен в эфире «Матч ТВ», но в «Инстаграме» вчера ответил на возмущение одного из болельщиков покупками бесполезных легионеров сообщением «Полностью согласен. Дрова за 18 млн».


Гус Тиль сегодня делал более-менее всё возможное, чтобы возмущаться словами Тихонова не было повода. По-моему, на счету голландца не было ни одного полезного действия: если передача, то не вперёд, если попытка сохранить мяч, то провальная. Даже когда Милошевич выбежал на поле из-за возмущения судьями, Гус находился в выгодной позиции для удара, но подождал защитника и позволил тому забрать мяч.

Может, замена Тиля и была спланирована заранее, но нечему удивляться, если такое решение Тедеско принял по итогам игры в первом тайме. Впрочем, её провалила вся полузащитника «Спартака», просто в разной степени – Зобнин-то имел и положительные моменты в виде гола и нацеленности на продвижение вперёд вместе с Рассказовым.

Милошевич – антиКарпин


Тренеру «Ростова» настолько по барабану результат на турнире, что он во время матчей лишний раз даже ничего не кричит. Вряд ли бы Карпина сильно задело, если бы катарские арбитры не зафиксировали фол Айртона на Шомуродове – ок, можно было бы смоделировать предстоящую игру против «Зенита».

Но Милошевич на турнире, который, судя по заявлениям участников, никто особо не хотел выигрывать, устроил истерику, бросив бутылку и выбежав на поле. Для зрелищности вроде бы принципиального противостояния это, конечно, круто, но как подставил бы организаторов турнира буйный тренер, если бы команда среагировала на его жест и ушла бы с поля.


Завёлся и Натхо, словно представивший заполненные трибуны на дерби «Спартак» – ЦСКА. Удаление Бибраса за вторую жёлтую карточку во многом и сломало игру, сделав её совсем малоинтересной.

Второй зимний турнир – просадка организаторов и судейского корпуса


Восполнять потери по регламенту Кубка Матч Премьер не положено, но здесь тоже есть вопросы к организаторам. Неужели зрителям было интереснее после перерыва смотреть на дублёров «Партизана», оставшихся в меньшинстве?

То, что Кубок Париматч не будет настолько крут, как в прошлом году, было очевидно ещё до старта турнира: размен «Зенита» на «Партизан», до которого российской публике особого дела нет, не выглядел равноценным.

Но скандал в предпоследнем матче высветил и другой недостаток. Катарских арбитров за судей не признал даже Георгий Джикия, чего говорить об игроках и тренере «Партизана». Ну а во втором тайме они подтвердили слова спартаковского капитана («Они не судьи, просто форму получили»), назначив липовый пенальти на Айртоне.

А ведь предыдущий турнир обслуживали российские арбитры. Они за последние полгода приучили нас к всякому, но хотя бы товарищеский турнир могли бы осилить провести без скандалов, получив нужную и судьям игровую практику.


Однако Виктор Кашшаи с подачи Леонида Калошина решили по-другому: запретить арбитрам обслуживать товарищеские игры без уведомления за двое суток до матча. Это не относится к Кубку Матч Премьер, где всё было известно заранее и пригласить отечественных арбитров было возможно, но относится к ситуации с судьями в целом, ведь обычно арбитры приглашаются на спарринги накануне матча.

Соболев забил! А мог забить три


Для вышедшего в перерыве форварда игра началась шикарно: Зелимхан Бакаев словно специально для него подтащил к штрафной мяч, в итоге выкатившийся прямо под удар Александру. Затем нападающий выпал из центра внимания на длительное время, пока в концовке матча не начал доминировать в штрафной – забивать должен был и головой, и ногой, но ограничился одним голом.


Может, оно и правильно – меньше будут называть новым Павлюченко и ждать 10 мячей за весну. Но какой, черт побери, какой трофей в чемпионате собрался брать Александр?

Второй тайм получился… не получился


Милошевич выпустил дублёров, игравших весь тайм в меньшинстве. «Спартак» устал и не был готов к хорошей игре в позиционной атаке. Судьи с подачи Айртона придумали решающий пенальти.

В общем, второй тайм оказался на любителя, причём очень редкого. Возможно, «Спартак» что-то и наиграл для матчей в большинстве, но невооружённым глазом этого было не заметить даже на фоне не лучшего сопротивления сербов.

Тедеско до Кононова далеко


Проводить параллели между победами «Спартака» на двух зимних турнирах можно только по итогу. «Спартак» Кононова громил соперников, выиграл в основное время все три матча, ну а Тедеско один свёл вничью, другой выиграл в большинстве против резерва соперника с помощью липового пенальти. Так что спартаковские болельщики могут успокоиться: их команда не слишком хороша сейчас, чтобы потом провалиться в чемпионате.

Показательна и реакция футболистов. Если в прошлом году Денис Глушаков поднимал трофей над головой с радостью и чувством выполненного долга, то Георгий Джикия при спокойной реакции партнёров сделал это сдержанно, с осторожной улыбкой. Футболисты понимают, что их игра пока очень далека от вразумительной, а впереди предстоит много работы – прошлогодний горький опыт, который не забыли игроки, здесь на руку тренеру.

Кубок Матч Премьер

3 тур

"Спартак" - "Партизан" - 3:2


Голы:
Зобнин, 7, Соболев, 48, Понсе, 70 (пен.) - Павлович, 16, Сума, 34

Спартак: Ребров (Максименко, 46), Джикия (Гапонов, 74), Кутепов, Жигом (Маслов, 64), Рассказов (Ещенко, 74), Айртон (Мельгарехо, 74), Тиль (Бакаев, 46), Крал (Маркитесов, 87), Зобнин (Гулиев, 74), Мирзов (Соболев, 46), Понсе (Глушенков, 74)

Партизан: Стойкович, Остойич (Вуячич, 46), Павлович (Брежанчич, 64), Милетич, Урошевич (Смилянич, 46), Здьелар (Шчекич, 46), Натхо, Тошич (Павлович, 46), Сума (Маркович, 46 (Лакчевич, 52)), Асано (Стеванович, 46), Умар (Матич, 46)

Предупреждения: Натхо, 31, Джикия, 36, Жиго, 38, Соболев, 86

Удаления: Натхо, 42, Милошевич (тренер), 42

Фото: Сергей Киврин / twitter.com/matchpremier, ФК "Спартак", кадры из трансляции "Матч ТВ"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости