Отстранение (или увольнение?) комментатора Шмурнова – его непрофессионализм или цензура на "Матч ТВ"?

Несмотря на начало нового чемпионата, разговоров о самом футболе не найти – все обсуждали судейство, а когда обсудили его вдоль и поперек, переключились на отстранение Александра Шмурнова.

Александр Шмурнов обещал в «Твиттере»: в репортаже о матче «Аталанта» – «ПСЖ» не будет ни слова про «Спартак». По-моему, действительно не было, только обещание Шмурнова держал заменивший его Нобель Арустамян.

На второй тур чемпионата России Александр Иванович назначения также не получил. Это в принципе нормальная ситуация, но замена уже назначенного комментатора на матч Лиги чемпионов не оставляет сомнений – Шмурнова отстранили за его предыдущую работу.


В комментаторской Александр Иванович воевал за «Спартак» не менее энергично, чем игроки. Первый пенальти все судьи и экспертно-судейская комиссия признали верным с формулировкой «фол по неосторожности»: «Маслов инициировал контакт ногой с нападающим, таким образом блокируя его продвижение к мячу, до того как совершил касание мяча», – говорится в вердикте.

У Шмурнова было другое мнение.
«Это пенальти?! Маслов касается мяча. Это игра в мяч! Это надо смотреть и, на мой взгляд, никакого пенальти здесь нет и в помине. Если успел опередить и сыграл в мяч игрок, в чем тут нарушение? Я понять ничего не могу. Почему не смотрят этот эпизод, он ведь спорный в любом случае? Послушал, прикоснулся к уху и, тем не менее, назначил пенальти?

Cейчас рухнут соцсети от того, что произошло, потому что этот эпизод как минимум надо было смотреть. И показывать не только нам, но и судьям друг другу, обсуждать.

Ну, вполне возможно, что он попал сначала в ногу, а потом в мяч. Тем не менее, я удивлен, что это не было просмотрено».

Вопросы к Шмурнову возникли уже в перерыве: кто-то (телеграм-канал «Время мочить манту» пишет, что это был новый шеф «Матч Премьера» Сергей Акулинин) обратил внимание Шмурнова на то, что ВАР смотрит все эпизоды независимо от того, был ли титр проверка, сколько она длилась. И этот смотрел в том числе.

Вообще-то, об этом при каждом случае зрителям напоминают почти все комментаторы «Матч ТВ», за исключением Шмурнова, напиравшего на то, что эпизод не смотрели.

Также таинственный редактор не согласился с оценкой эпизода от комментатора, недавно провозгласившего себя «моральным камертоном».

«В смысле? Ну, ты что имеешь ввиду? Ну? Я ничего не понял. Хорошо, смотрели, Тимур сказал, что смотрели, я просто не стал это подтверждать. Что они насмотрели, я не понял. Хорошо, окей. Я вижу игру в мяч, я не понимаю – мое мнение».

Сам комментатор опроверг определение «цензура» и написал, что редактор просто высказал свое мнение и демонизировать его не надо.


Встреча катилась к победе «Спартака», но тот произошел взрыв матча, тура, чемпионата, года – чего угодно.
«Что, еще один пенальти назначает судья? А за что пенальти на этот раз? Проверяет. Удар-то уже состоялся. Удар – и что? Он пробил по воротам – и в чем нарушение? Он сам ногой… Это будет вообще такой скандал, если чемпионат начнется, с того, что «Спартак» получит два таких пенальти.

Ну вы же все сами видели, друзья. Вы видели в стократных разборах, как Павел Маслов сыграл в мяч на 15-й минуте. И вы видели, что игрок «Сочи» бьет по воротам, после этого наступает сверху на ногу Жиго. Это какая-то другая игра!

Что, это нарушение правил футбола?! Это нарушение со стороны футболиста «Сочи» – он пробил и наступил сверху на ногу Жиго! Как это пенальти? Ничего не сделал Жиго! И судья Еськов подтвердил второй такой пенальти в одном матче?! Cупер!

Осталось, я думаю, Казарцеву назначить еще один пенальти. Может, удалить несколько игроков «Спартака», чтобы было неповадно. Чтобы они не спорили, например.

ВАР тут ни при чем. ВАР помог нам понять, что эти судьи такие. Хотя бы эта информация теперь будет. Я в принципе не понимаю, как можно такой пенальти назначить на 90-й минуте, да хоть на 1-й. Если здесь и было невольное нарушение правил, то со стороны футболиста «Сочи», который не удержался и поставил ногу сверху на Жиго.

Интересно, что расскажет Кашшаи? Он счастлив, он горд, что возглавляет такую бригаду? Пусть расскажет в очередном интервью! Первый пенальти – это на 1% пенальти, а второго пенальти не было.

Судьи стали слишком большую роль играть в футболе. Это даже странно. ВАР должен был освободить их от этой роли, лишить. А они сейчас во всех чемпионатах по-новому прочувствовали право вершить судьбы».

И в этом эпизоде, как следует из заключения экспертно-судейской комиссии, правда уже скорее за Шмурновым. Правда, никакого фола со стороны игрока «Сочи» они не увидели, но пенальти и невмешательство видеоассистента признали ошибочными.

Выдохнув после окончания репортажа, комментатор написал в «Твиттер», что задумался бы над снятием с чемпионата. Леонид Федун мыслил аналогично.

Отстранение (или увольнение?) комментатора Шмурнова – его непрофессионализм или цензура на "Матч ТВ"?

На кураже Александр Иванович ворвался в студию программы «Все на матч» и продолжил гнуть свою линию. Шмурнова абсолютно не смущало, что судейские ошибки случаются в громадном количестве матчей, но ни один не переигрывается. Даже матч АПЛ, в котором не сработала система определения гола, а не ошибся судья.
«Этот матч надо переиграть. Если вы не хотите, чтобы «Спартак» снимался с чемпионата, матч надо переиграть. Это сверхрезультативная ошибка.

Раз Кашшаи признал ошибку, то лига должна постановить переиграть матч».

В «Твиттере» Александр Иванович подчеркнул: «Исключительность случая налицо! Значит, нужно менять регламент!»

Досталось Казарцеву не только за пенальти.
«Отдельный привет Казарцеву – я ему никогда не подам руки – за маму Соболева. Это подлость, а не бездушный формализм.

Судья, как и комментатор, должен к матчу готовиться, знать, что произошло в семье. Он просто негодяй».

В том самом твите с «Аталантой» и «ПСЖ» Шмурнов пригрозил таинственным силам, которые топят «Спартак»:

Затем комментатор опубликовал план действий для «Спартака»:
«На месте руководства клуба поступил бы так: инициировал переговоры с РФС и РПЛ. Объявил бы на них, что «Спартак» выполнит угрозу о снятии, если не будут выполнены три требования: переигровка, проверка, назначение.

1) Переигровка матча с «Сочи» в ближайшую дату еврокубков.
2) Проверка всех судей, которые приняли явные решения против «Спартака», и выяснение причин.
3) Назначение на ближайшие матчи «Спартака» на VAR иностранных арбитров».

Разумеется, к такой реакции руководства «Спартака» и Шмурнова провела череда скандалов прошлого сезона. И на ее старте Александр Иванович комментировал игру с «Уфой», где в куда более мягкой форме, но тоже не соглашался с судьями. И демонстрировал «глубокие» познания в правилах и работе судейской системы в России.

В эпизоде с отмененным голом Соболева он лишь с третьего захода смог понять, что стало причиной ВАР-проверки.

«Проверка? Какие основания? Единственное, что могу предположить: кому-то наверху показалось, что мяч попал Соболеву в руку…

Офсайд? Нет. Было ли касание? А, вот в чем дело… Была ли скидка, есть ли касание? Нет, касания нет. Если и была скидка, то от защитника, от игрока в белой форме. Не было касания – и этот мяч должен быть засчитан.

Тут еще позиция Жиго могла привлечь внимание… Офсайд?! Последнее, о чем можно говорить, о позиции Жиго, который, по мнению Безбородова, участвовал в эпизоде и мешал вратарю. По-моему, Жиго участия в эпизоде не принимал. Ну, смотрите и делайте выводы сами».

Делаем вывод: вот таким образом, оказывается, игрок не участвует в эпизоде и не мешает вратарю.


А дальше Беленов почти заполз с мячом за линией ворот. Здесь Шмурнов не спорил, потому что думал, что в РПЛ есть система автоматической видеофиксации гола.

«Ведь работает у нас система видеофиксации, мгновенной видеофиксации гола. Она должна сработать, если бы было взятие ворот, Безбородов получил бы об этом сигнал».

А кто-то еще удивлялся фразе про «почему ВАР не смотрит эпизод».

По информации телеграм-канала «Инсайдлар», связанного с «Бизнес Онлайн», Шмурнова отстранили из-за жалоб на его работу руководителей нескольких кубов Премьер-Лиги.

«ЭкСпорт» сообщил, что вчера руководство «Газпром-медиа» приезжало в РФС с извинениями по поводу работы Шмурнова, при этом был разговор о расторжении с журналистом контракта. Отмечается, что последующие выступления Шмурнова в соцсетях увеличили шансы на увольнение.

Фото: Инстаграм Александра Шмурнова, скриншоты эфира НТВ-Плюс и Матч ТВ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(26)

Последние новости