«Краснодар» оживает, «Зенит» спасся с помощью замен и грубых ошибок соперника

Rusfootball.info — о главном матче субботы.
Фото: "Чемпионат"
В Краснодаре состоялся центральный матч 26-го тура РПЛ. Противостояния «Краснодара» и «Зенита» в последние годы получаются очень яркими. Как тут не вспомнить замысловатые сюжеты, гол и слёзы Шатова и невероятные «ножницы» Окриашвили? Команды не разочаровали и в этот раз, хотя опасения были.

«Краснодар» в последние месяцы превратился в главное «УГ» российского футбола, если конечно не брать совсем безнадёжный «Тамбов». Определённые надежды можно было связывать с приходом в команду Виктора Гончаренко, который в итоге сменил Мурада Мусаева. Но первый матч «быков» под руководством нового тренера мало чем отличался от предыдущих кризисных игр. «Краснодар» в прошлом туре проиграл «Арсеналу», который находится в глубинах турнирной таблицы РПЛ. И это поражение, судя по игре южан, не стало сенсацией.


Поэтому были опасения, что «Зенит» сможет спокойно разобраться с «Краснодаром» и окончательно поставить точку в чемпионской гонке. Но «Краснодар» приятно удивил. Похоже, что постепенно команда начинает оживать. Южане впервые за долгое время сыграли ярко и, что самое главное, эффективно.

Пока «Зенит» привыкал к активности соперника, «Краснодар» уже успел выйти вперёд. Уже на седьмой минуте хозяева открыли счёт, но не обошлось без везения. Ольссон попытался пробить низом, но удар у шведа не получился. Зато выстрел превратился в пас на Ионова, который, выскочив из-за спины защитника, переправил мяч в цель.


Оказавшись в роли догоняющих, питерцы сразу пошли вперёд большими силами. Но хоть «Зенит» и владел преимуществом, ничего опасного у ворот Сафонова не происходило. Попытки найти забросами Дзюбу не проходили, разве что Азмун в одной из атак бедром едва не переправил мяч в ворота после прострела.

При этом «Краснодар» вовсе не отсиживался в обороне. Контратаки «быков» получались опасными, а в ряде эпизодов гостей выручил Лунев. К концу тайма всё чаще приходилось вступать в игру и Сафонову. Лучшие моменты были у Чистякова, Азмуна и Дзюбы.

После перерыва команды продолжили обмен ударами. И чуть больше в этом преуспел «Краснодар». «Зенит» свой шанс упустил после того, как Дзюба не попал в угол, пробив, развернувшись в чужой штрафной. А Ионов свой план реализовал отлично. На 61-й минуте вингер «Краснодара» ложным замахом усадил на пятую точку Ракицкого, а затем мастерски другой ногой пробил в дальнюю девятку. Получился первоклассный гол в стиле топ-чемпионатов. Даже немного удивительно, что такой финт удался Ионову, чей переход в «Краснодар» до сих пор выглядит несколько авантюрно.


Хозяева дрогнули в последний момент

После такого Сергей Семак не стал терять времени зря. Главный тренер питерцев провёл четверную (!!) замену за 25 минут до конца. Гости сменили линию атаки, оставив в ней только Азмуна. Так, поле покинули Дзюба и Малком, а также отдыхать отправились крайние защитники — Караваев и Чистяков.

Вряд ли можно сказать, что замены перевернули игру. Скорее, стоит говорить о том, что хозяева просто дрогнули. «Краснодар» сам помог сопернику вернуться в игру и спасти ничью. На 75-й минуте ошибся Сафонов. Голкипер южан неудачно сыграл на выходе, прыгнув рядом с мячом. А дальше уже Азмун поразил пустые ворота соперника.


Тут же «Краснодар» мог ответить собственным голом, но Вильена промахнулся из убойной позиции, пробив совсем рядом со штангой. И в итоге «Краснодар» поплатился. В концовке хозяева совсем ушли в оборону, решив отстаивать победный счёт. Ошибку допустил Сулейманов, который на 86-й минуте попытался сохранить мяч и обыграть соперника финтом. Потеря на своей половине поля стала фатальной, Дуглас Сантос тут же сделал передачу за спины защитникам, а Мостовой, вышедший на замену, классно пробил в касание в угол.


В компенсированное время «Краснодар» уже не атаковал, а просто удерживал ничейный счёт. Добиться ничьей удалось, но, конечно, после того, как побеждает 2:0, такой исход вряд ли может устраивать.

«Зенит» уже всё равно не догнать

Любопытно, что, в целом, результат не устроил и одновременно устроил оба клуба. «Краснодар» уже не решает турнирные задачи, побиться за путёвки в еврокубки невозможно, но и вылететь тоже. «Зенит», даже потеряв очки, всё равно сохраняет гигантский отрыв от конкурентов. Завтра отрыв «Зенита» от «Спартака» может сократиться до пяти очков, но в оставшихся турах этот гандикап растерять будет крайне сложно.

В концовке питерцам предстоит сыграть с «Ротором», «Локомотивом», «Уфой» и «Тамбовом». Сколько очков в этом графике потеряют питерцы? Наверное, максимум — три.

В общем, удовлетворительный результат для обеих команд. Но, конечно, «Зенит» рассчитывал перед матчем на победу, а «Краснодар» по ходу встречи нацеливался уже на три очка.

Чемпионат России, 26 тур

"Краснодар" 2:2 "Зенит"

Голы:
Ионов, 7, 61 - Азмун, 75, Мостовой, 86.

"Краснодар": Сафонов, Смольников, Мартынович, Петров (Чернов, 70), Кайо, Классон, Газинский (Вильена, 70), Ионов, Кабелла (Сулейманов, 70), Вандерсон (Стоцкий, 81), Олссон.

"Зенит": Лунёв, Караваев (Сутормин, 65), Чистяков (Оздоев, 65), Ракицкий, Дуглас Сантос, Вендел, Барриос, Кузяев, Малком (Мостовой, 65), Дзюба (Дриусси, 65), Азмун.

Предупреждения: Чистяков, 44, Олссон, 54, Чернов, 71, Азмун, 90+2.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-