Роман Шишкин: Никто из футболистов "Крыльев" игру не сдавал

Роман Шишкин: Никто из футболистов "Крыльев" игру не сдавалВ субботу защитник столичного «Спартака» Роман Шишкин, находящийся в аренде в самарских «Крыльях», станет женатым человеком. За день до свадьбы 22-летний футболист дал интервью корреспонденту «Rusfootball.info», в котором опроверг обвинения журналистов в участии самарцев в договорном матче, а также исключил возможность возвращения в «Спартак» этим летом.

- Свадьба – исключительное событие в жизни любого человека. Волнуетесь?
- Думаю, что больше переживает моя девушка Марина, хотя и я, скрывать не буду, испытываю определённое волнение.

- Летом 2004 года матчем Кубка Интертото против литовского «Атлантаса» вы дебютировали в составе «Спартака», сделав свой первый серьёзный шаг в большом футболе. Ощущения накануне этого дебюта и в преддверии надвигающейся женитьбы сравнимы?
- По-моему, перед первой игрой я больше волновался (смеётся). Помнится, сильно переживал: когда же наконец получу шанс выйти на поле?! Гонял себя прилично.

- Изменения действующего регламента Премьер-лиги, позволившие футболистам летом отвлечься от работы на неделю, оказались как нельзя кстати для проведения свадьбы?
- Да уж, с этим не поспорить. Изначально мы рассматривали другие сроки – октябрь – ноябрь. Но никто ведь точно не мог предположить, будем ли мы на тот момент участвовать в Лиге Европы. А тут летний перерыв – идеальная возможность провести свадьбу. Это просто здорово!

- Когда познакомились со своей будущей супругой?
- Познакомились года три назад, а встречаемся вот уже два с половиной. Чуть менее полугода ушло на так называемую притирку, после чего сразу же начали совместную жизнь.

- Свадьба у вас состоится в Москве, но первые этапы супружеской жизни, полагаю, будете преодолевать на берегах Волги?
- Да, сейчас планы – переехать в Самару. Хотя в перспективе существует некоторая неопределённость как у Марины – она только-только закончила учёбу в МГИМО и, получив степень бакалавра, может продолжить обучение, так и у меня – срок аренды с «Крыльями» заканчивается через шесть месяцев. Что ж, по крайней мере следующие полгода мы точно проведём вместе в Самаре.

- Пауза в чемпионате наступила совсем недавно, а вы уже вовсю занимаетесь организацией свадьбы. Голова кругом ещё не идёт?
- Ещё как идёт. Тут даже впору сказать, что в Самаре я больше отдыхал, чем сейчас (улыбается.). Последние несколько дней только и делаю, что кружу в машине по столице, участвуя в традиционных для такого события мероприятиях.

- Наверняка одно из этих мероприятий – мальчишник?
- Нет-нет, времени на развлечения никакого – одна суматоха, различные организационные сложности…

- Кого из футбольного мира пригласили на торжественную церемонию?
- Самая большая делегация – из «Спартака»: приглашено много ребят, боюсь кого-то не назвать. Приедут также Дима Торбинский и Лёша Ребко… К сожалению, Ярошик и Калачёв в этот период времени заняты и приехать не смогут. Но я надеюсь, что хотя бы один мой нынешний партнёр по клубу на свадьбе появится – Денис Ковба обещал при возможности подъехать со своей женой. Кстати, среди тренеров приглашённый только один – Леонид Викторович Слуцкий.

- В преддверии столь знакового в вашей жизни события не могу обойти стороной менее приятную тему – последний матч «Крыльев» с «Тереком», который, по мнению большинства его зрителей, был «ненастоящим»…
- Понимаю о чём вы. Если честно, разговоры эти немного подпортили настроение. Я вообще при возможности стараюсь заглянуть в Интернет, да и газеты почитать, но сейчас, как понимаете, со свободным временем дефицит. Тем не менее от своих друзей узнал, что Мутко остался неудовлетворён нашей игрой.

- Не просто неудовлетворён. Министр спорта сказал: «Мне стыдно за «Крылья»!».
- Тяжело такое комментировать. Вообще многие говорят, что мы в конце матча специально предоставляли сопернику шансы поразить наши ворота, но могу заверить: никто из футболистов «Крыльев» игру не сдавал. Понимаю; что многие думают, будто мы будем искать какие-то оправдания плохой игре в концовке встречи, но я, например, уже во втором тайме чувствовал существенную усталость. Почему? Мы прилетели в день матча – это, пожалуй, главная причина. Кроме того, около десяти дней мы готовились на естественном газоне, а играть вышли на искусственное поле, которое, к слову, напомнило мне про операцию на паховые кольца – «пахи» ощутимо схватывало.

- Если всё легко объясняется, почему ваш тренер Леонид Слуцкий после этого матча написал заявление об отставке?
- Вы второй человек, который рассказывает мне об этом. После того как ещё один мой знакомый позвонил мне и поведал о данной новости, я поговорил с ребятами из команды, но так и не услышал никакой конкретики. Мотивы такого поступка Леонида Викторовича мне неизвестны.

- Отбрасывая в сторону последний матч, выступлением своей команды в текущем сезоне довольны?
- Да, я доволен. Да и тренер после проигранного «Тереку» матча поблагодарил нас за пройденную дистанцию – команда отработала хорошо.

- Перебираясь в стан «Крыльев», вы говорили: «Летом намерен вернуться в «Спартак»!». По прошествии полугода желание вновь надеть футболку красно-белых сохранилось?
- Честно говоря, нынешнее положение дел меня полностью устраивает – чувствую доверие со стороны тренера, получаю достаточно игрового времени… В глубине души желание вернуться в «Спартак», конечно, присутствует, но надо признать: переезд в Самару сильно изменил моё представление о жизни. Полгода – срок небольшой, но сам факт перехода в другую команду изрядно поменял взгляды на профессию.

- И всё-таки – насколько реально возвращение в «Спартак» этим летом?
- Дело в том, что этот вопрос способен решить только «Спартак», который может при принятии того или иного решения не спрашивать моего мнения (в контракте Шишкина с «Крыльями» существует пункт, позволяющий московскому клубу в одностороннем порядке вернуть футболиста – Прим. А.С.). Что касается возможности возвращения в «Спартак», то даже Валерий Карпин в одном из своих интервью сказал, будто выдёргивать меня из клуба, где я получаю игровую практику, неправильно.

- С Карпиным лично на эту тему разговаривали?
- Нет, позицию клуба узнал из прессы. Из «Спартака» мне никто не звонил, так что с уверенностью констатирую: как минимум полгода я проведу в самарских «Крыльях».

Андрей Сухотин

|