Евгений Гинер: кому станет легче, если мы потеряем "Крылья"? (видео)

Президент ЦСКА Евгений Гинер признался корреспонденту "Rusfootball.info", что в беседе с президентом РФС Сергеем Фурсенко поддержал инициативу изменения сроков трансферного окна, позволяющего самарским "Крыльям" укомлектовать свой состав.

- Стадион прекрасный, – поделился мнением Гинер. – Очень неплохая поляна – молодцы местные агрономы!

- Удивительно, что на матче первого тура чемпионата России газон был лучше, чем на игре "Рубина" в Лиге Европы?

- Ничего удивительного. Это заслуга агрономов. А вообще сколько раз я уже повторяю про систему "осень-весна": изменив формулу чемпионата, на таких полях мы уже не будем начинать и заканчивать турнир – они будут попадаться в середине чемпионата. А о "Арене-Химки" ещё добавлю: это очень симпатичный и уютный стадиончик...

- … и довольно маленький.

- Для ЦСКА – пожалуй, да. Но мы отстроим свой стадион – он будет больше. (Улыбается.) Так или иначе приятно, что в прохладный пятничный вечер столько болельщиков приехало в Химки поддержать любимую команду. А те, кто не приехал, похоже, держат в голове предстоящий матч с "Севильей". В Испанию-то наших поклонников отправится под тысячу. Ещё и японцы наверняка прилетят. (Улыбается.)

- Своего главного японца – Кейсуке Хонду – после игры с "Амкаром" поблагодарили за гол?

- Поблагодарил всех ребят. Все 11 человек, в том числе Хонда, сыграли очень хорошо.

- В конце матча, когда в победу ЦСКА верилось с трудом, уже успели смириться с потерянными очками?

- Я верил в победу до конца! Физически мы были готовы получше соперника – оттого и шансов на гол было больше.

- В концовке матча "Амкар" нередко затягивал время…

- Этот комментарий, по-моему, надо адресовать судье – ему необходимо пресекать всяческие полусимуляции на поле. Хотя надо допускать, что футболистам "Амкара", порой затягивавшим время лежанием на газоне, и впрямь было сложно продолжать матч – это уже физиология.

- В очередной раз новичок вашей команды отличился в первом же матче чемпионата. Чудеса какие-то, не находите?

- (Улыбается.) Думаю, просто хорошо работает наша селекция. Вот видите, в команде появился футболист, способный радовать болельщиков своей игрой.

- А вас в этот день всё радовало? Соперник всё-таки был не самый сильный…

- Не согласен. "Амкар" в этом сезоне, уверен, при такой игре будет бороться за хорошие места. У нас был сильный соперник – с тяжелопроходимой "стеной" у собственной штрафной и опасными контратаками. А вообще наша команда только вкатывается в сезон – тех скоростей, которые она способна показывать, пока нет.

- Если бы вам не удалось дожать соперника, к матчу в Лиге Чемпионов команда подходила бы с совершенно другим настроением, не так ли?

- Не стоит объединять два турнира – чемпионат России и Лигу Чемпионов. Иначе по этой логике "Севилья" к матчу должна подойти в ужаснейшем настроении после поражения от "Реала"... Лига Чемпионов – турнир особый; он мотивирует любую команду, независимо от результатов в национальном чемпионате.

- Что подсказывает интуиция в преддверии этой игры?

- Чувствую, что мы пройдём в 1/4 Лиги Чемпионов.

- Сами в Севилью полетите?

- Конечно. Я всегда езжу со своей командой. А вообще в Андалусии я не был ни разу.

- Как видится, в мире сегодня немного городов, в которых вы не были.

- (Улыбается.) Это да. Я был практически везде – это радует. Летом всегда стараюсь посвятить месяц путешествиям с семьёй. Жизнь дала нам не так много, поэтому такие путешествия только прибавляют желание жить дальше.

- Помнится, во время одной из рабочих командировок в Италию – на матч с "Интером" – вы рассказали, что дети Роберто Манчини носят футболки ЦСКА. Семья Манчини до сих пор за вас болеет?

- Да. Я вообще очень сильно переживаю за "Манчестер Сити", который тренирует Роберто. А его семья действительно болеет за ЦСКА.

- Сменим тему. Как известно, ассоциация букмекеров России признала ЦСКА самым честным клубом в предыдущем сезоне. Как считаете, что мешает отечественному футболу исключить эту премию?

- Непростая экономическая ситуация. Когда между каждым местом в турнирной таблице будет большая денежная разница, явления, о которых вы говорите, быстро прекратятся. Сделать футбол чистым можно. Взгляните на Европу: там уже никаких подводных камней не заложишь.

- Недавно стало известно, что по просьбе ряда клубов РФС изменил сроки трансферного окна. В числе команд, выражавших желание продлить трансферную кампанию, был ЦСКА?

- Знаете, мне на этот счёт позвонил Сергей Александрович (Фурсенко. – Прим. А.С.) – и я нисколько не возражал… А какой смысл? Ну потеряем мы "Крылья" из-за того, что команда не сможет укомплектоваться, – разве кому-то будет лучше от того, что самарцы проиграют 27 матчей?

- Выходит, лучше нарушить закон, но сохранить футбольный клуб?

- Мы ничего не нарушали. Это наш регламент – и мы можем вносить в него поправки. Так что считаю это изменение правильным. На мой взгляд, было бы неплохо расширить и сроки летнего трансферного окна – скажем, до двух месяцев. Всё, что делается во благо футбола, надо поддерживать.

- Но для ЦСКА изменение сроков в зимнюю кампанию, по всей видимости, не так важно?

- (Улыбается.) Нас самом деле мы просто хотим отпустить одиннадцать своих футболистов в "Крылья Советов". Шучу. А если серьёзно, то мы действительно неплохо усилились, – делать новые покупки бессмысленно. Но так или иначе зарекаться не буду. Вдруг нам удастся заполучить фантастического футболиста за небольшие деньги? Так что этот случай – из серии никогда не говори "никогда".

- "Крылья" фактически самолично загнали себя в тупик. Быть может, и помогать клубу не стоит? Урок "Крыльев" – другим наука…

- Я не знаю, что было в Самаре – действительно ли команда сама себя загнала в тупик. А вообще клубы не должны принадлежать губерниям – это моя точка зрения! Клубы должны принадлежать частным лицам – тем, у кого есть деньги на их содержание.

- Каково ваше предложение?

- Я предлагаю прописать в регламенте официальные требования: 75 процентов акций должны принадлежать частному сектору.

- Как считаете, "Крылья" будут в состоянии закончить сезон?

- Моё мнение таково: денег, которые клуб заложил в свой бюджет, реально сейчас нет. И именно поэтому футболисты подают жалобу в Палату по разрешению споров – они просто не верят, что с ними рассчитаются. У нас такого, уверяю вас, точно не было бы. Весь вопрос в доверии.

- К слову о взаимоотношения государства и футбола – как считаете, почему руководство страны сегодня не оказывает содействия лицам, вкладывающим деньги в социальные проекты? Акционеры ЦСКА тратят деньги на строительство стадиона, который, возможно, будет приспособлен на чемпионате мира 2018 года, но не получают никаких льгот.

- Я верю, что государство скоро к этому придёт. Вот обратимся мы, "Спартак", "Зенит" и "Динамо", в Правительство страны – и этот вопрос обязательно рассмотрят. Согласен, что ненормально, когда нефтяная вышка и стадион облагаются одним налогом. Этим нам необходимо заняться.

- Не считаете, что этим должны заниматься не вы, а Министерство спорта?

- (Улыбается.) Я с большим уважением отношусь к Виталию Леонтьевичу Мутко. А Минспорта должно заниматься чемпионатами Европы и мира, а также Олимпийскими играми. А частный бизнес пускай сам займётся этим вопросом. Тем более мы, ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Зенит", строящие свои стадионы, имеем уважение – к нам Правительство и Федеральное собрание наверняка прислушается.

- Похоже, у Евгения Гинера созрел свой лозунг: президенты всех клубов, объединяйтесь!

- Знаете, большинство клубов и так понимают: совместными усилиями мы должны развивать футбол! Мои устремления, к примеру, поддерживают очень многие руководители.

Андрей Сухотин.

Источник: Rusfootball.info