Матчи Скрыть

Пропасть между богатыми и бедными: беды российского спорта в зеркале МФК «Политех»

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Пропасть между богатыми и бедными: беды российского спорта в зеркале МФК «Политех»Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с генеральным директором и главным тренером санкт-петербургского мини-футбольного клуба «Политех» Кириллом Владимировичем Мирзояном. Скорее даже и не интервью, а трагический монолог о наболевшем за долгие годы прозябания вдали от могучих финансовых потоков…

- Добрый день, Кирилл Владимирович. Хотелось бы у Вас спросить, как Вы пришли в мини-футбол?
- Я сам – выпускник Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Именно поэтому, касаемо мини-футбола, в 1995 году мы решили попробовать создать студенческую команду на его базе. Заявились играть на Первенство города во вторую группу. В первый же год выиграв ее, получили право участвовать в первой группе. И так дальше, поднимаясь все выше и выше поднимаясь по ступенькам, дошли до первенства Северо-запада. В 1999 году, выиграв Первенство Северо-запада, получили право играть в Чемпионате России по мини-футболу – в Первой лиге. А это уже требовало получения нашим МФК профессионального статуса. При помощи ректора Политехнического университета Михаила Петровича Федорова создали некоммерческое партнерство мини-футбольный клуб «Политех» и стали профессиональной командой. Михаил Петрович стал президентом клуба, а я возглавил клуб в качестве генерального директора и главного тренера. То есть, практически с основания клуба в 1995 году я в нем и нахожусь. Надеюсь, что клуб наш будет развиваться и в дальнейшем.

- Финансовый аспект более-менее понятен. Но, может, можно за счет собственных резервов игроков добиваться более хороших результатов?
- Понятно, что игровой аспект напрямую связан с финансовой составляющей. Понятно, что наш клуб даже близко не располагает тем финансированием, которое есть у ведущих клубов Суперлиги. К сожалению, у нас часто бывает, что те клубы, те команды, которые не входят в сферу интересов Газпрома или подобных ему структур, оказываются в очень тяжелом финансовом состоянии.

Пример Питерского (ленинградского) спорта наглядно, в этом плане, подтверждает сказанное. Интересно Газпрому, есть у него интересы в «Зените», есть свои интересы в хоккейном СКА, при этом люди практически абстрагированы от результата, потому что хоккейный СКА уже два года при сумасшедшем финансировании так ничего и не выиграл. Дай бог, чтобы в этом году хоть что то выиграл. Все-таки, колоссальное финансирование должно давать результат. Даже в баскетбольный «Спартак» вкладываются деньги одной из дочек Газпрома. Но результат известен: команда занимает последнее место.

И в тоже время рядом существуют клубы, которые совсем не интересны не только этим структурам, но и властям («Политех», «Динамо» СПб, женские волейбольные, футбольные, баскетбольные команды). Я уже неоднократно говорил, что мини-футбол не такой затратный вид спорта и достаточно одного процента от бюджета ФК «Зенит» чтобы команда существовала без финансовых проблем и, привлекая питерских футболистов, добивалась результата (была в первой пятерке).

Понятно, что конкурировать с топ-клубами Суперлиги трудно (к примеру бюджет «ВИЗ-Синара» – 300 млн. руб.). Для этого нужен очень приличный бюджет по мини-футбольным меркам. Но по футбольным или хоккейным меркам – это копейки. Ведущие команды из года в год пополняются самыми лучшими игроками. Например, один бразилец, который играет в ведущей команде Суперлиги, получают в год зарплату большую, чем весь годовой бюджет нашего клуба. Потому обидно за питерский спорт. Ведь у нас, к сожалению, многие команды не в состоянии конкурировать с другими клубами.

Помните, в свое время «Зенит» купил Данни за 30 млн. евро? Да весь мини-футбольный мир тогда подходил ко мне и говорил: «А не могли бы они купить Данни за 29 миллионов, а один отдать Вам?»

Есть еще одна проблема. У нас в городе не хватает спортивных сооружений. Мы проводим свои матчи в зале, который, мягко говоря, не соответствует требованиям регламента. Российской Суперлиги. Это тоже очень важный момент.

Я считаю, что самое страшное в нашем российском спорте – это существенное разделение клубов на очень богатые и очень бедные. У нас есть заоблачные никому не нужные оклады. Большие оклады развращают спортсменов. И рядом с такими клубами есть бедные команды, где клубы наизнанку выворачиваются, чтобы дать результат, пытаются спасти дело и оставить команды на плаву, болеют за результат, но при этом влачат жалкое существование.

А вот средней прослойки в нашем спорте нет. Тех команд, которые могли бы создать конкуренцию ведущим командам. Это имеет место не только в мини-футболе, но и в баскетболе, хоккее, других видах спорта. Так же это является одной из причин неудачного выступления наших олимпийцев в Ванкувере. Почему-то получается так, что конкуренция в спорте никому не нужна. Государство, люди, которые имеют власть, должны не просто так говорить: «это мой любимый город», «я ленинградец», – они должны не на словах показывать «патриотизм», а на деле. Если не им, то кому обращаться к богатым компаниям и просить их поддерживать петербургский (ленинградский) спорт?

Эта поддержка нужна, прежде всего, для общего развития петербургского спорта. Мы видим только верхушку поддержки петербургского спорта («Зенит», СКА, «Спартак»). А вот подпитки других видов спорта и даже детско-юношеского спорта – её нет. Проблема детско-юношеского спорта вообще очень остро стоит в Санкт-Петербурге. Отсутствие грамотных тренеров и спортивных сооружений ведет к тому, что все реже и реже в нашем городе появляются молодые таланты.

В настоящий момент существует проблема места проведения матчей. Для популяризации мини-футбола мы не должны играть, где попало. Мы должны играть в большом зале с большим количеством мест. Это необходимо, чтобы привлечь болельщиков. В прошлом году, например, мы пару матчей играли в ДС «Юбилейный» и до сих пор не может рассчитать по долгам. 250 000 руб. в сутки за аренду ДС для нас очень большие деньги. Это, опять же, к вопросу о заинтересованности города в профессиональном спорте.

- Кем в настоящий момент финансируется МФК «Политех»?
- Финансирование нашего клуба идет, в основном, за счет Политехнического университета. Хочу выразить свою благодарность ректорату вуза за поддержку клуба, а также лично ректору Михаилу Петровичу Фёдорову. Возможности у института очень скромные. При этом наш клуб – это единственный профессиональный клуб в Санкт-Петербурге, который базируется на базе учебного заведения. Плюс ко всему помогают бывшие воспитанники нашего вуза. Но их усилий не хватает. Чтобы команда вышла на другой, более высокий уровень по качеству игры, нашему клубу нужно минимум в 3 раза увеличить финансирование.

А так для того, чтобы хоть как то существовать, клуб вынужден продавать своих лучших игроков, дабы покрыть дефицит бюджета. С тем чтобы пытаться выжить и остаться на плаву. Поэтому, конечно, зная спортивный характер и любовь к спорту нынешнего губернатора С.-Петербурга В. И. Матвиенко, кончено, я понимаю, что есть масса сложностей и трудностей но, все равно, город пытается поддерживать наш клуб. Так же наш клуб поддерживает спорткомитет в лице его председателя Чазова Вячеслава Владимировича. Но их усилий недостаточно. Надо привлекать к финансированию спорта известные и богатые финансовые структуры. Это будет правильным шагом.

- В нашем футболе появилось очень много иностранцев. А в мини-футболе уже костяк не только ведущих клубов, но и сборной составляют бразильцы. Может, с приходом Сергея Александровича ситуация в мини-футболе станет лучше?
- Так наши ведущие клубы выбрали путь «натурализации» бразильцев. Достаточно сказать в команде «Динамо-Ямал» одновременно на площадке при лимите легионеров 3 человек находится 6 бразильцев. Так же, по такому же пути идет команда ТТГ. Их ведущие бразильцы уже играют за сборную России. Уже у двух ведущих команд России ведущие игроки бразильцы. Ведущие клубы страны не делают никаких шагов для подготовки собственных воспитанников.

Но при этом всем в настоящий момент клубу выгоднее взять готового иностранного игрока, так как, во-первых, он меньше стоит и, во-вторых, у него меньше зарплата, чем у такого же русского игрока, равного ему по классу, и, в-третьих, с иностранцем почему-то легче договориться.

Не знаю, что изменится с приходом Сергея Александровича, но, когда президентом РФС был В. Мутко, я неоднократно с ним встречался и предлагал идею создания на базе Политехнического института мини-футбольной команды «Зенит». Идея, вроде бы, была воспринята, но продолжения своего не нашла. Не знаю, как на эту ситуацию будет смотреть С. А. Фурсенко, но сейчас надо что-то делать с разделением команд на богатые и бедные.

Еще одна проблема состоит в том, что в нашем мини-футболе очень мало профессиональных команд. В Суперлиге 12 команд, в высшей лиге – 14, и всё. Ассоциация мини-футбола делает все возможное для популяризации данного вида спорта но ее усилий недостаточно. Хотя определенные шаги все же сделаны – это и вывод трансляций матчей суперлиги на телеканал «Россия-2», и программы «мини-футбол в школу» и «мини-футбол в ВУЗ». Но если бы была поддержка РФС и государства, было бы намного легче.

Так же есть проблема, что в большинстве клубов бюджеты настолько малы, что перелеты съедают очень большую их часть. Были предложения создать два дивизиона «ЗАПАД» и «ВОСТОК», а потом проводить финальные игры между лидерами, но пока всё остается по-прежнему.

- А как обстоят дела с детско-юношеским спортом в нашем городе?
- У нас в Петербурге неплохо развиты детско-юношеские школы, проходит чемпионат города между ними. В первенстве города выступает много команд в различных группах. Но проблема города в том, что нет профессионального мини-футбола. Есть только «Политех» – и все. Очень много интересных игроков выступают в Чемпионате города, но им некуда стремиться. Нет вертикали подготовки игроков. Не все сразу могут попасть в ведущие команды, многим игрокам необходимо пройти некие ступени подготовки, вырасти в тактическом и физическом плане. Команда «Политех» служит для игроков этакой ступенькой в Суперлигу – чтобы добраться до уровня топ-команд. А вот для самого клуба «Политех» такой «ступеньки» нет. Многие наши воспитанники играют в других клубах. Я, как человек амбициозный, подчеркну, но мы не хотим продавать ведущих наших игроков. Нас жизнь заставляет это делать. Проблемы у детско-юношеского спорта есть. Нам катастрофически не хватает залов для игры. Каждый год возникает проблема места проведения игр чемпионата.

Острая нехватка спортивных сооружений сказывается. Потом, ведь мини-футбол – это вид спорта достаточно молодой, не затратный, и, кончено, он должен стать, прежде всего, популярным среди студентов и школьников. Мини-футбол – это студенческий вид спорта. Но его развитию мешает тот факт, что многие вузы не располагают нормальными залами для игры в мини-футбол. Это резко тормозит его развитие. Залы должны хотя бы минимально соответствовать требованиям регламента.

Наш детско-юношеский спорт в Питере, при правильном к нему отношении, может развиваться более быстрыми темпами. Но, к сожалению («Зенит» тому примером) детско-юношеский спорт никому в городе не нужен. Фактически, за последние годы в нашем городе не выросло ни одного игрока.

Еще одна проблема детско-юношеского спорта нашего города в том, что нашему городу очень важно иметь свои клубы не только в элитных лигах, но и лигах ниже по классу. Это даст большой толчок для развития. Мне непонятно, почему Москва (да и даже юг России) представлен в большом футболе 4-5 командами, а остальные региона только одной.

Очень бы хотелось выстроить взаимоотношение между «Зенитом», «Динамо» и «Политехом». Все-таки есть ребята, которые могли бы играть в большом футболе, при этом занимаясь мини-, и наоборот. Испанская «Барселона» тому примером. Помимо футбольной команды клуб объединяет баскетбольную, мини-футбольную, волейбольную и прочую команды. Что мешает тому же «Зениту» выстроить подобную систему? Видимо, в настоящий момент там работают люди, которым это не надо. Это, просто опять, же к вопросу о развитии петербургского спорта.

Еще одна проблема детско-юношеского спорта заключается в том, что детальное обследование здоровья юных футболистов показывает, что больше половины из них не смогут играть на профессиональном уровне.

Так же есть и такая проблема, что многие игроки (особенно молодые), видя уровень зарплат большого футбола, не хотят идти на меньшие зарплаты…

Сергей Казаков,
Санкт-Петербург,
специально для Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 8
  • Нравится
  • +36
  • Не нравится