Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Последнее с форума:

Новости партнеров

"Зенит"
Какая позиция в команде нуждается в усилении?



 

Проба пера

Проба пераТри матча, проведенные сине-бело-голубыми за последнюю неделю и открывшие новый сезон петербургской команды дают возможность обозревателю Rusfootball.info подумать о том, что представляет из себя "Зенит" образца лета-осени 2014 года.







С одной стороны, результат матчей положительный. Забито семь мячей при одном пропущенном. Пройдена первая ступенька на пути в групповой этап Лиги чемпионов. Одержана первая крупная победа в чемпионате и набраны три первых очка. С другой стороны, не надо забывать, что "Зенит" играл с соперниками куда ниже себя по рангу и несмотря на окончательную уверенную победу над АЕЛом, нельзя сказать, что победа далась так уж легко. Еще к 55 минуте ответной игры дальше проходил АЕЛ, а избежать дополнительного времени Зениту удалось лишь за две минуты до истечения основного времени матча.

В начале сезона календарь дает Зениту время на раскачку. Позади матч с тульским Арсеналом, пройден неуступчивый АЕЛ, а дальше Петербургу предстоят игры с Торпедо, Уралом и Уфой. И только потом следующая ступень лиги чемпионов, где соперник может быть уже более грозный. И вот тогда, да в играх против Локомотива и Динамо на стыке августа и сентября, можно будет говорить о реальной силе команды. Но и сейчас есть, о чем порассуждать.

Если команда ставит перед собой цели вернуть чемпионство и успешно выступить в лиге чемпионов (а она такие цели, конечно ставит), надо решать вопрос с несколькими позициями на поле. В первую очередь команде не хватает опорного полузащитника. Витцель, которого в этой роли пытался использовать Спаллетти, полезнее ближе к чужим воротам. Файзулин еще меньше подходит на роль волнореза. Конечно, есть Тимощук, но 35-летний украинец уже объективно не может играть на том уровне, который показывал в свое первое пришествие в Зенит. Два матча с АЕЛом показали, что при игре с более сильным соперником, да при необходимости сражаться на два фронта, Анатолий просто не выдержит нагрузки. Сьелис сегодня прошел 44 номер Зенита так, как будто его не было на поле, а чтение игры при отсутствии необходимой для опорника физики поможет не всегда. Проблема, появившаяся с уходом Денисова, требует своего разрешения.

Проба пера


Второй возникающий вопрос по составу - это форвард. Пара Рондон-Кержаков обладает массой достоинств, но и некоторыми недостатками. Главный недостаток Рондона это его паспорт. Виллаш Боаш выставил венесуэльца на матч с Арсеналом, но этим подошел к самому краю дозволенного лимита.

Вполне по ходу сезона может возникнуть ситуация, когда в чемпионате выход (или замена) Рондона будет проблемой, так как потащит за собой необходимость появления на поле еще одного игрока с российским паспортом. К тому же, сегодняшняя игра с АЕЛом показала, насколько Саломон зависим. В первом тайме, пока Смольников с Кришито не могли своими передачами попасть в зону нахождения Рондона, его и заметно не было. Отойти назад, отобрать, обыграть и пробить - этих слов в словаре темнокожего нападающего нет.

С Кержаковым история другая. Саша очень хочет играть и очень хочет забивать. Это видно по тому как он выходит на поле и как старается. В Туле два старых приятеля Кержаков и Аршавин вышли в концовке игры, уже при счете 4:0, практически одновременно. Пересмотрите эти последние 20 минут и последите за действиями недавних лидеров Зенита. Разительная разница между скучающим Андреем Сергеевичем и бьющимся Александром. Тем не менее, объективно Кержаков сдал и Зениту хорошо бы иметь про запас еще одного нападающего, желательно не попадающего под лимит. Вот Канунников, к сожалению, оказался в Рубине. А мог бы вернуться в Зенит.

Проба пера


Совсем хорошо бы приобрести плеймейкера в центр. Отсутствие Широкова чувствуется и сегодня, спустя полгода после ухода Романа из команды. Мысли впереди заметно не хватает. Но второго Широкова найти большая проблема, а вернуть этого уже не получится.

В остальном Зенит укомплектован. В кои-то веке команда обладает хорошим подбором защитников. У меня большие надежды, что пара центральных защитников Ломбертс-Гарай будет самой надежной в российском чемпионате. Плюс есть еще Нету (простите мне этот дурацкий каламбур), внезапно ставший играть на приличном уровне. Остался в команде Кришито. На правом фланге вполне взаимозаменяемая пара Анюков-Смольников. А ведь есть еще и Губочан.

Правда при всем при этом защитная линия вместе с Лодыгиным продолжает чудить в каждом матче. Про гол, пропущенный на Кипре вспоминать уже не хочется. Проиграть матч, получив один удар в створ своих ворот - это очень обидно. Но и этого удара бы не было, не налажай Гарай и Нету. Казалось бы, размазанные ровным слоем по полю тульские канониры (или, как называет их Геннадий Сергеевич Орлов, арсенальцы) и те получили возможность забить гол с роскошного паса Лодыгина прямо на ногу нападающему. И сегодня, еще при 0:0, в самом начале матча, Лодыгин сыграл, как его и просили, в стиле Нойера. Только это могло закончится пропущенным мячом от киприотской команды, что было бы совсем не в стиле Нойера.

Мне кажется, здесь и кроется одна из проблем Зенита. Она появилась не сегодня и исчезнет, боюсь, не завтра. Это некий психологический маятник, не дающий команде добиваться результатов, адекватных своему уровню. Расслабленность от сознания своего превосходства не дает реализовывать моменты у чужих ворот и приводит к голам в свои. А как только счет становится не в пользу Зенита, появляются нервы на грани истерики и в таком настроении переломить игру намного сложнее. Нет умения спокойно делать то, что умеешь. И в Европе это сказывается еще сильнее. Там нет команд уровня Арсенала из Тулы и уровень вовлечения выше. А значит психика еще более неустойчива. Карточка Витцеля из этой же серии. Раздражение, нервы, отмашка и удаление. Когда надо просто держать себя в руках и делать свою работу. Сегодня АЕЛ удалось пройти. При вынужденной замене и удалении у соперника. При 19:1 по ударам и 9:0 по угловым. С соотношением владением мячом 83/17. Такое преимущество надо реализовывать раньше и спокойнее. И низкая реализация - прямое следствие несобранности и нервозности.

Проба пера


Реализация стандартов - еще одно поле для деятельности тренера. Из почти двух десятков угловых поданных в матчах против АЕЛа, что-то опасное не получилось ни разу. Пушка Халка со штрафных бьет аккуратно в стенку или сильно мимо ворот. Во времена Спаллетти, когда он еще занимался клубом, команда предлагала какие-то задумки и нестандартные розыгрыши. Сегодня, пока, штрафной - это еще один повод посмотреть, как вратарь противоположной команды вводит мяч ударом с угла вратарской.

Процент попадания в створ вообще не очень велик. 6 из 19 в ответной игре с АЕЛом. Меньше трети. 5 из 15 в Туле. Треть.

С уходом Широкова в команде образовалась еще одна вакансия. Кроме организатора атак стало не хватать лидера. Даст Бог такую функцию возьмет на себя Данни, на мой взгляд лучший игрок трех прошедших матчей. Когда на поле все получается и счет много-ноль в твою пользу, то вроде как лидер на поле и не выполняет серьезных функций. Он нужен, когда 0:0, надо забивать и не идет. В том, что в Лигу Европы отправился АЕЛ, а не Зенит, кроме заслуги правильно сделавшего замены Боаша, большая заслуга Данни. И, думаю, ему еще не раз придется показывать пример своим коллегам в этом сезоне. Данни хорош своей стабильностью. В отличие от Халка. Бразилец, на Кипре проходивший трех-четырех соперников и положивший чудо-гол Арсеналу, сегодня наделал ошибок на полгода вперед и запорол неточными ударами несколько отличных атак. Халк становится игроком настроения, что будет еще одной проблемой в предстоящем сезоне.

Три матча - это только проба пера. Еще не закрылось трансферное окно. Еще только стартует чемпионат. Лига чемпионов, слава Богу, не закончилась для Зенита, не начавшись. Но надо понимать, что сезон будет очень сложный. И в России и, само собой, в Европе. Первые росчерки этого сезона вышли удачными. Игра забудется, счет останется. Осталось, чтобы и дальше счет на табло радовал поклонников команды. Для этого все есть. Надо только постараться.

Кирилл Лызлов, Rusfootball.info

Фото: "Спорт-Экспресс"
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
4
(4)
№4 Написал: realista (7 августа 2014 13:48) #
  • 0
  •  (0)

3!!! официальных матча это мало чтоб делать выводы!!!
Особенно с учетом того что половина основы зенита еще не готова к сезону изза мундиаля!!!

И даже мало чтоб просто пробовать перо!!!

И все таки я ни слова не прочитал о мундиале.



№3 Написал: vertel латвия (7 августа 2014 13:10) #
  • 0
  •  (0)

Очень льстит, как корреспондент заботится о Зените (если только проба пера), только со многими его выводами никак нельзя согласиться, наверное, смотрим разный футбол. Для успешного выступления в Европе опорник необходим, здесь даже обсуждать нечего, проблема одна- с паспортом нет такого необходимого уровня, сказки о Денисове пора прекращать, опорник без первого паса, без удара, как Денисов- это хорошо на каком то этапе, а главное, эта проблема появилась не с его уходом из команды, а при нём, на высшем уровне он не мог прибавить, это был его максимальный уровень, да ещё упомянутые недостатки. Про нападающих, вообще- нонсенс. Кержакова все хорошо знают, без дриблинга, без поставленного удара, был молод- на скорости врывался в свободные зоны, играл на опережение, забивал, но года идут, кто не понял до сих пор- так и футбол изменился, нет сейчас таких свободных зон, нет их. Автор явно недооценивает Рондона и прибедняет его, достаточно посмотреть как в некоторых матчах Рубина и Зенита он и тащил мяч, обводя соперников, и забивал. Но главное, почему не используется главное достоинство Рондона- игра головой, и в атаке, и при штрафных, и при угловых, плюс Гарай. А потому что нет игроков, обладающих поставленными кроссами (у Кришито иногда проходит, но иногда), Халк в Порту навешивал на Фалькао, почему сейчас такое не получается или не применяется? О Канунникове разговор ни о чём, парень играет в ПЛ не первый год, но не прибавил ни на йоту, удара как не было так и нет, обвести защитника не может, только убежать на скорости может иногда, одним словом не тот уровень, тогда уж пробовать из своей молодёжки, может кого-то прорвёт. И к сожалению, у Данни и Халка огромное количество невынужденных потерь мяча, так в Европе играть нельзя, надеемся, что исправятся. И совсем уж не понятно мнение автора, оказывается стрелочники в пропущенном мяче Гарай и Нету, хотя очевидно, что это сбой всей оборонительной системы и над этим надо работать. Ломбертс ни на процент не лучше Нету, один другого стоят, Нету даже более мобилен. Между прочим, без т.н. лидера Широкова команда играла много матчей и ничего, а для кого-то он лидер. Но когда в команде есть настоящий лидер, то это, конечно было бы хорошо, но ими не становятся, ими рождаются.



№2 Написал: Kolpino2 Санкт-Петербург (7 августа 2014 11:54) #
  • 0
  •  (0)

Цитата: Dmitry13
1.Посредственный вратарь (Слава на порядок сильнее)
2.Нападающий с нашим паспортом - мечта идиота
3.Насчет опорника как вариант вернуть туда бельгийца ...
4.Покупка нападающего европейского уровня

1. Это никудышный, выходит, совсем, вратарь, если даже Слава сильнее. Но, полагаю, Вы сильно неправы. Такие ошибки, какие делал этот самый Слава, ставят жирный крест на карьере.
2. Нападающие с нашим паспортом все же есть. 3. На кой туда возвращать бельгийца? Хотя, если честно, вообще схему игры Боаша не пойму. Может, ему вообще такая позиция не нужна? 4. Кого?



№1 Написал: Dmitry13 (7 августа 2014 08:44) #
  • 0
  •  (0)

если кратко мое субьективное имхо

1.Посредственный вратарь (Слава на порядок сильнее)
2.Нападающий с нашим паспортом - мечта идиота
3.Насчет опорника как вариант вернуть туда бельгийца ...
4.Покупка нападающего европейского уровня



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.