Новости партнеров

Элистинский гуляка

Элистинский гуляка Rusfootball.info рассказывает о загадочном бразильце Бренере, который на славу транжирил российские деньги еще задолго до появления в нашем чемпионате его соотечественника Селсиньо.

По улицам Рио-де-Женейро прогуливается низкорослый, худой мужчина. Ему 38 лет, его все еще хочется назвать парнишкой - причиной служит его некрепкое телосложение. На улицах он сливается в людской массе, практически неузнаваем. Сложно представить, что еще в середине 90-ых, будучи юнцом он приводил в восторг торсиду "Васку де Гама" своими голами, а те в свою очередь распевали песни в его честь. Зовут игрока Бренер, судьба которого сложится не так радужно, как его ранний дебют. В переломный момент своей карьеры он решится на переезд в Россию, где он изменит свою карьеру навсегда.

"Да, сейчас меня никто не узнает на улицах. Только иногда ко мне может подойти какой-нибудь болельщик "Васко" или футбольный эрудит и спросить: не ты ли Бренер, который играл в "Васко"? Меня сложно узнать. Просто у меня стандартное лицо без какого-то отличительного признака. Вот и вся разгадка."

В 1994 году "Васку" берет в аренду Денера. В начале 90-ых этот юркий бразилец произвел настоящий фурор на Родине. Обладал безумной техникой, забивал отличные голы и буквально летал по полю. Через год после дебюта в "Португезе" уже был приглашен играть за сборную Бразилии. Пожалуй, что его можно сравнить по нашим временам с Неймаром. Болельщики “Васко” боготворили Денера, который всегда контактировал с торсидой. Но, к огромному сожалению, он погиб в автокатастрофе, когда ему было всего 23. Это стало большим ударом для поклонников "Васко".

На следующий год наставник “Васко” рассмотрел в академии Бренера, который был ведущим голеадром на юношеском уровне. По физическим данным юноша был похож на Денера, да и имя его было Бренер. Поклонники “Васко” восприняли появления парня в их команде, как знак свыше. Он молниеносно был назван "наследником Денера".

Элистинский гуляка


"Многие думают, что на меня погубила ответственность стать заменой Денеру. Я наоборот был счастлив удостоиться сравнения с ним. К сожалению, моя карьера в "Васко" не сложилась из-за травмы"

Первый сезон ушел на адаптацию у Бренера. А вот во втором он уже закрепился в основе “Васко”, команда после неудачного сезона 95 скакнула в середину турнирной таблицы, а наследник Денера набирал популярность и начал оправдывать возложенные на него ожидания. Но в начале 97 года юноша в матче с “Фламенго” получает травму паха, которая отнимет огромное количество времени на восстановление. Именно в этом году “Васко” восходила звезда Жуниньо Пернамбукано, с которым команда выиграл бразильскую "Серию А". Про Бренера стали забывать, Вернулся в игру он только в конце 1998 года.



Шанс вернуться бразильцу на высокий уровень получит уже в России. На предсезонные сборы перед сезоном 2000 года владелец "Уралана" Кирсан Илюмжинов, который, по его словам, летал с инопланетянами на летающей тарелки, отправил свою команду тренироваться в Бразилию. Там был подписан партнерский контракт с "Сан-Паулу". Кроме того, Жорже Машаду (ныне агент Кариоки, Карлоса Эдуардо, Марио Фернандеса) понял, что в Бразилии гостит щедрый бизнесмен из России, и предложил парочку своих клиентов для просмотра, среди которых был уже поломанный Бренер. Своих клиентов Жорже расписывал чуть ли ни как гениев футбола. Например, Бренер был представлен супербомбардиром, забивавшим в Бразилии 40 голов в 60 играх (такого, конечно, не могло быть), вытеснил его из основы "Васко" только Ромарио - заметьте, ни слова про травму. Такие же басни были рассказаны и про других. Аверьянов посмотрел в деле бразильцев и дал добро на переход в Элисту.

"Главной ошибкой в моей жизни стал переход в элистинский "Уралан". Особенно меня взбесило, когда клуб меня не отпустил в Рио, когда рожала моя жена. Поэтому на зарубежные предложения даже не отвечал в дальнейшем"

Ошибкой Бренера стало его отношение к игре в России. На предсезонных сборах он проявил себя неплохо, а вот на старте играл ужасно, быстро присел на скамейку. Однажды ухитрился забить "Ротору". Как раз после этого гола руководство сжалилось над игроком и предоставили ему право улететь в Бразилию поглазеть на малыша. Аверьянова быстро уволили. Следующие наставники "Уралана" относились плохо к Бренеру. Ирхин назвал его игру цирком, а Буняк через несколько недель после знакомства отправил его отдыхать в Бразилию. И говорил, что об этом не жалел.

Элистинский гуляка


Именно в России подававший надежды футболист сломался окончательно психологически. Трудно понять, почему бразилец стал халатно относиться к делу после сборов, где был лидером команды. То ли его так разозлила история с запретом быть на родах своей жены, то ли хрустального бразильца надломили высокие нагрузки, которых в Бразилии у него было. В конце концов все могло быть банальней и завязано на деньгах.

Он очень любил деньги. Шутил, что за трехразовые тренировки руководству "Уралана" стоило бы утроить его жалование. Получив деньги, футболист потерял контроль. Постоянно кутил и это при том, что Элиста никогда не была столицей клубной жизни. Часто выпивал, симулировал травмы, забивал на тренировки, а не мячи в ворота соперников. Нарушение режима - стало привычным для него дело. Поэтому слова Ирхина можно было считать абсолютной правдой. Бразилец сам способствовал своему деградированию в футбольном мастерстве. Схожий пример будет у нас еще потом в "Локомотиве", а именно Селсиньо. Правда, нужно делать скидку "новому Роналдиньо"" на возраст. Ему тогда было всего 16, а Бренер уже заезжал в 24 года.

После Элисты игрок побывал в десятках бразильских команд низших дивизионов, съездил в Малайзию и Макао (слукавил, что заграничные поездки больше не рассматривал) и закончил с футболом в 2009 году. Сейчас он играет в шоубол (футбол на хоккейной коробке). А также приобрел искусственное поле в Рио-де-Женейро. Там начал тренировать юных футболистов. В планах у него желание создать собственную академию.

"Мне очень хочется, чтобы моим ученикам повезло больше меня. Много внимание уделяю психологии, чтобы воспитанники, получив большие деньги, не потеряли голову. Еще я советую им учиться в обычных школах, так как неизвестно как сложится твоя карьера, а образование всегда пригодится. Сам собираюсь учиться в колледже и получить образование - исправляю ошибки молодости".

Сейчас это обычный человек, которому не поют песни болельщики, узнают крайне редко. Зато с годами бразилец стал только мудрее. Пытается помогать начинающим футболистам. Собственный опыт с кутежами он воспринимает крайне плохо, однако осознал все это поздно. Но жизнь не ограничивается футбольным полем - и это он прекрасно понимает.

Поморцев Виталий. Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
6
(8)
#6  Fillosoff  Москва (27 августа 2014 01:09)
  • -1
  •  (1)

Кто бы знает, как бы наши пацаны повели себя за границей. но мы этого точно никогда не узнаем, потому что с Российскими паспортами они и тут хорошо получают особо не напрягаясь. могут кутить сколько угодно, а потом к мамочке на пироги. и - жизнь удалась..


--------------------

#5  Alfox   (26 августа 2014 22:50)
  • 0
  •  (0)

Цитата: pato7vitaly

отличная статья=)



#4  zobarr   (26 августа 2014 17:48)
  • 0
  •  (0)

Хорошая статья. И мораль в конце присутствует



#3  pato7vitaly  Пермский край (26 августа 2014 17:19)
  • 0
  •  (0)

Цитата: VS1976
Кирсан Илюмжинов...А не Кирсанов. Хоть бы редактора наняли что ли...Такого известного человека и не знать, его вся Вселенная знает, а г-н Поморцев нет. winked


опечатался, прошу прощения



#2  VS1976  ЮФО (26 августа 2014 17:14)
  • +1
  •  (1)

Кирсан Илюмжинов...А не Кирсанов. Хоть бы редактора наняли что ли...Такого известного человека и не знать, его вся Вселенная знает, а г-н Поморцев нет. winked


--------------------

#1  cerberspb  Санкт-Петербург (26 августа 2014 16:58)
  • -1
  •  (1)

и к чему это статья написана?



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.