Александр Ширко: для сохранения преемственности Дзюбу следует сохранить в "Спартаке"

Александр Ширко: для сохранения преемственности Дзюбу следует сохранить в "Спартаке"Бывший нападающий «Спартака» Александр Ширко в интервью Rusfootball.info выразил отрицательное отношение к утвержденной на Исполкоме РФС схеме лимита на легионеров «10+15», подвел итоги выступления «Спартака» в первой половине чемпионата России, поделился мнением по поводу разногласий клуба и его форварда Артема Дзюбы в вопросах зарплаты и ситуации с недопониманием между главным тренером Муратом Якином и полузащитником Романом Широковым.

- На днях РФС утвердил на следующий сезон схему лимита на легионеров «10+15». Как отнеслись к этому нововведению?

- Плохо. Потому что в этом случае российским игрокам будет все тяжелее и тяжелее расти, попадать в большие команды и проявлять себя там. А качество игры легионеров в нашем чемпионате в основном оставляет желать лучшего. Исключение разве что составляет «Зенит».

- Как новая схема лимита на легионеров может отразиться на вашем родном «Спартаке»?

- А как это может сказаться? Мы видим, что в последние годы в «Спартаке» играло большое количество легионеров. При этом показывали они не лучший футбол. Как минимум далеко не все они смогли зарекомендовать себя. Думаю, что наши футболисты могли бы играть не хуже.

- Последнее слово по поводу утвержденной на заседании Исполкома РФС схемы лимита на легионеров остается за Министерством спорта. Как вы считаете, каким будет ответ?

- Мне кажется, что схема будет утверждена...

- В последние недели резко «подскочил» евро. Отечественные клубы бьют тревогу по поводу того, что экономическая обстановка резко ударит по их бюджетам. Как вам видится эта ситуация?

- Тяжелая, конечно, ситуация... Значит, у звезд большой охоты приезжать в наш чемпионат не будет. По всей видимости, клубы будут покупать игроков, трансфер которых им обойдется более-менее дешево.

- Первая часть чемпионата РФПЛ — позади. Насколько выступление «Спартака» в этом сезоне оправдало ваши ожидания?

- Конечно, «Спартак» ожиданий не оправдал. Надеялся, что Якин сможет создать коллектив, способный показывать стабильную игру. Но пока, к сожалению, мы этого не видим. В целом же, предположения по поводу того, кто будет лидировать после первого круга, нашли подтверждение.

- Вы лично ждете, что «Спартак» улучшит свое турнирное положение? Будет ли какой-то перелом?

- Мне кажется, что кардинального перелома не произойдет. Думаю, что команды, захватившие лидерство, не отдадут его.

- По ходу этого чемпионата между «Спартаком» и его воспитанником — форвардом Артемом Дзюбой возникли вопросы в отношении суммы заработной платы футболиста. Как, на ваш взгляд, должна разрешиться эта ситуация?

- Контракт Дзюбы еще не истек — стало быть еще есть время, чтобы подумать. Возможно, ситуация выправится. Пока эту тему особо не будоражат. Как знать, возможно, какие-то переговоры и ведутся. Конечно, рост евро в подобных ситуациях не вносит конкретики. В любом случае рано или поздно этот вопрос решится. А будет ли Дзюба в «Спартаке» или в каком-то другом клубе, мы потом увидим. Естественно, здесь важно желание «Спартака». Но человек вырос в футбольной школе клуба, является его лицом. Думаю, что таких игроков все-таки нужно стараться держать в команде. Поскольку в клубе должна быть какая-то преемственность. И надо сделать так, чтобы люди не просто хотели играть в команде, где деньги платят, а чтобы у них было желание выступать за клуб, в котором они выросли.

- Мурат Якин почти не выпускает на поле Романа Широкова. Тренер твердит о том, что у игрока травма, футболист это опровергает — непростая ситуация...

- Во времена моей игровой карьеры футболисты обычно не старались выносить сор из избы, а решали вопросы внутри команды. Роман же — это мы еще знаем по «Зениту» - любит таким темам предоставлять открытый доступ. И вот поэтому произошло такое недопонимание. Руководство думало, что этот вопрос как-то внутри команды разрешится, а игрок все наружу вынес. Поэтому и случился такой резонанс. А то, что один говорит одно, второй — другое, а третий — еще что-то, ничего хорошего нет. Жаль, что нет в команде какой-то единой позиции. Видно, что какой-то, может быть, и не очень серьезный, но конфликт все-таки есть...

Виктория Яковлева, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-