Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Ноль - спасательный круг или приговор для ван Гала?

Ноль - спасательный круг или приговор для ван Гала?Глядя исключительно в турнирную таблицу, матч "Манчестер Юнайтед" и "Челси" можно было бы счесть английским эквивалентом битвы "Урал" - "Крылья Советов" - середняк против борца за выживание. Итоговый счёт вполне соответствует играм такого статуса - соперники бодались полтора часа, но так и не смогли заставить сетки ворот затрепыхаться.






Ноль - спасательный круг или приговор для ван Гала?Ноль - спасательный круг или приговор для ван Гала?
Чемпионат Англии

19 тур

"Манчестер Юнайтед" - "Челси" 0:0


"Манчестер Юнайтед": Де Хеа – Дармиан, (Бортвик-Джексон, 71), Смоллинг, Блинд, (Джонс, 82), Янг – Шнейдерлен, Швайнштайгер, Мата, (Депай, 76), Эррера – Марсьяль, Руни.

"Челси": Куртуа – Иванович, Зума, Терри, Аспиликуэта – Оби Микел, Матич, Виллиан, (Рамирес, 70), Оскар, (Лофтус-Чик, 90+2), Педро - Азар.

Предупреждения: Микел, 28, Шнайдерлин, 31, Смоллинг, 41, Азар, 73, Швайнштайгер, 81, Руни, 90+1

После отставки Жозе Моуриньо прошло достаточно времени, чтобы фамилия португальца постепенно исчезла из новостных лент. Но он продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых фигур мирового футбола, тогда как самой обсуждаемой является его учитель Луи ван Гал, на место которого Жозе дружно и отправляют.

Возле "Олд Траффорд" перед матчем с "Челси" продавались шарфы с изображением Моуриньо. И даже немного жаль, что после очередного конфуза "МЮ" клуб не объявил о назначении португальца. Свою роль здесь сыграла, думается, и аномально крохотная пауза между матчами со "Стоком" и "Челси", в сравнении с которой пугающий наших футболистов график "через два дня на третий" выглядит щадящим.

Потому ротация в этом туре должна присутствовать даже у успешных команд, чего уж говорить о наших пациентах. Ван Гал поставил в старт Дармиана, Швайнштайгера, Шнайдерлина и Руни. Хиддинку из-за дисквалификации пришлось менять автора непобедного дубля в ворота "Уотфорда" Диего Косту на Азара, а из-за разных хворей (Кэйхилл и Сеск позавчера карточек не хватали) - вводить в состав Зума и Микела.

В последние годы просмотр афишного английского матча идёт по следующему алгоритму: ты садишься смотреть футбол, но вскоре становится скучно, потому ты лезешь в интернет и одним глазом читаешь насмешливые твиты про неимоверную "зрелищность" игры с саркастическим хэштэгом #лучшаялигамира. Потому я, например, смотрю подобные английские игры всё реже.

Но коль никто больше не играет - что ещё оставалось делать? Тем более и команды с самого начала расположили к просмотру: в первые 4 минуты матча Мата заставил звенеть перекладину, а Терри - совершать классный сэйв Де Хеа. Но этот размен ударами не натолкнул команды на равную игру: "Челси" занял выжидательно-пассивную позицию, в которой чувствовал себя не очень уютно. Мата очень не хотел снова оказаться футболистом команды Моуриньо, потому выкладывался по максимуму. Руни здорово ассистировал партнёрам, кучу подключений по правому флангу совершил Янг, а на левом Марсьяль не то что не потерялся, а ещё и умудрился создать опаснейший момент.

Антони довольно легко расправлялся с оппонентами (особенно доставалось Ивановичу) 1 в 1 и в завершении одного из своих рейдов влепил в штангу ворот Де Хеа. "Манчестер Юнайтед" наконец действовал сообразно своему имени - владел инициативой, наседал, бился. "Олд Траффорд" чувствовал это и не замолкал. "Челси", имея впереди Оскара, Виллиана и Азара мог рассчитывать на контратаки, но долгое время о них даже не помышлял. А когда замыслы появились, "МЮ" стал эффективно тормозить соперника, который пространством воспользоваться не мог.

Увы, стартового запала хозяев хватило минут на 20-25, после чего игра потекла в неостром русле - возникло желание проделать процедуры, описанные парой абзацев выше. Аткинсону пришлось активно пускать в ход карточки (арбитр выдал 3 "горчичника" за тайм, но кое-где их даже придержал), "Челси" стал постоянно и неопасно навешивать в штрафную "Манчестера" со стандартов. Смотрибельности игре придавали разнообразные высококлассные штучки, которых в нашем чемпионате не увидишь - переводы от Руни и Азара, дриблинг Марсьяля, обработка летящего мяча от Азара... Вот это было вкусно!

Но не так, как блюда от Давида Де Хеа, оперативно приготовленные одним из двух лучших вратарей мира в самом начале 2-го тайма. Испанец не только парировал удар Азара метров с 15-ти, но успел вскочить и сократить угол обстрела для добивания Педро. Спустя 10 минут у Куртуа нашёлся достойный ответ: незаметный сегодня Эррера с пары метров замыкал прострел Марсьяля, однако бельгиец потрясным образом уберёг свои ворота!

Казалось, что поле вновь накренилось: "Манчестер", как и в 1-м тайме, завладел территориальным перевесом, но настолько увлёкся атакой, что после розыгрыша корнера Неманья Матич умудрился вывалиться прямо по центру 1 на 1 с Де Хеа. Вариантов серб имел кучу, однако зачем-то решил вдарить по кому-то из болельщиков ряду на 25-м.

Болельщики манкунианцев могли разоряться в адрес арбитров, которые не заметили или решили не заметить, не найдя в нём ничего криминального, нелепый подыгрыш рукой в своей штрафной у Виллиана, которые не сопроводили свистком падение Маты... Правда, в этих эпизодах "Манчестер" мог, а не должен был рассчитывать на пенальти.

На победу он тоже рассчитывать мог, но не должен был: в концовке Руни переправил навес Бортвик-Джексона куда-то ввысь, а больше и вспомнить нечего. В целом, на 0:0 команды и наиграли: они создали по парочке классных возможностей, но где-то не повезло (Мата, Марсьяль), где-то подвела техника (Руни и, конечно же, Матич) а где-то как наиболее классные игроки команд проявили себя вратари. Хиддинк не стал или не успел ничего придумать, сыграв в стиле Жозе, а ван Гал ничего зрелищного и эффективного не может придумать уже полгода. Будет ли у него время продолжить поиски, которые вышли из тупика лишь на первые 20 минут сегодняшнего матча - большой вопрос.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Напечатать
0
(1)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.