Месси реально может уйти из "Барселоны"? Чем Абидаль взбесил лучшего игрока мира

Разбираемся в потоке новостей и слухов, наполнивших информационное пространство вокруг главных действующих лиц «Барселоны».
Пока футболисты и тренерский штаб «Барселоны» готовятся к предстоящим матчам, футбольный мир взбудоражили новости о конфликте между руководством каталонцев в лице спортивного директора Эрика Абидаля и главным творцом успехов «блауграны» последних лет - Лео Месси.

После увольнения Валверде с поста главного тренера команды, Абидаль намекнул, что это реакция руководства на ситуацию в коллективе. По словам спортивного директора каталонцев, бывший рулевой клуба вызывал недовольство у игроков «Барселоны», и именно это, а не результаты клуба, стало ключевым фактором при расторжении контракта со специалистом.

Довольно расплывчатое заявление француза, прокомментировал в своем Instagram не кто иной, как капитан и символ нынешней «Барсы» - Лионель Месси. Аргентинцу не понравилось, что бывший партнер по команде (Абидаль и Месси провели шесть сезонов на поле в составе каталонцев) такой формулировкой переложил ответственность за смену тренера на игроков.

Лео Месси в своём Инстаграме: «Мне, честно говоря, не нравится делать подобное, но, я думаю, каждый должен нести ответственность за свои действия и заботиться о своих решениях. Игроки делают это на футбольном поле. И именно мы первыми понимаем, когда что-то у нас не в порядке. Люди из спортивного департамента должны взять на себя ответственность за управление, прежде всего, за принимаемые ими решения. Наконец, я думаю, когда мы говорим об игроках, мы должны называть имена, потому что в противном случае мы мараем всех и подпитываем то, что говорится, но не соответствует действительности».

Реакция нападающего вполне понятна, учитывая, что на публике и в СМИ он и Луис Суарес всегда высказывали слова поддержки в адрес Валверде, а теперь оказались чуть ли не главными виновниками его ухода.

Месси реально может уйти из "Барселоны"? Чем Абидаль взбесил лучшего игрока мира

Сложно сказать, насколько был честен в своих высказываниях спортивный директор команды, но результаты каталонцев под руководством Эрнесто Валверде нельзя назвать провальными. Возглавив «Барселону» в 2017 году испанский специалист успел с ней дважды взять чемпионство в национальном первенстве и по разу оформить выигрыши в Кубке и Суперкубке Испании.

Тайные смотрины


Скорее всего, отсутствие результата в Лиге чемпионов и потеря свойственной «Барсе» манеры игры сказались на решении руководства клуба заняться поисками потенциального сменщика 55-летнего испанца задолго до завершения его контракта (соглашение между сторонами было рассчитано до 2021 года). Доподлинно это сейчас нам это неизвестно, однако сам факт того, что боссы «Барсы» вели потенциальных кандидатов на пост нового «рулевого», уже не секрет.

Информация о возможных претендентах проскакивала еще в начале января, до расторжения контракта с испанцем. Назывались кандидатуры с разным тренерским опытом и достижениями. Известно, что от назначения на привлекательный пост отказался экс-защитник сине-гранатовых, а ныне главный тренер голландской дружины Рональд Куман. В контракте опытного наставника есть пункт, согласно которому он вправе перейти в «Барселону», но сам Куман заявил о невозможности такого перехода до завершения Евро-2020.

Практически неоспоримо, что в руководящем штабе каталонской команды были бы рады видеть Юргена Клоппа. Это подтверждает и опрос, проведенный среди работников клуба изданием Mundo Deportivо. Согласно его результатам , Куман занимал только второе место после немца, но это и понятно – мало кто в мире футбола сейчас отказался бы от привлечения нынешнего наставника «Ливерпуля» под свои знамена.

Всерьёз на пост рулевого рассматривался и Хави, защищавший цвета «Барселоны», а ныне возглавляющий «Аль-Садд». Несмотря на то, что вакантное место в итоге занял Сетьен, любимцу каталонской публики пришлось оправдываться по самому факту переговоров с руководством «блауграны».


«Сейчас Хави ведёт переговоры с «Барселоной». Мы желаем ему удачи, что бы он ни решил», - подтверждал сначала спортивный директор катарского клуба Гулам аль-Балуши информацию об интересе испанцев в интервью Alkass. Сам Хави не отрицает, что всегда мечтал тренировать «Барселону», но встреча с бывшим одноклубником носила сугубо личный характер.

Справедливости ради, стоит сказать, что разгоревшийся конфликт вынудил и Эрика Абидаля пойти на попятную. Сославшись на отсутствие должного опыта тренера катарского клуба, спортивный директор каталонцев заявил об отсутствии предложения по Хави, но подчеркнул, что путь в родной клуб для экс-игрока «Барсы» всегда открыт.

«Для Хави двери клуба всегда открыты. Я не знаю, буду ли я здесь, но для него «Барса» всегда будет держать свои двери открытыми», – сказал Абидаль Sport English.

Месси решает больше, чем президент


Пока страсти бушуют вокруг главных участников этой саги. Новый «главнокомандующий» сине-гранатовых Кике Сетьен очень мудро поступил, устранив себя от всех разборок. На вопросы о своем отношении к происходящему тренер попросил разговаривать с ним только о футбольных аспектах. Остальное его просто не интересует.

Гораздо интереснее, как поведут себя главные актеры этого спектакля. Многое в данном вопросе зависело от Жозепа Бартомеу. Уже известно, что президент побеседовал с обеими конфликтующими сторонами. По заявлению Бартомеу, уволен никто не будет. Также президент созвонился с Сетьеном и объяснил ему позиции Месси и Абидаля, суть происходящего и своё видение решения вопроса.


Конечно же, в интересах Бартомеу скорее свести инцидент на нет и получить хотя бы относительное спокойствие. Иначе ситуация рискует стать опасной даже для него. Все мы прекрасно помним слухи о важности персоны Месси в сборной Аргентины. Якобы по его одобрению вызывались некоторые игроки в состав национальной команды. Никто этого конечно не подтвердил, но и не опроверг. Не бывает дыма без огня…

А насколько такое можно спроецировать относительно «Барселоны»? Вполне, может быть даже в большей степени, учитывая значимость Лео для клуба.

Габриэле Маркотти из ESPN предположил, что под удар в недалеком будущем может попасть и сам Жозеп Бартомеу:

«Нельзя стать президентом «Барселоны», просто приобретя контрольный пакет акций клуба. Вы должны быть избраны большинством членов клуба. И все, что нужно для того, чтобы Бартомеу проиграл на следующих выборах, которые запланированы на лето 2021 года (но могут быть перенесены на июль 2020 года) — это то, чтобы Месси публично поддержал другого кандидата.

Черт возьми, такова популярность Месси и насколько значимо его слово в глазах членов клуба. Практически любой кандидат, которого поддержит аргентинец (за исключением, может быть, картонной фигурки), скорее всего, выиграет выборы».


Слова Маркотти не лишены смысла, пока ситуация лишь породила недовольного действиями руководства лидера команды, которому судя по всему надоело быть ответственным за ситуацию в «Барсе». Никаких примирительных действий со стороны того же Абидаля не видно.

Открытый финал


Чем вся эта история закончится, пока не ясно, но уже понятно, что нет самого верного ответа. Уже появились «стервятники» готовые предложить работу аргентинскому форварду. За развитием конфликта внимательно следят все клубы, способные «потянуть» капитана каталонцев. Список пополняется постоянно, уже известно об интересе со стороны «ПСЖ», «Ман Сити», «Интера».

Ситуация так стремительно набирает обороты, что El Chiringuito TV в «Твиттере» опубликовал пожелания Месси о смене главного тренера и президента клуба. Согласно источнику, Бартомеу должен покинуть свой пост, а на тренерском поприще Лионель желает видеть Хави, который являлся одним из возможных претендентов на этот пост совсем недавно.

На моей памяти никогда еще Месси не был так близок к уходу из «Барселоны», но более вероятен исход, при котором клуб будет готов распрощаться с любым, кроме него.

Андрей Янбухтин, Rusfootball.info

Фото: Forbes, REUTERS, archyde.com, AFP/Getty Images, fcbarcelona.com


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости