Поздний разгром от "Шахтёра", "Интер" с трудом перешагнул "Хетафе". Главное из прошедших матчей Лиги Европы

Дежурный проход от "МЮ", чемпион Турции покидает турнир, а Марсьяль и Лукаку устанавливают личные рекорды.
Фото: "МЮ"

«МЮ» выставил резерв на матч против ЛАСК. И всё равно победил.


В единственной паре игрового вечера, насчёт которой всё было ясно бесповоротно и окончательно ещё до стартового свистка, обошлось только локальными потрясениями. Например, впервые за два года в двух матча подряд сумел забить Джесси Лингард – последний раз такое бывало в декабре 2018-го. Ещё провёл сильную игру Хуан Мата – испанский полузащитник сделал голевые передачи на оба гола «Манчестера», оформив в одной встрече столько же ассистов, сколько за весь прошедший сезон АПЛ.

В первой встрече «Юнайтед» победил 5:0, поэтому Сульшер выставил резерв, позволив лидерам отдыхать перед 1/4 финала. ЛАСК на пустынном «Олд Трафорд» начал дерзко – с попадания в перекладину и нескольких сейвов Ромеро, но отличилась австрийская команда только во втором тайме (крутым ударом издалека за авторством Визингера). Он же мог забивать и второй, но не попал в одном из последовавших эпизодов в ближний угол, сразу после чего ЛАСК наказал Лингард.

Второй гол «Юнайтед» уже в самом конце встречи забивал Марсьяль, вышедший на поле за три минуты до своего результативного действия. Своим голом Антони был очень доволен - но, скорее, не из-за победы над скромной командой ЛАСК. Мяч стал для форварда 23 в этом длинном сезоне во всех турнирах - столько же Марсьяль забил в двух предыдущих, вместе взятых.

Поздний разгром от "Шахтёра", "Интер" с трудом перешагнул "Хетафе". Главное из прошедших матчей Лиги Европы

На футболках всех команд, сыгравших в Лиге Европы, над эмблемой было вышито слово «Спасибо» – на языке той страны, которую представляет клуб. Таким образом клубы поблагодарили медицинских работников за борьбу с коронавирусом.

Уничтожение чемпиона Турции.


В четвертьфинале отдохнувшему «Манчестер Юнайтед» предстоит сыграть с «Копенгагеном». Датчане подходили к «Истанбулу» в сомнительном качестве – их соперник впервые стал чемпионом Турции этим летом, «Копенгаген» же плохо провёл июль в своей лиге. Тем более в первой игре, в которой бывшая команда Фёдора Кудряшова запорола пару железобетонных моментов и забила только в концовке с пенальти, счёт установился в пользу «Истанбула» (1:0).

Против всех раскладов «Копенгаген» уверенно разложил противника, который на предыдущей стадии прошёл португальский «Спортинг». Мощный перфоманс выдал 21-летний датский форвард Йонас Винд, забивший два гола сам, а на третий сделавший голевую передачу.

«Истанбулу» откровенно не везло в этой игре, но не с реализацией – команда, за которую пылит экс-нападающий «Челси» Демба Ба и ранее выступавший за «Анжи» и «Динамо» Александр Епуряну, тушевалась во всех решающих моментах и почти не доводила дело до удара. «Копенгаген» с верой в чудо ждёт «Юнайтед», а «Истанбул» может сосредоточиться на мыслях о защите титула.

Разгром, который должен был состояться намного раньше.


За счёт гостевой победы в первой игре с «Вольфсбургом» украинский «Шахтёр» мог чувствовать себя намного увереннее соперника перед ответной встречей. К двум гостевым голам в пользу команды Луиша Каштру добавлялись и кадровые проблемы немецкой команды, однако первые десять минут интереснее были гости. Можно было даже успеть предположить, что у победителя чемпионата Украины всё-таки возникнут проблемы в этой паре.


«Шахтёр», которому хватало и ничьи для прохода в следующий раунд, забил «Вольфсбургу» три безответных мяча, но все три гола залетели на последних минутах матча – начиная с 89-й. На деле, примерно такой же счёт хозяева матча должны были устанавливать к середине первого тайма. Не всегда уверенно действовал вратарь немцев Кастельс, Марлос сначала по факту вышел один на один, а затем попал из хорошей позиции в штангу, неплохо прикладывался в ближний Матвиенко.

«Шахтёр» контролировал матч, но не мог забить, создавая больше чем достаточно возможностей для этого. К середине второго тайма показалось, что украинцам аукнется эта безалаберность – «Шахтёр» проморгал контратаку, а Хочолава сбил убегавшего Виктора перед своей штрафной.

Рефери поначалу указал на «точку», но вмешался VAR. Иван Кружльяк убедился, что фол был до штрафной площади, изменил решение на штрафной удар, зато показал игроку «Шахтёра» прямую красную. В случае пенальти Хочолаву спасал принцип двойного наказания, а с фолом до штрафной прощения ему быть не могло.

Но выстрел с опасного стандарта парировал Пятов, а уже через пару минут в ответ удалился защитник гостей Джон Брукс. «Шахтёр» вернул себе абсолютный контроль и прибил «Вольфсбург» в последние минуты, когда немецкая команда откровенно посыпалась. Украинская команда всеми силами пыталась осложнить себе жизнь, но все-таки более чем уверенно победила.

Замена Конте сработала, Бордаласа – не до конца.


«Интер» и «Хетафе» так и не успели провести первый матч до того момента, как пандемия отменила на время почти весь мировой футбол, поэтому исход противостояния решался в одной игре на нейтральном поле. Изначально казалось, что разогнавшийся «Интер» Антонио Конте (8 матчей без поражений) если и заметит сопротивление крепкого «Хетафе», то легко его преодолеет, но для итальянской команды всё оказалось гораздо сложнее.


В первом тайме «Интер» действительно был лучше - на старте встречи у Лаутаро Мартинеса, который всё никак не отправится в «Барселону», было две возможности открыть счёт, оба раза испанскую команду выручил голкипер Сория. Но в середине тайма с ударом Лукаку голкипер номинальных гостей уже не справился.

После перерыва в команде Антонио Конте что-то сломалось – «нерадзурри» с трудом выходили из-под прессинга и лишний раз старались не рисковать, придерживая мяч на своей половине поля, словно дожидаясь совсем уж удобной возможности убежать к штрафной соперника. Всё это привело к тому, что по общей совокупности опасных моментов «Хетафе» даже имел преимущество.

Наставник «Хетафе» Пепе Бордалас, пытаясь воплотить количество моментов хотя бы в один забитый мяч, выпустил на поле форварда Хорхе Молину. Замена вроде как быстро сыграла: через несколько минут защитник «Интера» Диего Годин в борьбе с нападающим сыграл рукой в своей штрафной. Тейлор поставил пенальти, но сам решившийся исполнить удар Молина промахнулся с точки.

Вышедший почти сразу после этого эпизода Кристиан Эриксен решающую контратаку своей команды сам разогнал и сам же завершил, сделав счёт 2:0. Замена Конте сработала максимально удачно, наставника «Хетафе» - лишь наполовину. Ведь какой смысл в заработанном пенальти, если он не был забит?

Нападающий «Интера» Лукаку отпраздновал вчера не только победу и забитый мяч – форвард впервые в карьере оформил 30 голов за сезон. А его партнёрам остаётся ждать противника на следующий раунд. После первой встречи «Байер» в паре с «Рейнджерс» ведёт 3:1.

Фото: ФК "Интер", ФК "Шахтёр", Getty Images

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости