Матчи Скрыть

Ядерная встреча чемпионата мира осталась за США. Азмун и компания летят домой

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Экс-форвард «Зенита» провалил второй мундиаль подряд.
Иран проиграл США (0:1) и не вышел в плей-офф чемпионата мира. Вряд ли кто-то будет отрицать, что азиатские футболисты проиграли по заслугам. В игре Ирана куда-то улетучилось такое понятие, как тактика. США выглядела организованнее, как команда, и заслуженно прошла дальше.

Безусловно, в первую очередь интерес от матча подпитывался политическими отношениями между странами. В таких случаях вопросы по типу, а что вообще творится в группе и кто пройдёт дальше отходят на второй план.

Напряжёнка перед матчем


Разумеется, встречу между командами ждали едва ли не с оглашения списка групп. К тому же в квартет вместо Уэльса могла попасть Украина – уж очень высокий интерес был бы к очной встречи против азиатской сборной. Однако Иран и США не разводят по разным группам, хотя непростые отношения между странами сложились уже давно. Истории о вмешивании одной страны в политику другой, беспокойства о ядерной программе и последствия Арабской весны – обо всём этом можно прочитать в Википедии и на порталах, базирующихся на политической повестке дня.

Безусловно, политическая обстановка подогревала интерес ко встрече, однако один из «уколов» был нанесён за день до матча. Сборная США в поддержку «женщин, которые борются за базовые права человека» выложила флаг Ирана без эмблемы Исламской Республики. Грегг Берхалтер, главный тренер американцев, сразу же извинился за этот инцидент. При этом быстро его замять не удалось.

Ядерная встреча чемпионата мира осталась за США. Азмун и компания летят домой

Ещё с более мощной порцией инсайдов вышли западные СМИ. CNN выпустил информацию, что семьям футболистов угрожают тюремным заключением и пытками, если игроки не будут себя «правильно вести» перед встречей с Америкой. Интересен материал The Athletic об иранских болельщицах, которые считают, что за ними следят иранские спецслужбы.

Конечно, на матче же ждали чего-то напряжённого, а-ля, стычка фанатов или политические баннеры. Но нет. Как сообщал перед матчем корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин, он дал круг возле стадиона, но ничего подобного не заметил. Да и 24 года назад, когда Иран встречался с США на чемпионате мира, назад тоже ничего острого не произошло. До матча иранцам запретили пожимать руку сопернику, а футболисты азиатской сборной романтично подарили американцам розы.

Зато уже в России было понятно одно: в этом матче большинство россиян будут поддерживать Иран. Например, в опросе RT за азиатскую сборную проголосовало 92%. Однако это не сравнится с экраном кинотеатра «Октябрь» на Арбате. «США всегда маленькие. Иран, Россия с тобой!» – гласила надпись на большом мониторе.


США заслужили выход в плей-офф


Однако отойдём от всего предматчевого окружения и погрузимся в игру. Абсолютно серый первый тайм для иранцев (0 ударов по воротам, вытекающие из предыдущего показателя 0 xG и 0 угловых). Иран, как это любят говорить, не оскалил зубы, а отсиживался в обороне. Перед матчем азиатам с большой долей вероятности хватало ничьи для прохода в плей-офф, американцам нужна была исключительно победа.

Похоже, что этот в первую очередь психологический фактор сказался на игроках США. У них – 9 ударов в первом тайме, два угловых, и самое главное – забитый гол. Красиво расчерченная комбинация с переводом на Деста, его скидкой в штрафную и последующим голом Пулишича в одно касание. Кстати, гол вышел интернациональным: четыре года назад Дест взамен голландской сборной выбрал американскую, а отец Пулишича – хорват.


Был у США ещё один гол в первом тайме. Тимоте Веа – его отец вообще президент Либерии – убежал один на один с вратарём и лёгким касанием отправил мяч в дальний угол ворот. Однако реактивный игрок залез в офсайд: пришлось взятие ворот не засчитывать.

Иранцы будто проснулись во втором тайме: создали пару моментов и угрожали воротам соперника в концовке. Показателен момент с падением Мехди Тареми в дополнительное время – уж сколько же недовольства иранских болельщиков он собрал. Хосе Матео Лаос решил эпизод в пользу американцев, мол попытка сдержать форварда сборной Ирана не тянула на нарушение. А, если бы поставил? То с высокой вероятностью в плей-офф оказался бы Иран.

А куда пропал Азмун?


Безусловно, встреча могла бы пройти по другому сценарию, если бы Азмун играл на своём уровне. Сейчас Сердар – одна из главных спортивных звёзд Ирана. Более миллиона подписчиков в англоязычном аккаунте социальных сетей да и в целом общая любовь к игроку. Азмуна в стране знают едва ли не все мальчишки со дворов, но вот второй чемпионат мира подряд футболист откровенно проваливает. Ноль голов в России (стране, ставшей второй родиной) и всё тот же ноль в Катаре (в географическом плане всё тот же Иран, только через Персидский залив).

В матче с США Азмун мало играл с мячом, проиграл все воздушные дуэли и шесть раз потерял владение. Кейруш поменял нападающего в перерыве – уж настолько сейчас Азмун не готов к играм за сборную.


Хотя решение Кейруша можно понять: зачем ему Азмун, когда есть Мехди Тареми. 2+1 по итогам первых двух встреч на ЧМ, регулярно большое количество голов за «Порту» и просто стабильность. Именно на мундиале Тареми показал, каким должен быть центрфорвард сборной, имеющей многомиллионную аудиторию.

При этом есть между Тареми и Азмуном и общие черты. Убираем за скобки схожую манеру игры и возвращаемся в политику. Как Тареми, так и Азмун высказались о протестах в стране по случаю смерти Махсы Амини. «Позор вам за то, как легко вы убиваете людей. Вперед, иранские женщины», – этими словами завершил свой пост Сердар в соцсетях. Тареми был не так громок на цитаты: «Насилие и применение силы против людей не решает никаких проблем и в любом виде неприемлемо».

Однако, что ещё объединяет форвардов – оба пролетели мимо плей-офф чемпионата мира. Иран отправляется домой, а США, ожидаемо занимает вторую строчку в квартете.

29 ноября 2022. Иран - США

Чемпионат мира

Группа В

3 тур

Гол: Пулишич, 38.
Иран: Бейранванд, Резаян, Пуралиганджи, Хоссейни, Мохаммади (Карими, 45+3), Хаджсафи (Джалили, 72), Эззатоллахи, Нуроллахи (Тораби, 71), Голизаде (Ансарифард, 79), Тареми, Азмун (Годдос, 46).
США: Тернер, Дест (Мур, 82), Рим, Картер-Викерс, Робинсон, Адамс, Маккенни (Акоста, 65), Муса, Пулишич (Ааронсон, 46), Веа (Циммерман, 82), Сарджент (Райт, 77).
Предупреждения: Адамс, 43, Хоссейни, 77, Джалали, 90+6.

Фото: Matthew Ashton - AMA, Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto, Stuart Franklin


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится